Методы дозирования нагрузки

Проблема дозирования физической нагрузки в процессе игровой деятельности чрезвычайно важна й в то же время очень трудна для практического разрешения. В процессе игры весьма сложно найти для каждого больного оптимум силы воздействующего фактора.

В этом направлении главное, во-первых, четко представить себе функциональные и двигательные возможности конкретного больного, а во-вторых, определить наиболее приемлемые методы тренировки организма, которые позволили бы индивидуализировать физическую нагрузку.

Физическая нагрузка в подвижных и спортивных играх зависит от сложности технических приемов и тактических действий, длительности игры, ее темпа, ритма, наличия и продолжительности пауз для отдыха, степени нервно-мышечного напряжения, эмоционального фактора и метеорологических условий (температуры и влажности воздуха, а также атмосферного давления). Каждый из названных факторов может способствовать как повышению, так и понижению физической нагрузки.

Физическую нагрузку должен регулировать реабилитолог (при необходимости — с помощью врача) в соответствии с установленным двигательным режимом больного, а также с учетом внешних признаков утомления (изменение окраски лица, потливость, снижение точности выполнения технических приемов, частота пульса и дыхания и др.).

Существует много других внешних признаков, определяющих состояние пациентов: тремор рук и ног, выражение усталости на лице, ухудшение осанки, снижение активности, вялость, жалобы на чувство усталости и др. Все эти признаки являются свидетельством чрезмерной физической нагрузки и обязывают реабилитолога немедленно ограничить количество и интенсивность применяемых упражнений или полностью прекратить игру.

Оптимальная дозировка физической нагрузки достигается за счет:
- сокращения длительности игры;
- уменьшения размеров площадки;
- упрощения правил игры;
- регуляции темпа (частоты выполнения движений, действий) и ритма (правильного распределения усилий);

- изменения амплитуды (размаха) движений;
- ослабления напряжения мышц;
- увеличения числа участников игры;
- своевременного включения необходимых пауз для отдыха;

- уменьшения степени нервно-мышечного напряжения, вызываемого новизной и сложностью игры;
- ослабления эмоционального фактора;
- использования различных снарядов и предметов специального снаряжения;

- уменьшения расстояния для пробежек и количества препятствий, применяемых в игре, а также массы снаряжения и инвентаря;
- правильного учета различных факторов окружающей среды (температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, силы и направления ветра и др.).

При применении подвижных и спортивных игр большое значение имеет выявление реакций организма, свидетельствующих о переносимости физической нагрузки. Эти реакции определяют по динамике пульса, артериального давления, кистевой динамометрии и ЖЕЛ (до, в процессе и после занятий) и др.

Показания и противопоказания к использованию подвижных и спортивных игр находятся в прямой зависимости от установленного двигательного режима больного, его физической подготовленности.

Противопоказания к назначению подвижных и спортивных игр могут быть выявлены при клиническом, лабораторном или инструментальном исследовании.

К ним относятся следующие:
- общее тяжелое состояние больного;
- наличие интенсивной боли;
- наличие одышки в покое;
- признаки или угроза кровотечения (легочного, желудочно-кишечного, гематурии при почечнокаменной болезни и др.);

- ЧСС более 100 в 1 мин в покое;
- экстрасистолия с частотой более 4:40;
- мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, дефицит пульса более 20 в 1 мин;
- гипертензия с АД выше 160/100 мм рт. ст.;
- гипотензия с АД ниже 80/50 мм рт. ст.;

- признаки нарастания сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности;
- угроза тромбоэмболии;
- острое инфекционное или паразитарное заболевание;
- ЭКГ-признаки острой гипоксии миокарда;
- признаки деградации личности.

 

 








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.