Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения:
- улучшают и активизируют функцию внешнего дыхания;
- способствуют восстановлению после физической нагрузки;
- оказывают специальное воздействие при заболеваниях органов дыхания.

Дыхательные упражнения подразделяются на статические, динамические, общие, специальные.

Статические — выполняют в покое при участии диафрагмы, межреберных мышц, мышц живота, без движения конечностями и туловищем.

Динамические — сочетаются с движением рук, туловища, ног, а также выполняются в движении (ходьба, бег, плавание); способствуют улучшению вентиляции в различных отделах легких и более глубокому выдоху.

Общие — улучшают легочную вентиляцию.

Специальные — средство профилактики и борьбы с легочными осложнениями (пневмония, бронхит, послеоперационные осложнения, эмфизема легких, бронхиальная астма, парезы дыхательных мышц).

Различают несколько видов специальных дыхательных упражнений:
1) с удлиненным выдохом;
2) с максимальным вдохом;
3) с задержкой дыхания на вдохе, на выдохе;
4) в сочетании с упражнениями на вдохе, на выдохе с акцентом вдоха и специальными упражнениями или с акцентом выдоха и специальными упражнениями;

5) дыхание с сопротивлением (задувание свечи, выдох в воду, надувание шариков, произношение звуков);
6) дыхание с воздействием на грудную клетку в момент выдоха;
7) статические позы (гимнастика йогов: асана «лотос»);
8) регуляция дыхания при ходьбе, беге, плавании, при болезни, при стрессе.

Необходимо помнить:
- для увеличения общей вентиляции легких дыхательные упражнения проводятся из исходного положения стоя руки на поясе;
- наклоны и повороты туловища в сочетании с дыхательными упражнениями способствуют растягиванию плевральных спаек;

- при выполнении дыхательных упражнений надо ориентировать больного на носовое дыхание, избегать гипервентиляции, добиваться урежения дыхания;
- диафрагма — самая сильная мышца для вдоха, брюшной пресс — самая сильная мышца для выдоха. При вдохе диафрагма опускается и нажимает на органы брюшной полости, а при выдохе приобретает куполообразную форму;

- дренажные упражнения — это специальные упражнения, которые способствуют отхождению мокроты;
- постуральный дренаж — придание телу определенного положения с учетом локализации патологического очага для отхождения мокроты.

Дыхательные упражнения с учетом их значимости и разносторонности воздействия на организм человека объединены под общим термином «дыхательная гимнастика», которая включает различные виды дыхательных упражнений, звуковую гимнастику, различные комплексы гимнастических упражнений в сочетании с некоторыми дыхательными упражнениями, дыхательные упражнения по системе йогов (пранаяма), дыхательную гимнастику в воде, методику волевой ликвидации глубокого дыхания (В/1ГД) по Бутейко, дыхание по методике Стрельниковой.

Дыхательные упражнения (статические, динамические, дренажные) являются ведущими в проведении любой формы занятий физическими упражнениями. Они благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют обмен веществ, деятельность органов пищеварения. Их успокаивающее действие используют при нарушении нервной регуляции различных функций организма, для более быстрого восстановления при утомлении и т. д.

Применение дыхательной гимнастики имеет большое значение при всех заболеваниях и патологических состояниях. Дыхательные упражнения входят в процедуру лечебной гимнастики как элемент паузы для отдыха и как средство, влияющее на улучшение функции органов дыхания и всего организма в целом.

Такие упражнения играют основную роль в восстановительной терапии при всех заболеваниях органов дыхания и в послеоперационный период при хирургических операциях на органах грудной полости (сердце, легких).

Специальные дыхательные упражнения с удлиненным выдохом и массажем грудной клетки способствуют выведению наркотических веществ из организма после оперативного вмешательства.

При введении в организм таких веществ во время наркоза они негативно влияют на дыхательный и сердечно-сосудистый центры, вызывают тахикардию (учащенное сердцебиение), застой крови на периферии и особенно в малом круге кровообращения, способствуют накоплению секрета (мокроты) в трахеобронхиальном дереве, подавлению кашлевого рефлекса. Отсутствие глубокого дыхания и кашля (для отхождения мокроты) у больных после операции уменьшает легочную вентиляцию, вызывает гипоксемию (обеднение крови кислородом), а вместе с ней и гипоксию (кислородное голодание органов и систем).

Поэтому дыхательные упражнения вместе с массажем, дренажными положениями и упражнениями играют важную роль в лечении и реабилитации больных, а также способствуют профилактике возможных осложнений.

При всех формах занятий дозированной физической нагрузкой широко применяются дыхательные упражнения, при выполнении которых тренируются механизмы или составные компоненты дыхательного акта.

Вначале дыхательные упражнения носят щадящий характер и вызывают лишь небольшое увеличение газообмена и дыхания у пациентов, затем постепенно необходимо модернизировать методику таких упражнений, чтобы помимо специфического действия на аппарат дыхания они оказывали и общее воздействие на организм больного. Усложнение дыхательной гимнастики в комплексе с другими видами физических упражнений позволит увеличить физическую нагрузку занятий в целом.

