Скифский поход и Греко - Персидские войны

В царствование Дария I Персидская держава достигла своего расцвета. Упрочив свою власть и завершив реформы, Дарий приступил к расширению владений. Около 517 г. до н. э. персам покорилась северо-западная часть Индии. Продолжались завоевания в бассейне Эгейского моря, где на острове Самос существовало довольно крупное государство, которое покорилась персам в том же году. В следующем году Дарий I собрал большой флот и направился к берегам Черного моря. Многие племена и греческие города, расположенные у южных берегов Черного моря, подчинились Персам, почти не оказав сопротивления. Затем персидская армия направилась против скифов, живших к северу от Черного моря. Скифский поход Дария состоялся около 514 г. до н. э. К тому времени границы Персидской державы простирались от Инда на востоке до Эгейского моря на западе, от Армении на севере до нильских порогов на юге.

Скифы не решались вступать с Персами в открытую, и прибегли к тактике выжженной земли. Отступая, они угоняли с собой скот, уничтожали траву и засыпали источники воды землей. Скифская конница постоянно нападала на отдельные отряды персидской пехоты и истребляла их. Долгое преследование скифов истощило армию Дария, и он решил отступить.

После захвата греческих городов Малой Азии персидские цари оказывали поддержку их правителям, тиранам, обладавшим неограниченной властью, чем нередко пользовались Персы, облагая население налогами и податями.

В 500 г. до н. э. в Милете произошло восстание против персидского господства, Греческие города Малой Азии примкнули к восставшим. Вскоре тираны, поставленные Персами, были свергнуты. Руководитель восставших Аристагор в 499 г. до н. э. обратился за помощью к Балканским грекам. Но на призыв о помощи восставших откликнулись только Афины и Эретрия, пославшие к берегам Малой Азии небольшой флот. Восставшие захватили и сожгли главный город Лидийской сатрапии Сарды, кроме акрополя, где вместе с гарнизоном укрылся персидский сатрап. Персы летом 498 г. до н. э. начали стягивать свои войска и вскоре нанесли поражение грекам около города Эфес. Афиняне и эретрийцы бежали, бросив малоазийских греков на произвол судьбы. Весной 494 г. до н. э. персы осадили с моря и суши Милет, один из оплотов восстания. Через несколько месяцев персы захватили город. Город был разрушен до основания , а население уведено в рабство. К 493 г. до н. э. восстания были подавлены и в остальных районах.

После подавления восстаний и народных недовольств, Дарий стал готовиться к новому походу, на Балканы, с целью подчинения греческих городов. Он понимал, что господство персов в Малой Азии будет непрочным, пока греки на Балканах сохраняют независимость. В то время Греция была раздроблена на множество полисов, городов - государств с различным политическим строем. Постоянная вражда полисов друг с другом, мешала Греции во время войн. Дарий был уверен, что покорение Греции не будет представлять трудности, ведь у него была самая большая, хорошо вооруженная армия и флот в средиземноморье.

Но Персы недооценили военные силы греков. В сражении на Марафонской равнине, недалеко от Афин, 12 августа 490 г. до н. э. афинские тяжеловооруженные пехотинцы заставили отступить превосходившую по численности персидскую армию, лишенную поддержки конницы из за узкого участка и холмистой местности, которые оставили на поле боя почти 6400 человек. Греки же потеряли в сражении не больше 200 человек.

Однако Дарий все еще жаждал покорить Грецию. Подготовка к новому походу на Баклканский полуостров требовала много времени. А между тем, в октябре 486 г. до н. э., в Персии вспыхнуло очередное восстание против персидского господства, на этот раз (уже не в первый) в Египте. Причиной восстания был тяжелый налоговый гнет и угон многих тысяч ремесленников для сооружения царских дворцов в Сузах и Персеполе. А спустя месяц Дарий I умер, так и не успев восстановить свою власть в Египте.

Продолжателем династии стал сын Дария Ксеркс, который сразу же столкнулся с рядом волнений в обширной державе. В январе 484 г. до н. э. он смог подавить восстание в Египте, население которой подверглось безжалостной расправе, а имущество многих храмов было конфисковано.

