Упражнения для развития меткости

Каждый ученик должен уметь кидать учебную гранату далеко и метко. Меткость и сила броска развиваются не только при метании гранаты. Метание мячей, палок, игра в городки также вырабатывают эти навыки. Младшим детям трудно кидать гранату. У них еще слишком слабы руки и непрочны связки. Если их привлечь для метания гранаты без предварительной подготовки, то многие из них повредят себе руки в локте или плече. Поэтому занятия с младшими детьми следует начинать с более легких упражнений по метанию (броски мячей, камней и т. п.).

Метание гранаты. Метай гранату с небольшого разбега (в 8—10 шагов). Разбег начинай медленно и ускоряй к концу. На последних трех шагах отведи руку с, гранатой назад и, повернувшись левым боком вперед, изготовься к броску (смотри рисунок). Выполняя бросок, повернись грудью вперед и проноси руку с гранатой над плечом. После броска, чтобы не переступить черту, от которой кидаешь гранату, прыжком выставь правую ногу вперед.

Прежде чем метать гранату с разбега, поучись делать броски с места. Вот в какой последовательности надо изучать технику метания гранаты:

1. Стань лицом по направлению метания, расставив ноги в стороны на ширину плеч. Руку с гранатой подними вперед. Потом отведи ее за голову, немного согнув в локте и сильно прогнув спину. Опять протяни руку с гранатой вперед. Сделай несколько таких предварительных размахов и, наконец, кинь гранату.

2. Стань лицом по направлению метания, выставив правую ногу вперед и подняв перед собой полусогнутую правую руку с гранатой. Делая шаг вперед с левой ноги, повернись левым боком по направлению метания и, опуская вниз, отведи правую руку с гранатой назад. Из этого положения бросай гранату, пронося ее над плечом и поворачиваясь грудью вперед.

Когда усвоишь второй способ метания гранаты, поучись кидать ее с разбега. Метание гранаты с разбега первое время делают в пол силы. Обращай большое внимание на правильность броска. Тогда ты быстро усвоишь технику метания, и граната полетит гораздо дальше. Если же с самого начала ты будешь стараться кидать гранату изо всех сил, то не сможешь следить за правильностью своих движений и не избавишься от ошибок.

Научившись метать гранату с места и с разбега (смотри рисунок внизу страницы), потренируйся в метании с колена и из положения лежа.

«Скачки». Начерти на земле три круга, расположенных, как на мишени — один внутри другого. Самый маленький круг — 1 метр в диаметре, средний — 2 метра и наружный — 3 метра. В центре маленького круга установи полено. В 1 метре от большого круга проведи «номерную» черту, а в 10—15 метрах от нее — стартовую линию, стоя за которой ребята будут метать гранаты. Все расстояние между стартовой линией и «номерной» чертой расчерти параллельными черточками, удаленными друг от друга на 0,5 метра. На «номерной» черте установи 6 городков, имеющих номера от одного до 6. Городки изображают скаковых лошадей.

В игре участвуют 4—б ребят. Они кидают жребий и устанавливают очередность бросания гранаты. Получивший первую очередь становится хозяином «лошади» с цифрой 1, вторую — с цифрой 2 и т. д. Броски гранатой ребята производят, стоя за стартовой чертой (смотри рисунок).

Попавший гранатой в наружный круг переставляет свою «лошадь» на одну черточку ближе к линии старта. За попадание в средний круг городок переставляют на 2 черточки, в маленький круг или когда граната зацепит полено отскоком от земли — на 3 черточки. Если же произойдет прямое попадание гранатой в полено, то «лошадь» переставляют на 5 делений. Самое опасное для играющего — не добросить гранату и сбить при этом хотя бы один городок. В этом случае его городок становится на «номерную» черту, хотя бы для этого его пришлось отставить на 10 или 15 черточек. Выигрывает тот гранатометчик, чья «лошадь» первой придет к стартовой линии.

Скрывающаяся мишень. Выкопай в земле ровик глубиной в две лопаты. В дно ровика, вплотную к его стенкам, вбей два колышка длиной в 40—50 сантиметров так, чтобы их верхние концы не возвышались над землей. Верхние концы колышков соедини гладко оструганной круглой палочкой (или железным стержнем). К палочке прикрепи мишень при помощи двух петель из проволоки или железа или просто из двух кусков прочной веревки.

Мишень должна свободно вращаться вокруг своей оси — палочки. К нижнему краю мишени привяжи шпагат. Верхняя часть мишени тяжелее; поэтому, если ты не потянешь за шпагат, мишень упадет и скроется в ровике. Как только ты дерганешь за веревочку, мишень появится на поверхности (смотри рисунок).

Ребята метают по мишени камешки, мячики или гранаты. Метание производят по очереди по три броска подряд, выжидая каждый раз появления мишени. Мишень должна подниматься неожиданно, а находиться над землей всегда в продолжение одного и того же времени. Иначе у участников будут неравные условия соревнования. Для каждого участника поднимают мишень только три раза. Выигрывает тот, кто сделает больше попаданий.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 797; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.