Второе условие – учет роли и значения невербальной стороны коммуникации.

Кроме вербальных символов, в процессе межличностной коммуникации принимают участие иные, невербальные(нетекстовые, несловесные) символы: жесты, позы, выражения лица, движения глаз, прикосновения, взгляды, а также качество голоса, грамотность, частота речи, засоренность речи, смех, зевание, паузы, интонация, модуляции голоса и т.д.

Эта сторона коммуникации играет огромную роль в процессе общения. По данным, приводимым А. Месконом и его соавторами в известном учебнике, 55 % сообщений воспринимается через выражение лица, позы и жесты, 38 % - через интонацию и модуляции голоса, всего 7 % составляет словесный эффект посланий. С. Кови также называет цифры, которые коррелируют с приведенными: только 10 % коммуникации представлено словами, еще 30 % - производимыми звуками и остальные 60 % - языком жестов.

То есть во многих случаях, какмы говорим или как неговорим, важнее слов, которые мы говорим.

Поэтому-то невербальные символы способны подавлять вербальные. К примеру, укажем на колоссальное значение интонации, с помощью которой текстовое значение может изменяться в очень широком диапазоне, вплоть до диаметрально противоположного. Кроме того, при возмущении, гневном и агрессивном тоне говорящего, внимание собеседника переключается и концентрируется не на смысле сообщения, а на отношенииговорящего к собеседнику. Этот сдвиг внимания выступает как защитная реакция, блокирующая анализаторскую деятельность мозга, и содержание слов не осознается.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 656; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.