В-третьих,велика роль фактора общей сплочённостигруппы, что, в свою очередь, связано с ее размерами и возможным делением на подгруппы.

Следует признать, что наиболее высокоэффективными являются высокосплоченныегруппы, то есть отличающиеся высокой силой взаимопритяжения, взаимотяготения. Сплочённость обусловливается не только единством интересов, целей, ценностей, рациональным разделением труда и его кооперацией в соответствии с профессиональными и личностными качествами, но еще и психологической совместимостьючленов группы. Эта сторона групповой работы предполагает вхождение в область психологии и изучение таких вопросов как психологическая структура личности, типы темпераментов, характеров и т.д.1.

Однако в сплочённой группе продолжением ее достоинств может стать такой недостаток как групповое единомыслие, или конформизм. Боясь подорвать сплоченность группы (а тем самым снизить удовлетворение собственнной потребности в причастности, принадлежности), члены группы приспосабливаются к господствующим мнениям и нормам. Существующие разногласия "загоняются внутрь", что в конечном счете негативно влияет на конструктивность решений и эффективность действий.

Опасность может подстерегать сплоченную группу и с другой стороны. Считается, что с превышением численности группы свыше 5-ти человек возрастает возможность ее разделения на подгруппы, которые могут взаимодействовать непродуктивно. Наиболее прочные отношения существуют в так называемых "диадах" и "триадах", то есть в группах с двумя и тремя участниками, которые обособляются в рамках более крупных групп.

По мере увеличения размера группы и, соответственно, возрастанием вероятности её разделения на подгруппы становится сложнее согласовывать общегрупповые действия. Однако, на наш взгляд, это вовсе не говорит о том, что необходимо обязательно ограничивать размер групп в организации. Размер групп, как представляется, должен проистекать из выполняемых ими задач и необходимого для этого относительно обособленного набора функций, который закрепляется за группой.

Возможное же появление дробных подгрупп внутри групп следовало бы рассматривать как образование новых субъектов противоречий, следовательно, новых потенциальных источников развития. Если группа не способна использовать эти противоречия продуктивно (здесь многое зависит от ее руководителя), то они для нее угроза, если же способна, то они для неё - новые возможности. Проблема взаимодействия подгрупп, на наш взгляд, должна находить своё разрешение таким же образом, что и проблема взаимодействия разнообразных личностей.

Итак,подводя итоги рассмотрению проблемы повышения эффективности функционирования формальных групп, можно заключить, что ключ к достижению синергетического эффекта их деятельности находится в эффективном разрешении внутригрупповых противоречий. Этот ключ – товарищеское сотрудничество, построенное на основе единства интересов, ценностей, чувств, а также на рациональном профессиональном и личностном взаимодополнениидруг друга, обеспечивающем органическую целостную связь во внутригрупповом взаимодействии.

 








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 879; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.