Летом 484 г. до н. э. вспыхнуло новое восстание в Вавилонии, где мятежники захватили Вавилон, Борсиппу и Дильбат. Восстание вскоре было подавлено, а зачинщики сурово наказаны.

Через два года Вавилоняне восстали снова. Мятеж, охватил большую часть страны, и как раз в тот момент Ксеркс уже находился в Малой Азии, готовясь к походу против греков. Вавилон был взят в марте 481 г. до н. э. Его стены и укрепления были срыты, здания и дома разрушены.

Весной 480 г. до н. э. Ксеркс, собрав армию со всех сатрапий империи, насчитывавшей более 100 000 войнов, выступил против греков. По тем временам это была громадная армия. Переправившись через пролив Дарданеллы (в то время назывался Геллеспонт), Ксеркс через Фракию и Македонию, вторгся в Северную Грецию. Упорное сопротивление персам было оказано в т. н. Фермопильском ущелье, где (судя по легендам) 300 спартанцев, во главе с их царем Леонидом, несколько недель сдерживали персидские войска. Но на самом деле, как считают ученые, спартанцев было около 6400 войнов. Персы смогли вытеснить спартанцев лишь благодаря предателю, который указал им обходные горные тропы, выведшие их в тыл спартанцам. В последнем ожесточенном сражении Леонид был убит, а все его оставшиеся войны уничтожены. Героический подвиг спартанцев позволил грекам выиграть время. Они успели эвакуировать население нескольких полисов на острова, и собрали флот, решаясь дать генеральное сражение персам на море.

После Фермопильского сражения персам открывался прямой путь в Среднюю Грецию, где они захватили и разрушили до основания один из крупнейших греческих городов — Афины. Однако Персы, задержавшись у Фермопил, уже не могли отказаться от морского сражения с греческим флотом, последней надеждой греков. Объединенный флот греков, в составе 380 кораблей, стоял в бухте между островом Саламином и побережьем Аттики. 28 сентября 480 г. до н. э. началась битва при Саламине, которая продолжалась двенадцать часов. Большой персидский флот, в составе 650 кораблей, оказался скованным в узком заливе, где его корабли мешали друг другу. Небольшие и маневренные греческие суда уничтожили большую часть персидского флота. Ксеркс с частью армии вернулся в Малую Азию и направился в Сарды. Своего лучшего полководца Мардония, Ксеркс оставил с войском в Фессалии, где тот должен был перезимовать и возобновить войну.

Крупное сражение произошло около города Платеи, в 479 г. до н.э. Греческие войны, выдержав натиск персов в самый центр войска, разгромили персидское войско и убили его военначальника Мардония. Осенью 479 г. до н.э. произошло морское сражение у мыса Микале, где Персы были преданы малоазийскими греческими наемниками и потерпели полное поражение.

Спарта и Афины перенесли военные действия на территорию Персии, что заставило персидских царей отказаться от завоевания Греции. Постепенно грекам удалось изгнать персидские гарнизоны из Фракии и Македонии.

В последующем Персы и Греки сталкивались во время внутренних распрей. Афины всячески помогали восставшим против персидского господства сатрапиям, а Персия, в свою очередь, помогала Спарте в борьбе с Афинами за господство в Греции. Это борьба длилась более ста лет, и закончилась в 336 г. до н.э.

Неудачи Персов в войне с Греками обострили положение в Персидской державе. Летом 465 г. до н. э. Ксеркс был убит заговорщиками, а его сын Артаксеркс стал царем.

Постоянные восстания покоренных народов и военные поражения во время греко-персидских войн заставили Артаксеркса I и его преемников радикально изменить методы дипломатии; они стали натравливать одни государства на другие, прибегая при этом к подкупу. Когда в 431 г. до н. э. в Греции разразилась Пелопоннесская война между Спартой и Афинами, продолжавшаяся до 404 г. до н. э., Персия, заинтересованная в полном истощении обоих, помогала то одному, то другому государству.[1, 132]

В 424 умер Артаксеркс. В истории Персии начинается новый этап, ознаменованный дальнейшим ослаблением государства, усилением знати, интригами и заговорами во дворе. Внешнеполитические успехи Персидской державы не уравновешивались ее внутренней стабильностью.

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 1246; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.