Формальные и неформальные группы отличаются также и по механизму функционирования.

Формальные группы функционируют как составная часть официальной структуры организации, используя при этом как формальные организационные связи, так и неформальные, личностные. В этих группах проявляются как деловой, так и личностный аспекты социальных отношений.

Формальные связивыражают статусно-ролевые отношения, должностную иерархию, каналы делегирования задач и полномочий. Неформальные связиоснованы на личностном аспекте взаимодействия и напрямую не зависят от должностной иерархии. Они представляют собой каналы неформального общения.

Неформальные группыфункционируют как составная часть неформальной структуры межличностного общения в организации. Они используют только неформальныесвязи, система которых образует их внутреннюю структуру. Эта структура официально не фиксируется в документах и схемах, но как система отношений она столь же материальна и объективна, как и формальная организационная структура.

В качестве относительно устойчивых, структурированных общностей как формальные, так и неформальные группы становятся субъектами социальной деятельности, субъектами отношений управления.

Итак, групповая динамика как совокупность всех аспектов социальных отношений, присущих группам, проявляется в двух типах групп, отличающихся по механизму образования и функционирования.

Исходя из особенностей механизма образования и функционирования формальных и неформальных групп, можно вывести следующее: 1) неформальные группы всегда являются неизбежными спутниками формальных групп; 2) реальная структура организации не ограничивается ее формальной структурой, а представляет собой сложную совокупность всех формальных и неформальных связей, образуемую совокупностью реальных социальных отношений.

Таким образом,в рассмотренном выше ракурсепроблема функционирования отношений менеджмента на микроуровне общества предстаёт как проблема, во-первых, эффективного взаимодействия формальных и неформальных групп, во-вторых, эффективного функционирования всей системы социальных связей в их совокупности, а не только формальных связей.

С учётом этого перейдём к рассмотрению путей повышения эффективности деятельности формальных групп.

 

12.3. Повышение эффективности функционирования формальных групп в организации

Эффективность деятельности ор­га­­ни­­­зации как со­обще­ства людей зависит от эффективности функционирования различных формальных групп, составляющих её официальную структуру, от того, насколько слаженно организовано сотрудничество индивидов в группах и групп между собой. Чем эффективнее деятельность каждой группы и функционирования межгрупповых связей, тем эффективнее деятельность всей организации.

Слаженное, правильно организованное взаимодействие в коллективной работе, как уже было выяснено ранее (см. тему 7), рождает эффект синергии,эффект творческой коллективной результативности. Результат объединенных усилий группы превосходит сумму результатов усилий ее членов, осуществляющихся изолированно. И причина не только в организационной стороне дела – разделении и кооперации трудовых усилий, не только в социально-экономической стороне проблемы – условиях согласования и реализации экономических интересов, но еще и в личностном аспектечеловеческого общения.

Напомним, что впервые опытным путем взаимосвязь между эффективностью трудовых усилий работников и межличностным общением была выявлена Элтоном Мэйои его коллегами в ходе ''хотторнских экспериментов''. Полученные в ходе экспериментов данные позволили сделать вывод, что социально-психологические отношения людей оказывают значительное влияние (даже бóльшее, чем физические условия работы) на динамику производительности труда. С тех пор организации стали рассматриваться не только как безличные структуры, но и как социальные системы, в которых взаимодействуют личности в рамках формальных и неформальных групп.

Выше мы указали, что результат коллективной деятельности определяется всей совокупностью социальных связей, всем комплексом межличностного общения. Вместе с тем фундаментальным для нас является понимание, что социальные связи базируются на системе экономических отношений, отношений собственности, а, следовательно, на системе экономических интересов.

Какой же тип социальных связей, а, в конечном счете, какой тип взаимодействия интересов приводит к максимальному синергетическому эффекту?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть объективно возможные типы социальных отношений,которые могут возникать внутри группы.