Как отмечают Э. В. Стрельцова, А. Н. Кокосов (1987), в повседневной жизни нередко встречаются разновидности (типы) дыхания: «высокое» — ключичное, верхнегрудное и «боковое» — реберное, нижнегрудное, «низкое»— диафрагмальное, «животом». При «высоком» дыхании расширяется главным образом верхняя часть грудной клетки, такое дыхание связано в основном с работой мышц, поднимающих вверх плечи, ключицы, лопатки и ребра.

При этом грудная клетка вытягивается вверх, но расширяется незначительно, только в своей верхней части. В силу этого расширение легких при вдохе минимально, и только верхние их части заполняются воздухом. Кроме того, подъем плеч, ключиц и лопаток (помимо грудной клетки, диафрагмы и легких) требует значительной затраты сил, вызывает большое напряжение мышц, участвующих в дыхании, и их утомление.

При верхнегрудном дыхании в легкие во время вдоха поступает наименьшее количество воздуха при максимальных усилиях дыхательного акта. Это приводит к учащению дыхания, чрезмерно высокому положению гортани и напряжению голосовых связок, что предрасполагает к нарушениям в системе дыхания.

Однако верхнегрудное дыхание является частью полного дыхания, и для правильного выполнения последнего необходимо в занятия лечебной физической культурой включать тренировку этого типа дыхания, которая выполняется из исходного положения сидя, откинувшись на спинку стула, ноги вытянуты, одна рука лежит на груди, другая — на животе.

На вдохе грудная клетка поднимается вверх, на выдохе — опускается, руки контролируют эти движения. Вдох и выдох желательно производить через нос. (Рекомендуется при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости и при травмах нижнего отдела позвоночника и костей таза.)

Реберное (или нижнегрудное) дыхание связано с работой строго определенных отделов грудной клетки, которая расширяется преимущественно в стороны. При этом во время вдоха диафрагма растягивается и поднимается вверх, вместо того чтобы сжиматься и опускаться, как это требуется для нормального и полноценного вдоха.

В связи с этим в дыхании участвуют преимущественно срединно расположенные сегменты легких, а наиболее воздухоемкие нижние доли вентилируются недостаточно. Наряду с этим при «боковом» дыхании обычно сильно втягивается низ живота, что вредно отражается на работе органов пищеварения.

Поэтому «боковое» дыхание также не является физиологически целесообразным, хотя оно менее утомительно для больного и обеспечивает во время вдоха приток большего количества воздуха, чем при «высоком», ключичном, дыхании. Тренировку его также целесообразно использовать как для коррекции индивидуальных нарушений, так и для овладения полным дыханием.

Тренировать его следует из и. п. сидя на краешке стула или стоя, кисти рук плотно охватывают нижнебоковые отделы грудной клетки, пальцы — вперед. На вдохе нижнебоковые отделы грудной клетки расширяются в стороны, на выдохе грудная клетка опускается, при этом кисти рук сдавливают ее. Вдох производится через нос, выдох — через рот, губы сложены трубочкой.

Дыхание диафрагмой и животом происходит при интенсивном сокращении диафрагмы и опускании ее в полость живота. При этом грудная клетка расширяется лишь в нижней части, в связи с чем в процессе дыхания участвуют преимущественно нижние доли легких, а средние и верхние отделы легких в акте дыхания при этом не участвуют.

Тренировку диафрагмального дыхания следует производить из и. п. лежа на спине, ноги согнуты в коленях (под колени следует положить валик). Одна рука лежит на груди, другая — на животе. На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с рукой, другая рука, лежащая на груди, остается неподвижной.

На выдохе живот втягивается, лежащая на нем рука надавливает на него. Вдох через нос, выдох — через рот, губы сложены трубочкой. Наиболее целесообразным и физиологичным является полное дыхание. Диафрагмальное дыхание рекомендуется при травмах и операциях на органах грудной полости, когда в первую очередь страдает функция дыхания. Для этого больных в предоперационный период обучают диафрагмальному дыханию, удлиненному выдоху и дренажным упражнениям.

К статическим дыхательным упражнениям относятся упражнения, изменяющие различные фазы дыхательного цикла — продолжительность вдоха, выдоха (например, после вдоха — выдох через тонкую трубочку длиной 20 см, диаметром 0,3—0,4 см), выдох через свиток или специально сконструированное сопротивление, выдох и вдох по счету, вдох — через «флекс» или трубочку и т. д.

Кроме того, к статическим дыхательным упражнениям относятся звуковые упражнения — произнесение звуков и звукосочетаний на выдохе. Произносятся гласные (а, о, у, и и т. д.), согласные (ж, з, рр) и звукосочетания (брох, ; брр, жук, бах и т. д.). Для тренировки удлиненного выдоха можно включать і в занятия произнесение скороговорок: вдох, на выдохе произносится фраза: «Как на горке, на пригорку жили 33 Егорки — раз Егорка, два Егорка и т. д.», столько «Егорок», сколько хватит выдоха.

Динамические дыхательные упражнения — это те, при которых дыхание сочетается с различными физическими упражнениями. В этом плане фактически любое физическое упражнение, связанное с движением, можно рассматривать как динамическое дыхательное упражнение, так как его выполнение неизбежно вызовет изменение ритма дыхания и его глубины.

 








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.