Подвижные и спортивные игры на постклиническом этапе реабилитации (на курортах и в санаториях)

При проведении занятий подвижными и спортивными играми в условиях санаторно-курортного комплекса необходимо строго соблюдать общие методические положения. Приводим основные из них.

- Учет функционального состояния, двигательной подготовленности, а также пола больных.
- Определение интересов к тем или иным видам спортивных игр.
- Комплектование групп с учетом технической подготовленности занимающихся.
- Адекватность физической нагрузки как в процессе одного занятия, так и всего цикла лечения.

- Постепенное возрастание физической нагрузки в течение одного занятия и всего цикла лечения.
- Соблюдение дидактических принципов: сознательности, активности, наглядности, доступности, систематичности и последовательности.

- Постепенное усложнение технических приемов и преемственность в структуре используемых игр.
- Соблюдение психогигиенических требований к проведению занятий, способствующих возникновению положительных эмоций у занимающихся, а также санитарно-гигиенических условий (форма одежды, обувь, душ и др.).

- Сочетание занятий с закаливающими процедурами.
- Тщательная подготовка к проведению занятий методистом или инструктором ЛФК (подготовка площадки, оборудования и снаряжения, вспомогательного материала).
- Профилактика травматизма.
- Учет и анализ эффективности занятий.

Основной формой организации и проведения подвижных и спортивных игр является групповое занятие, в отдельных случаях с некоторыми больными проводят и индивидуальные занятия. Каждое занятие состоит из подготовительной, основной (специальной) и заключительной части. Занятия проводят 2—4 раза в неделю по 45—60 мин. Моторная плотность всего занятия, согласно хронометражу, должна быть равна 50—70 %.

Перед началом занятий больные подсчитывают частоту пульса, которую записывает методист. По показаниям определяют жизненную емкость легких и проводят динамометрию.

В подготовительной части занятия (15—18 мин) с целью разминки применяют общеразвивающие физические упражнения, различные варианты ходьбы (обычная, на носках, пятках, на внутренней и наружной частях стопы и др.), выполняют строевые и порядковые упражнения на месте и в движении, упражнения с предметами (гимнастические палки, булавы, медицинболы, гантели, мячи) и без предметов.

При выполнении общеразвивающих упражнений, проводимых в медленном и среднем темпе, особое внимание уделяют правильной осанке, равномерному дыханию, не допускают усилий с задержкой дыхания; учитывают целесообразность сочетания и чередования общеразвивающих упражнений, вовлекающих в работу основные группы мышц, со специальными упражнениями, направленными на тренировку преимущественно ослабленных болезнью функций.

В основной (специальной) части (20—30 мин) используют малоподвижные и подвижные игры, выполняют различные приемы и действия, элементы спортивных игр, односторонние и двусторонние игры. В процессе занятий осуществляются обучение и тренировка.

Техническим приемам спортивных игр обучают в такой последовательности:
1. Общее ознакомление с техническими приемами.
2. Обучение техническим приемам в упрощенных условиях.
3. Обучение техническим приемам в условиях, приближенных к игровым.
4. Ознакомление с тактическими действиями спортивных игр.
5. Закрепление технических приемов и тактических действий в процессе двусторонней игры.

Во время заключительной части (5—6 мин) применяют медленную ходьбу, дыхательные упражнения и упражнения на расслабление, чтобы ускорить восстановление функций.

В процессе занятий необходимо наблюдать за ответной реакцией организма на физическую нагрузку, настроением больных, их самочувствием, постоянно анализируя эффективность занятий.

Совершенно очевидно, что при формировании групп возраст не имеет определяющего значения. Систематическими исследованиями установлено, что при рациональном планировании двигательной активности у лиц 60—70 лет класс функционального состояния может быть выше, чем у молодых, ведущих нездоровый образ жизни.

Поэтому для людей старшего возраста, как и для более молодых, нормировать физическую нагрузку следует исходя прежде всего из функциональных возможностей организма и двигательной подготовленности.

При организации занятий с лицами, имеющими ограниченные функциональные двигательные возможности, недопустимо применять динамичные подвижные и спортивные игры, требующие большого эмоционального напряжения, действий, связанных с механическим сотрясением тела, прыжками и быстрым бегом.

Учитывая пониженную функциональную приспособленность этих лиц к мышечной деятельности, обращают внимание на рациональное соотношение продолжительности частей и всего занятия в целом, с тем чтобы добиться оптимальной физической нагрузки. В начальный период лечения длительность всего занятия должна составлять 25—35 мин, а в середине и к концу лечения — 45—60 мин.

Важным условием является также количественный состав занимающихся. В начале курса лечения группы должны насчитывать не более 10—15 человек, к концу лечения количество занимающихся может доходить до 20 человек.

Установлено, что человек до глубокой старости — 90—100 лет — не утрачивает способности совершенствовать свои функции под влиянием тренировки. Это позволяет использовать элементы спортивных игр и после 60—65 лет, соблюдая описанные ранее методические приемы.

Методика проведения занятий с женщинами имеет специфические особенности. Прежде всего, следует учитывать анатомо-физиологические особенности женского организма, который характеризуется менее прочным строением опорно-двигательного аппарата.

У женщин значительно слабее развиты мышцы-сгибатели кисти, предплечья и пояса верхних конечностей. Для женщин очень важное значение имеет развитие и укрепление мышц брюшного пресса, спины и тазового дна. Имеется также ряд характерных особенностей и в деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и других систем.

Это выражается в более частом пульсе и дыхании, менее выраженном повышении артериального давления и более продолжительном периоде восстановления функций организма после физической нагрузки.

Женщинам свойственны более высокая возбудимость и реактивность нервной системы. Занятия с женщинами должны отличаться несколько уменьшенной физиологической нагрузкой, более постепенным нарастанием ее объема и интенсивности.








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 472;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.