Адаптация организма к внешним факторам среды.

Всю жизнь человека проходит в непрерывной связи с внешней средой, потому здоровье человека нельзя рассматривать как что-то независимое, автономное. Оно является результатом действия естественных, антропогенных и социальных факторов и отражает динамическое равновесие между организмом и средой его существования. Большой итальянский художник, скульптор, ученый, инженер Леонардо да Винчи (1452–1519) утверждал: “Нужно понять, что такое человек, жизнь, здоровье. И как равновесие, согласование стихий его поддерживает, а несогласованных разрушает и теряет”.
Здоровье нужно рассматривать не в статике, а в динамике изменений внешней среды и в онтогенезе. В этом отношении заслуживает внимания высказывание, что здоровье определяет процесс адаптации. Это не результат инстинкта, но автономная и культурно очерчена реакция на социально созданную реальность. Он создает возможность приспособиться к внешней среде, которая изменяется, к росту и старению, лечению при нарушениях, страданиях и мирному ожиданию смерти.

Человек при взаимодействии с окружающей средой реагирует индивидуально с помощью физиологичных реакций.

В силу общих соматических свойств физиологичного приспособления организм может адаптироваться или выработать иммунитет к самым разнообразным внешним факторам. Все люди способны проявлять необходимую пластичность реакций в ответ на изменения внешних условий. Адаптация помогает поддерживать стойким внутреннюю среду организма, когда параметры некоторых факторов окружающей среды выходят за пределы оптимальных.
Адаптация зависит от силы действия факторов окружающей среды и индивидуальной реактивности организма. Критерием степени адаптации является сохранение гомеостаза независимо от длительности действия фактора, к которому сформировалась адаптация. В условиях заболевания наступает компенсация, под которой нужно понимать борьбу организма за гомеостаз, когда включаются дополнительные защитные механизмы, которые противодействуют возникновению и прогрессу патологического процесса. Если поступает сигналы о большой опасности и включенных механизмов не хватает, возникает картина стрессовых заболеваний, характерных для нашей цивилизации.

Индивидуальное приспособление к новым условиям существования происходит за счет изменения обмена веществ (метаболизму), сохранения постоянства внутренней среды организма (гомеостазу); иммунитету, то есть невосприимчивость организма к инфекционным и неинфекционным агентам и веществам, которые попадают в организм извне или образуются в организме под воздействием тех или других факторов; регенерации, то есть возобновление структуры поврежденных органов или тканей организма (заживление ран и т. др.); адаптивных безусловных и условно рефлекторных реакций (адаптивное поведение).

В организме человека образуется динамический стереотип с сохранением гомеостаза здорового человека, который произвелся в процессе эволюционного развития в условиях окружающей среды. Здоровье человека, обеспечения ее гомеостаза может сохраняться и при некоторых изменениях параметров, факторов окружающей среды. Такое влияние вызывает в организме человека соответствующие биологические изменения, но благодаря процессам адаптации (приспособление) у здорового человека факторы окружающей среды к определенным пределам позволяют хранить здоровье.

До той поры, пока организм в состоянии с помощью адаптационных механизмов и реакций обеспечить стабильность внутренней среды при изменении внешней среды, он находится в состоянии, которое можно оценить как здоровье. Если же организм попадает в условия, когда интенсивность влияния факторов внешней среды преобладает возможности его адаптации, наступает состояние, противоположное здоровью, то есть болезнь, патология.

 








Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 3296; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.