Гимнастическая трапеция и качели. Упражнения на них

Гимнастическая трапеция представляет собой горизонтально подвешенную на веревках перекладину (рис. 12) и относится к подвижным опорам. Занятия на ней, как и на кольцах, веревочной лестнице или качелях, оказывают положительное воздействие на вестибулярный аппарат и сердечно-сосудистую систему, развивают чувство ритма. Многие упражнения, выполняемые на трапеции, близки к упражнениям на кольцах (висы, упоры, подтягивания) и тренируют те же группы мышц.

Рис. 12. Подвеска трапеции к каркасу комплекса

Конструкция трапеции в какой-то мере схожа с только что описанной конструкцией веревочной лестницы. Правда, перекладина трапеции намного длиннее ступенек лестницы —60—80 см, но диаметр ее такой же, как и у ступеньки,— 35 мм. Деревянная перекладина подобного диаметра может не выдержать веса взрослого человека, поэтому лучше ее сделать металлической.

Для изготовления гимнастической трапеции вам понадобится бельевая веревка и стальная или медная трубка. Закрепляется она на веревках так же, как и ступенька веревочной лестницы. Диаметр отверстий для веревок—10 мм, расстояние их от конца трубки — 4 - 5 см. Для большей надежности веревку под трубкой желательно завязать не одним, а двумя узлами.

Крепится трапеция с помощью колец и карабинов. Длина подвески подбирается так, чтобы расстояние от земли до перекладины составляло 1 —1,2 м. Однако такую трапецию нельзя использовать как качели — слишком мала длина подвески. Так что, если вы хотите покачаться, сделайте еще одну трапецию, длина подвески которой будет на 60—70 см больше.

Упражнения на трапеции, как уже говорилось выше, аналогичны упражнениям на кольцах и веревочной лестнице. Поэтому мы не будем на них особо останавливаться.

Качели — один из самых любимых ребятами снарядов, а упражнения, которые можно выполнять на них, предельно просты, но весьма полезны. Они тренируют вестибулярный аппарат, совершенствуют чувство равновесия и ритма, воспитывают смелость, развивают ориентировку в пространстве. Обычные качели (рис. 13) состоят из деревянного сиденья длиной 40—50, шириной 25—35 см (сиденье со спинкой обеспечивает безопасность и удобство) и двух веревок, пропущенных через карабины у перекладины, а затем через отверстия, просверленные в сиденье. Концы веревок завязывают под сиденьем двумя узлами. Высота подвески качелей определяется индивидуально.

Рис. 13. Подвеска качелей к каркасу комплекса: 1—сиденье; 2 — спинка; 3 — узлы; 4 — полукруглые перила; 5 — прямолинейные перила; 6 — веревки; 7—карабины; 8 — перекладина каркаса; 9 — шурупы крепления

В первую очередь подберите деревянную заготовку для сиденья— доску 2—3 см толщиной и 25—35 см шириной — и отпилите от нее кусок длиной не менее 40—50 см. Затем, как показано на рис. 14, просверлите в ней четыре отверстия диаметром 10—12 мм. Если отпиленный кусок доски шероховат, обработайте его поверхность рубанком и шкуркой.

Сверху сиденье желательно обтянуть достаточно плотным материалом, прибивая ткань по краю маленькими гвоздиками (1,2 X 20 мм). Для подвески подойдут две бельевые веревки. Пропустите их в просверленные отверстия и каждый конец закрепите под сиденьем двойным-тройным узлом. В целях безопасности нужно регулярно проверять прочность подвески качелей и надежность узлов.

Спинку можно сделать из прямоугольной деревянной доски шириной 30—40 см и такой же толщины, что и сиденье. С помощью уголков она крепится к сиденью под углом 120° Для этого надо сделать спил соответствующих торцов сиденья и спинки под углом 30° (рис. 15). Спинка, как и сиденье, обивается плотной тканью.

Рис. 15. Сборка сиденья со спинкой: 1 — сиденье; 2 — спинка; 3 — металлические уголки

Для повышения надежности конструкции сделайте «перила»— соедините сиденье и спинку деревянными или металлическими планками прямой или полукруглой формы (рис. 13). Поверхность и особенно края планок используемых в качестве ручек, обработайте напильником и шкуркой, устранив все неровности.

Качели для малыша лучше сделать с другим ограждением (рис. 16). Для этого вам понадобятся четыре деревянные планки сечением 3 X 2 см и четыре деревянные трубки длиной 20—30 и диаметром 30 мм при диаметре отверстия 12 мм. Длина двух планок 40—50 см (по длинной стороне сиденья) и двух — 25—35 см (по короткой стороне сиденья). На концах планок сверлятся отверстия также диаметром 10—12 мм. Место для них проще всего разметить, положив планку на соответствующую сторону сиденья.

Рис. 16. Детские качели с ограждением: 1 — сиденье; 2 — веревки; 3 — деревянные трубки; 4—деревянные планки; 5 — узлы; 6—перекладина каркаса; 7 — карабин

Собираются качели в такой последовательности. Сначала на веревки, пропущенные через карабины на перекладинах каркаса, надеваются планки ограждения. Затем веревки пропускают через трубки, и, наконец, через отверстия в сиденье. После этого веревки под сиденьем завязывают узлами.

Качаясь на качелях, выполняем упражнения, тренирующие вестибулярный аппарат:
1. Наклоняем голову до касания подбородком груди, резко откидываем ее назад; поворачиваем голову вправо, влево.
2. Наклоняем туловище вперед, затем назад (до касания спинки).

3. Держа руки за головой, поворачиваем туловище вправо, руки разводим в стороны, возвращаемся в исходное положение. Затем то же — в другую сторону.

4. Держась руками за веревки или поручни качелей, поднимаем прямые ноги и описываем ими в воздухе круг или другую геометрическую фигуру (можно «написать» цифры от 0 до 10).

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 590; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.