Каждое полярное начало, в свою очередь, дуально.

У женщин в яичниках, в коре надпочечников вырабатываются мужские половые гормоны (андрогены). Яички у мужчин вырабатывают небольшое количество эстрогенов (женских половых гормонов). Таким образом представлено одно из звеньев регуляции гормонального фона в организме.

Кроме того, все органы и системы в организме двойственны по своей природе и выполняют противоположные функции одновременно: поглощение-выделение, бодрствование-покой, возбудимость- рефрактерность.

В соответствии с принципами древнекитайской концепции инь-ян переполнение или избыточная функция соответствует мужскому началу — ян; опорожнение или слабость функции, соответствует женскому — инь.

«В отношении структур и функций человеческого организма инь означает материальные составляющие тела, а ян — его функции. Деятельность организма относится к категории ян, а пищевые вещества — к инь: инь сохраняется внутри и является материальной основой для ян, а ян внешне функционирует как проявление деятельности инь. Поскольку материальное начало находится внутри тела, в традиционной медицине говорится «инь внутри». Поскольку функции тела проявляются преимущественно с внешней стороны тела, говорят: «ян сидит снаружи»; ян становится таким образом вестником инь. В соответствии с представлениями современной западной медицины структуры органов, находящихся внутри организма, образуют материальную основу различных функций, что в традиционной медицине находит выражение в словах: «инь является сторожем ян» [8]. Эта древняя концепция сопряжена с современными представлениями о психосоматике и широко используется в психотерапии. Мужская линия поведения активизирует системы ян в организме, проявление женских качеств стимулирует инь. Соответственно при избытке мужских качеств их следует преодолевать путем развития женских, так же как состояние повышенной активности следует регулировать покоем.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1030; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.