V. Системно-теоретические модели

 

Важным компонентом системного подхода является тезис о том, что целое (система) есть нечто большее, чем сумма его частей (подсистем). Система несет качества, которых не было у ее подсистем. Поэтому проблемы члена системы рассматриваются в контексте системных отношений, а не изолированно.

В терапевтической области системно-теоретический подход успешно реализовался, например, в семейной психотерапии, рассматривающей источником нарушения не структуру отдельной личности, а структуру взаимоотношений субъекта со многими лицами, в целом семью как многоуровневую и многофункциональную систему [34]. Дисгармоничными считаются семьи, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между своими членами и окружающими людьми вне зависимости от изменения внешних условий, т. е. семьи, не обладающие достаточной гибкостью для социальной адаптации и развития способностей каждого из ее членов. В результате блокируется актуальные потребности самого «слабого» члена семьи (чаще ребенка), и у него возникает заболевание, отражающее суть конфликта и позволяющее удерживать старые семейные взаимоотношения. Ребенок становится жертвой, «козлом отпущения» семейного конфликта. Его болезнь служит «коммуникативной метафорой», шифром потребностей семейной системы. Например, возникновение бронхиальной астмы у ребенка говорит о том, что его семье не хватает воздуха — творческих связей с окружающим миром, продуктивной деятельности на благо других (выдох).

Таким образом, «не кто-то один является виновным или больным, а правила, по которым семья функционирует как система и удерживает свое равновесие, являются причиной нарушения и тем самым целью диагностического поиска и терапевтического вмешательства. Семья становится диагностическим и терапевтическим единством» [20]. Наиболее эффективным методом коррекции семейных отношений является групповая психотерапия.

Психосистемология предлагает схему диагностики состояния человека по его родственным связям, отражающую характер реагирования человека на окружающий мир (рис. 1).


Рис. 1. Схема диагностики состояния человека по его родственным связям

 

1. Отец для человека — это образ и стиль достижения целей, будущего.

2. Мать — приспособление идей к условиям жизни, опыт адаптации.

3. Дедушка — далекие перспективы развития, стратегия, а бабушка — это мудрость применения принципов в жизни.

4. Братья и сестры — это образ сотрудничества с окружающими людьми, опыт создания равноправных дружеских отношений.

5. Роль близких родственников (дяди, тети, двоюродные братья и сестры) аналогична, но имеет меньшее значение.

Характер взаимоотношений в семье откладывает отпечаток на мировоззрение человека, на способ его общения с окружающим миром. Важно осознать несовершенство семейных установок и убеждений и применить новые модели в приобретении собственного опыта.

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1649;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.