Упражнения для развития быстроты

Бег на скорость. Чтобы быстро преодолеть небольшое расстояние, надо уметь бегать правильно.

Вначале нужно бежать «ударным, шагом - туловище сильно наклонено вперед, бегун как бы падает вперед, поддерживая себя быстрыми и сильными ударами ног вниз — назад под себя. И только все увеличивающаяся скорость бега «спасает» бегуна от падения вперед (рисунок «а»). Руки, сильно согнутые в локтях, с возможно большей быстротой двигаются одна вперед, несколько внутрь ( к груди), а другая назад, несколько кнаружи. Кисти рук могут быть вытянуты или (что лучше) полусжаты, но без напряжения.

Через 20—25 метров от старта, когда скорость бега доведена до предела, бегун переходит на «маховый шаг» (рис. «б», «в» и «г»). Наклон туловища постепенно уменьшается, нога больше выносится вперед, увеличивается длина шага; коленки выбрасываются не так высоко; нога опускается на землю, как бы загребая дорожку.

В конце заданной дистанции бегун должен делать бросок: резко отбросив назад руки, наклонить туловище вперед так, чтобы раньше других коснуться грудью ленточки, натянутой на финише.

Бег на скорость проводится с младшими пионерами на расстояние от 30 до 60 метров, а со старшими — на 60 и 100 метров.

Чтобы ребята научились бегать правильно, покажи им рисунки бега на скорость и поучи их технике бега. Технику бега разучивают так. Ребят строят в одну шеренгу, и по команде они бегут сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. При беге каждый должен стараться бежать правильно, а вожатый следит за движением бегущих, подмечает ошибки и, когда бег окончен, указывает их ребятам.

Врасплох. Вожатый строит ребят в одну шеренгу и командует: «ложись!». Все должны лечь вниз грудью, широко разводя ноги и опираясь локтями о землю, как бойцы в цепи. Вожатый условливается с ребятами, что он будет рассказывать им что-либо и неожиданно скомандует «марш!», одновременно указывая протянутой рукой направление, в котором надо бежать; по второй команде: «ложись!», все должны лечь там, где ее услышат.

Затем вожатый ведет беседу с ребятами, как будто позабыв о предварительном условии. Когда он заметит, что внимание ребят привлечено к рассказу, то быстро и громко командует «марш!» и протягивает руку вперед (к фронту) или назад (в сторону тыла). Как только ребята пробегут в указанном направлении метров 20, вожатый командует: «ложись!». Командуя, он внимательно следит, кто опоздал начать бег и кто не успел лечь во-время. Эти ребята проиграли: команда застала их врасплох. Те же, которые быстро и точно по команде начали бег и легли на землю, выиграли. Такое соревнование проводится несколько раз.

Перед тем как проводить со звеном или отрядом бег врасплох, надо показать ребятам технику старта из положения лежа (смотри рисунок) и несколько раз потренироваться. При быстром беге совсем не просто лечь на землю. Перед началом соревнований снова напомни ребятам, чтобы они не падали с размаху - можно сильно ушибиться.

Тревога. Построив ребят в колонну по одному или по два, скомандуй: «шагом — марш!» Когда ребята пройдут в строю шагов 50—100, подай один из трех сигналов, значение которых заранее разъясни им.

Короткие, отрывистые свистки означают «воздушную тревогу». По этому сигналу ребята должны быстро разбежаться по площадке и спрятаться или замаскироваться так, чтобы их не было видно сверху (с самолета).

Один продолжительный свисток — «ложная тревога». Дети не обращают на этот сигнал внимания и продолжают двигаться в строю.

Один короткий свисток означает нападение фашистских автоматчиков, а протянутая рука вожатого указывает направление, где они появились. По этому сигналу ребята должны с возможно большей быстротой рассыпаться в цепь и лечь фронтом к противнику, то есть в указанном рукой вожатого направлении, изготовившись для стрельбы.

Ребята не должны знать заранее, какой именно сигнал будет подан. Кто спутает и сделает не то, что нужно по сигналу, тот получает 10 штрафных очков; кто будет действовать правильно, но с опозданием, тому дается 5 штрафных очков; кто не растеряется и быстро выполнит, что положено по сигналу, тот не штрафуется. Выигрывают ребята, не имеющие штрафных очков.

Назначь себе помощника, чтобы легче было следить за ошибками ребят.

Быстроту и умение не теряться при неожиданных обстоятельствах развивают также почти все игры с бегом, прыжками, метанием и ловлей мяча.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.