Вопрос 40. Процесс деперсонализации членов группы.

 

Футбольные фанаты бьют стеклянные витрины, громят автомобили, нападают на прохожих. В мировой прессе время от времени появляются сообщения о бесчинствах толп болельщиковпосле окончания матчей в разных городах и странах. Причем хулиганские выходки фанатов бывают не только после проигрыша,но порой и после выигрыша их команды. Иногда же поведениефутбольных болельщиков даже озадачивает. Так, в г. Осака после победы японской команды над командой России на чемпионате мира по футболу 2002 г. около 140 возбужденных до пределаболельщиков прыгнули с моста в реку.Как же мы можем объяснить иррациональное и деструктивное (а в последнем примере и самодеструктивное) поведение толпы? В конце XIX в. французский социолог Г. Ле Бон высказалпредположение, что в толпе происходит своеобразное распространение эмоций одного человека на окружающих. Когда одинчеловек делает что-то, даже если это обычно является неприемлемым для большинства других, то каждый стремится сделать тоже самое. Ле Бон назвал данное явление социальной контагиозностью (заражением). Он объяснял это разрушением нормальных механизмов контроля. Известно, что наши действия обычноконтролируются нашими моральными правилами, сформированными под влиянием общества.

В группах мы иногда теряемчувство ответственности за свои собственные действия; мы полагаем, что ответственной является группа. Система контроляу индивида слабеет, и агрессивные импульсы беспрепятственновыражаются. Это может привести к жестоким и аморальнымдействиям толпы.

Современные социальные психологи при объяснении поведения толпы используют данные исследований социальной фасилитации и социального расслабления. Как показывают исследования социальной фасилитации, пребывание в группе может вызывать у людей состояние определенного подъема. В соответствиис данными исследований социального расслабления в группе наблюдаются диффузия ответственности и понижение уровня"предчувствия оценки". Что же происходит, когда в группахв одно и то же время наблюдается и диффузия ответственности,и снижение уровня "предчувствия оценки" при наличии определенного возбуждения? В таких обстоятельствах механизмы торможения у людей ослабевают и они могут проявлять поведение,которого при других условиях обычно не демонстрируют. Современные психологи называют подобное состояние сознания людейдеиндивидуализацией. Таким образом, деиндивидуализация —это утрата чувства индивидуальной идентичности и ослаблениезапретов применительно к поведению, которое не соответствуетвнутренним нормам индивида.

Факторы приводящие к деперсонализации:

-возбуждение,

- анонимность,

- диффузия ответственности.

 

Зимбардо утверждает, что,когда люди деиндивидуализированы (в случае сочетания указанных трех факторов), их внутренние запреты будут ослабеватьи они с большей вероятностью импульсивно предадутся такомуантисоциальному поведению, как бесчинство, вандализм, агрессия. При этом индивиды в меньшей степени отдают себе отчетв собственном поведении, фокусируя свое внимание на даннойгруппе и ситуации. В некотором смысле каждый индивид в группе рассматривает свои собственные действия как часть группового поведения. Это может привести человека к антисоциальнымдействиям, если группа благоприятствует такому поведению.

 








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 1052; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.