Упражнения для детей ясельного возраста

1 — ходьба по наклонной доске; 2— перешагивание через гимнастическую палку; 3 — вставание и приседание при помощи взрослого; 4 — упражнение на гимнастической скамейке (встать, слезть); 5 — присаживание из положения лежа на спине с помощью палки; 6— присаживание из положения лежа на спине на гимнастической скамейке; 7 — поднимание с пола и опускание на пол гимнастической палки; 8 — доставание с пола игрушки; 9 — пролезание под скамейкой; 10— попеременное бросание мяча вперед и вверх; 11 — перешагивание через предметы (ребенок перешагивает через поставленные в ряд кегли).

Рис. Упражнения, рекомендуемые для детей ясельного возраста (пояснения в тексте)

Занятия физическими упражнениями с детьми дошкольного возраста проводятся на протяжении всего дня в виде имитационных движений и игр, в которых ребенок должен стремиться изображать по указанию взрослого знакомые ему образы.

Летом ребенку лучше заниматься во дворе, в саду, на лужайке, в холодное время года — в хорошо проветренной комнате, желательно при открытой форточке. Чтобы занятия были разнообразнее и увлекательнее, рекомендуется использовать различные предметы: мячи, флажки, обручи, скамейки, лесенки и т. п.

Следует научить детей пользоваться во время занятий ковриком длиной 1 — 1,5 м, головной конец которого надо отметить специальной меткой. Физические упражнения с детьми лучше проводить утром, после ночного сна, можно и днем, через 1 ½ — 2 часа после завтрака или дневного сна. Если родители находят время для занятий только вечером, проводить их надо не позднее чем за час до сна.

Рекомендуется проводить занятия в форме двигательных рассказов, в которых взрослый предлагает ребенку выполнить цепь последовательных движений, создавая ряд знакомых ему образов («птичка», «дровосек», «паровоз», «вот такие деревья большие», «самолет летит» и т. п.).

Веселый тон, шутка, смех, активное участие взрослого в игре всегда увлекают ребенка. Исходные положения при выполнении упражнений необходимо разнообразить (стоя, сидя, лежа, на четвереньках, присев и т. д.), так как маленькие дети неусидчивы и не могут долго находиться в одном и том же положении.

Количество повторений движений — от 2—3 до 5—6. После трудных упражнений необходимо делать кратковременные паузы для отдыха (30—60 с), придавая им интересную форму, например, «собачка села отдохнуть», «мишка лег спать» и т. п. К каждому ребенку нужно подходить индивидуально, с учетом его двигательных навыков, и следить, чтобы не возникало переутомления.

Примерный комплекс упражнений для детей дошкольного возраста показан на рисунке 3.17. Постепенно нужно одни упражнения заменять другими, включать утренние зарядки-игры.

Рисунок 3.17. Физические имитационные (подражательные) упражнения для детей дошкольного возраста (пояснения в тексте)

Обязательно также проводить подвижные игры, особенно летом, на открытом воздухе. Игры не только способствуют физическому развитию детей и их двигательных навыков, но и воспитывают в них волю, формируют определенные моральные качества и личность ребенка.

Для детей 3—4 лет игры подбирают с простым и конкретным содержанием (напр., «гуси пошли гулять, их испугал волк и они прибежали домой»). В 5—6 лет игры нужно усложнять, вводить в них элемент соревнования.

Игры для детей 6—7 лет должны содержать самые разнообразные и сложные движения — бег, лазанье, прыжки, причем взрослый должен требовать правильного их выполнения и стараться заинтересовать ребенка конечным результатом выполняемых им действий.

Физические имитационные (подражательные) упражнения для детей дошкольного возраста (рис. 3.17, упр. 1—16): 1 — «аист ходит по болоту» (сгибая в коленях, высоко поднимают ноги, попеременно правую и левую); 2 — «лягушонок» (приседают, разводя колени в стороны); 3 — «самолет» (разведя руки в стороны, наклоняют туловище вправо и влево);

4 — «гребля» (сидя на стульчике, вытягивают руки вперед, затем, сгибая, приводят их к туловищу); 5— поднимают и опускают палку; 6 — лежа на полу, держат палку над туловищем в вытянутых руках, поднимая ноги, достают ими палку; 7 — «бабочка» (руками производят плавные движения, имитирующие взмахи крыльев); 8 — «лодочку качает на волнах» (сидя на стульчике, руки в стороны, наклоняют туловище вправо и влево); 9 — «снять и надеть шляпу» (держа над головой обруч, поднимают и опускают его);

10— держа обруч за спиной, поворачивают туловище вправо и влево; 11 — «лодочка» (сидя на стульчике, наклоняются вправо и влево, доставая лежащий на полу предмет); 12— «длинные и короткие ноги» (сидя на полу, сгибают и выпрямляют ноги); 13— «мишка», «мишка поднимает лапу, переступает лапами, смотрит на лапу» (стоя на коленях, поднимают вверх руки, затем «ходят» на четвереньках и, остановившись, поднимают одну руку вверх, сопровождая это движение поворотом головы и туловища);

14 — «попади в цель» (бросают мяч в фиксированный обруч); 15— «дровосек» (сцепленные в замок руки опускают вниз, проводя между ног); 16— «рыбка» (лежа на животе, вытягивают руки в стороны и назад, слегка оттягивая верхнюю часть туловища).

Зарядка-игра «Прогулка но лесу» (упр. 17—21): 17— «вот какие большие деревья» (поднимают вверх руки), «деревья качаются» (подняв руки, наклоняются влево и вправо); 18 — «на дороге бревнышко» (перепрыгивают через предмет, лежащий на полу); 19— «сорвем цветочек» (приседают); 20— «рубим колышек» (сцепленные в замок руки опускают вниз, проводя между ног); 21 — «переходим через ручеек» (идут по дощечке).

 








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 263;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.