Объективно возможные типы социальных отношений,присущие внутригрупповому (межличностному) взаимодействию, связаны с объективно возможными способами разрешения возникающих в группе социальных противоречий,противоречий интересов, статусов, ценностей, настроений и т.д.

Эти способы разрешения противоречий объективно ограничены тремявозможными вариантами, которые и определяют три возможных типа социальных отношений.

1. Внутригрупповое соперничество, подавление интересоводной части членов группы другой частью, ориентация одних членов группы на достижение индивидуальных целей (интересов) за счётинтересов других членов группы – обстановка недоверия, даже вражды.

2. Компромиссная кооперация, сотрудничество–соперничествов рамках позитивных в целом взаимоотношений, постоянно приводящее к компромиссам интересов, ценностей и т.д. –сотрудничество есть, но неустойчивое.

Сотрудничество, товарищеская кооперация,достижение общегрупповых целей за счет сознательного и инициативного сложения совместных усилий, за счет обеспечения гармонии (взаимореализации) интересов – обстановка полного доверия, синергетическое сотрудничество.

Кроме указанных выше, возможен ещё один тип социальных отношений - дистанцированиечленов группы друг от друга, ''невмешательство'' в дела других – нет вражды, но нет и сотрудничества. Но в этом случае, как мы полагаем, группа существует чисто номинально, поскольку фактически отсутствует само социальное взаимодействие её членов.

Именно третий тип социальных отношений обеспечивает подлинно синергетический эффект. Построить такой тип взаимодействия сложнее всего, так как в этом случае для каждого члена группы должна быть обеспечена реализация принципа "выигрыш – выигрыш" (Win/Win)(который уже был описан в теме 9). Иными словами, осуществление интересов каждого члена группы в максимально возможном объеме одновременно должно обеспечивать максимально возможную степень реализации интересов всех членов группы, и наоборот.

Такова суть проблемы внутригруппового сотрудничества, к эффективному разрешению которой, по нашему мнению, должны сознательно стремиться те трудовые коллективы, которые хотят быть действительно передовыми

Поскольку основная задача групповой динамики – достижение высокого уровня сотрудничества по принципу Win/Win, пути повышения эффективности групповой деятельности так или иначе связаны с эффективным разрешением этой задачи. Причем в области групповой динамики как бы в более "сжатой", концентрированной форме проявляются общие закономерности кооперации, координациидеятельности людей, составляющие суть отношений менеджмента (см. темы 7,9).

В конечном счете дело состоит в эффективном разрешении противоречий между относительным обособлением членов группы и их групповым единствомили, иначе говоря, между автономностью действий каждого и централизмом (единством) действий коллектива.Также следует исходить из понимания, что максимальный организационный (синергетический) эффектдостигается в том случае, когда найден оптимальный способ согласованных действий разнородных (специализированных) элементов.В этом случае образуется не только органическая, но и целостная связь.

Применяя эти общие закономерности к групповой динамике и к взаимодействию индивидов как личностей,обратим внимание на следующие возможные пути повышения эффективности деятельности формальных групп.

Во-первых,следует посмотреть на группу в аспекте её личностного состава. Таким "углом зрения" при подборе кадров должны владеть и руководитель группы, и руководитель организации – в отношении ее малых групп.

Здесь основным позитивным свойством выступает разнообразие личностей, следствием чего является наличие разнообразия мнений, точек зрения, подходов к решению проблем и т.д. Деятельность такого коллектива труднее координировать, но потенциально он сильнее в творческом отношении, чем группа единообразных и безликих индивидов. В противоречиях, возникающих между личностями, заключен источник развития, и вопрос в том, чтобы его эффективно использовать.

Коллектив, состоящий из разнообразных личностей, будет эффективно действовать в том случае, когда в нем достигнуты приверженность общим целям и единство основных, базовых интересов, ценностей и чувств.Для организации же в целом важно, чтобы групповые цели и ценности не расходились с общеорганизационными.








Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.