Противоположности не существуют друг без друга, они находятся в постоянной взаимосвязи — в этом суть их единства.

В человеческом организме широко представлен принцип антагонизма. Обмен веществ базируется на равновесии противоположных биохимических процессов:

— окисления — восстановления в клетках;

— кислотно-щелочного баланса;

— анаболизма-катаболизма;

— экзергонических-эндергонических реакций.

При катаболизме происходит распад органических веществ до углекислого газа и воды с выделением энергии, а при анаболизме — синтез более сложных веществ из более простых с использованием энергии. Именно за счет равновесия этих двух состояний происходит постоянное обновление структурных компонентов клеток с обеспечением их функциональной активности. Временное преобладание того или иного звена метаболизма связано с возрастными особенностями организма или с его патологией. Например, в детстве, подростковом возрасте анаболизм преобладает — масса тела увеличивается, ребенок растет. Масса тела может увеличиваться и при ожирении — патологии обмена веществ. Но во втором случае отсутствует возрастная необходимость в увеличении массы тела. Нецелесообразность способствует развитию болезни.

Анатомические особенности также базируются на принципе двойственности. Как у большинства животных у человека имеются два полюса — оральный (головной конец) и аборальный (противоположный, хвостовой). Тело человека имеет две симметричные половины (билатеральная симметрия), благодаря этому большинство органов парные. Большой и малый круги кровообращения делятся на артериальную и венозную половины.

Функции организма в свою очередь представлены полярными процессами:

— возбуждение — торможение в клетках нервной системы;

— сокращение — расслабление мышц;

— вдох — выдох;

— поглощение и выделение веществ.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.