III (В) группы.

v Сыворотки I (0), II (А), III (В) групп дают положительную реакцию в обеих се­риях. Кровь принадлежит к IV (АВ) группе. Но прежде чем дать такое заключение, необходимо провести реакцию изогемагглютинации со стандартной сывороткой IV (АВ) группы по той же методике. Отрицательная реакция изогемагглютинации по­зволяет окончательно отнести исследуемую кровь к IV (АВ) группе.

2. Понятие о резус-факторе.

В эритроцитах был обнаружен еще один антиген (агглютиноген), который назвали резус-фактором (Rh). Всех людей делят на лиц с резус-положительной (Rh+) и резус-отрицательной (Rh) кровью. Установлено, что у 85% людей в эритроцитах содержится резус-фактор, т. е. кровь у них является резус-положительной, а у 15% он не содержится, т. е. кровь у этих людей резус-отрицательная. К резус-фактору (резус-антигену) в норме в крови не имеется антирезус-агглютининов (готовых антител). Такие антитела появляются в сыворотке крови лишь в результате иммунизации человека с резус-отрицательной кровью резус-положительными эритроцитами. Подобная иммунизация наступает вследствие повторных переливаний резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту или при беременности женщины с резус-отрицательной кровью резус-положительным плодом. Иммунизированные таким образом люди становятся сенсибилизированными: при переливании им резус-положительной крови развивается тяжелое осложнение — гемотрансфузионный шок.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 1247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.