Переправа вброд и вплавь

Переправиться через реку вброд нетрудно, но надо уметь находить брод.

Если к реке спускается проезжая дорога, а на другом берегу видно ее продолжение, то, значит, в этом месте проезжали подводы и машины.

Когда на берегу нет следов дороги, ищите брод там, где река шире обычного, где поперек реки идут песчаные отмели. Поверхность мелководной реки обычно рябит. Поэтому ищи брод там, где река от берега по- 4 крыта полосой ряби.

Если по этим признакам брода обнаружить не удалось, на лодке или плоту измеряют шестом глубину реки. Если ни лодки, ни плота нет, брод отыскивают, переходя реку, соблюдая предосторожности: два-три человека опоясывают себя одной веревкой и идут гуськом друг за другом поперек реки.

Посылай вперед ребят, хорошо умеющих плавать. Передний держит в руках длинную палку и прощупывает ею перед собой дно. Вдоль брода следует забить в дно реки вехи, для того чтобы видно было его направление.

При медленном течении выбирать глубину брода надо так, чтобы вода доходила не глубже, чем по грудь, при сильном — до пояса и при очень сильном — не глубже чем по колено.

При переходе вброд быстрого потока следует идти цепью Вожатый или наиболее сильный и крепкий из ребят обвязывает себя веревкой и идет первым; остальные, держась за веревку, идут следом за ним. Другой конец веревки кто-нибудь держит на берегу.

Веревка должна проходить у пояса всех идущих цепью ребят (смотри рисунок). Идущий впереди зондирует дно шестом, опираясь на него в сторону напора воды.

Рекомендуется идти наискось — в сторону течения. Самый простой способ устроить переправу через узкий и глубокий поток — это срубить на берегу одно или два рядом стоящих дерева и свалить их так, чтобы они упали поперек потока. Можно протянуть с берега на берег веревку или длинные деревянные жерди, связанные концами. Концы веревки или жердей крепят к кольям, вбитым на обоих берегах.

Переправа вплавь. Надо научить пионеров переправляться через реки не только вброд, но и вплавь.

Вначале устраивай переправы через неширокие водные преграды, доставляя на другой берег лишь легкий груз (одежду и обувь, связанные в узелки, ручные гранаты и т. д.).

В дальнейшем учи пионеров совершать переправы не раздеваясь, сняв лишь обувь и освободив карманы.

Перед входом в воду ребята снимают пояса, выворачивают карманы наружу, достегивают застежки на воротниках и рукавах рубашек. После переправы одежду снимают и, прополоскав в реке и отжав, сушат на солнце.

При переправе через реку с быстрым течением нужно, чтобы хороший пловец заранее переплыл реку с веревкой и закрепил ее на противоположном берегу (на дереве или забитом в землю колу). Чтобы веревка не тонула, к ней привязывают доску или большое сухое полено.

Остальные пионеры, привязав узелки е одеждой к голове, совершают переправу, перехватывая веревку руками, плывя от нее с той стороны, куда течет вода.

Легко и удобно совершать переправы с помощью досок или небольших бревен, на которые пионер ложится грудью. Можно использовать для переправ сухой хворост, связав из него плотные вязанки. Пионер плывет, работая ногами и придерживаясь руками за вязанку. Можно совершать переправу, имея одно большое бревно. Опираясь на него, ребята переплывают через реку, загребая одной рукой и работая ногами.

Еще удобнее переправляться, опираясь подмышками на два нетолстых бревна или две длинные сухие жерди. Из двух-четырех бревен нетрудно связать плот, уложить на него все тяжелые вещи и переплыть через реку, толкая плот перед собою.

Маскировка переправы. Когда ребята в военизированной игре переправляются через реку, поучи их делать это так, чтобы противнику трудно было обнаружить плывущих. Входить в воду надо там, где на берегу растут кусты и высокие травы. Пионеры по одному, по двое подползают к реке, бесшумно в нее погружаются и плывут, возможно меньше поднимая голову над водной поверхностью.

Если река поросла водяными лилиями, камышом, осокой и т. п., надо прикрыть голову пучком соответствующей растительности. Плыть следует медленно, так как быстро движущийся по водной поверхности пучок водяных растений, прикрывающий голову пловца, может привлечь к себе внимание противника.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 1077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.