III-закон Ньютона

наблюдения и опыты свидетельствуют, что механическое действие тел одного на другое всегда является взаимодействием. Если тело 2 действует на тело 1, то тело 1 обязательно действует на тело 2. на ведущие колеса автомобиля со стороны шоссе действует сила трения покоя в сторону движения автомобиля, а колеса действуют на шоссе с силами трения покоя в противоположные стороны.

Количественное описание механического взаимодействия было дано Ньютоном в его III-ем законе динамики.

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, взаимодействия двух тел друг на друга равны между собой и направлены в противоположные стороны.

для точек: две материальные точки действуют друг на друга с силами равными по величине, направленные в противоположные стороны вдоль линий их соединения.

2.8.

Галилей установил, что если взять различные тела, движущиеся равномерно и прямолинейно и связать с каждым из них систему отсчета (такие системы называются инерциальными), то никакими механическими опытами внутри каждой из систем нельзя установить движется эта система или покоится. Мяч в вагоне поезда, который движется прямолинейно с постоянной скоростью, получит такое же ускорение, как и мяч на земле при действии на него такой же силы.

Все подобные опыты и наблюдения показывают, что относительно всех инерциальных систем отсчета тела получают одинаковое ускорение при одинаковых воздействиях на них других тел: значит все инерциальные системы равномерны относительно причин ускорений, т.е. силы одинаковы. Во всех инерциальных системах свойства пространства и времени одинаковы, одинаковы также все законы механики. Это утверждение называется принципом относительности Галилея, одного из важнейших принципов ньютоновской механики, (т.е. при ). Этот принцип выделяет инерциальные системы отсчета, как наиболее важные при изучении механических явлений.


 








Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 1851; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.