Обустройство летней спортивной площадки

Как только сойдет снег, берись за оборудование летней спортивной площадки твоей школы. Эта работа должна проходить под непосредственным руководством и по указаниям преподавателя физической подготовки. Привлеки к работе по оборудованию школьного «стадиона» всех школьников. Будут трудности — не пугайся: они не столь уж велики.

Основные спортивные занятия надо проводить на местности. Но, несомненно, у » ребят найдется время и для занятий на площадке. Чем больше труда вложат ребята в строительство своего «стадиона», тем охотнее они будут там собираться.

Выбери для площадки ровное место, защищенное лесом или зданиями от северных и северо-восточных ветров. В жаркие дни лес или стена высокого дома будут задерживать пыль и дадут тень.

Лучший грунт — травяной. Разметь и оборудуй на своем «стадионе»:
а) площадку для массовых игр и футбола,
б) площадки для волейбола и баскетбола,
в) площадку для городков,
г) дорожку для бега на короткие дистанции,
д) полосу препятствий,
е) место для прыжков в высоту и в длину с разбега,
ж) небольшой гимнастический городок,
з) по возможности — затейную площадку.

По краям установи скамейки. Участок содержи в чистоте. Поблизости не должно быть выгребных ям, мусорных свалок и т. п. В жаркие дни во избежание пыли участок надо перед занятиями поливать.

Как разметить площадки для футбола, волейбола, баскетбола, лапты и городков, смотри ниже.

Беговая дорожка. Для нее отводят место либо 4 вдоль футбольного поля, либо по одной из длинных границ участка. Длина дорожки — 70—110 метров, ширина — 4—8 метров. На ней отмечают линии старта и финиша на дистанции в 60 и 100 метров. Для бега можно воспользоваться прямой и ровной тропинкой, аллеей сада или парка.

Место для прыжков. В земле выкапывают прямоугольную яму размером 3 на 6 метров и глубиной з 40—50 сантиметров. В уровень с поверхностью земли яму наполняют смесью песка (70%) и опилок (30%).

К короткой стороне ямы подводят прямую твердую дорожку длиной в 20—30 метров. Она служит для разбега прыгающему в длину. Поперек дорожки, отступя на 50 сантиметров от ямы, в уровень с поверхностью земли, вбивают доску (брусок), от которой отталкиваются при прыжке.

У длинного края ямы врывают две стойки для прыжков в высоту, одну от другой на расстоянии 3,5 метра. Начиная с 50 сантиметров от земли, в стойках делают через каждые 5 сантиметров отверстия или зарубочки; их надо делать со стороны, обращенной к яме; на них подвешивается веревочка имеющая по концам небольшие мешочки с песком.

Место для метания. Специальное место требуется только для толкания ядра и метания диска. Для толкания ядра должен быть устроен круг диаметром 2,13 метра, а для метания диска — диаметром 2,5 метра. Круг можно обозначить, сняв сверху тонкий слой дерна.

Копье и гранаты можно метать на любой ровной площадке длиною не менее 60 метров.

Выбрав площадку, прежде всего размечают линию, от которой ребята будут метать гранаты, мячи, палки. Длина этой линии — 10 метров. Перпендикулярно к ней флажками разбивают полосу («коридор») шириной з 10 метров и длиной в 50—60 метров. Флажки ставят на время упражнений, а затем убирают.

Гимнастический городок. Это довольно сложное сооружение, состоящее из наклонных и горизонтальных лестниц, колец, шестов, канатов, трапеций, турников, укрепленных на бревнах и столбах. Высота — около 6 метров.

Для устройства городка можно использовать качели. Количество снарядов и их расположение выбирают в зависимости от местных условий: размера площадки, возраста ребят, наличия материалов. В крайнем случае можно ограничиться одной наклонной лестницей, трапецией, кольцами и турником.

Нормально оборудованный городок должен иметь следующие пособия:
лестницы наклонные — 2;
лестницы горизонтальные — 2;
канаты вертикальные — 3;
один бум, устанавливающийся на разной высоте (можно заменить бревнами высотой 80, 100, 120 сантиметров);
горку для взбегания и прыжков в глубину (крутизна ската—45 градусов, ширина — 150—200 сантиметров и высота до 120 сантиметров с отвесным обрывом).

Упражнения на снарядах гимнастического городка можно проводить только под наблюдением преподавателя физкультуры. Руководитель должен сначала сам показать упражнение, а затем предложить выполнять его детям. Он несет полную ответственность за безопасность занятий на снарядах.

На ночь и в плохую погоду с гимнастического городка надо снимать канаты, кольца, трапеции, чтобы они не мокли и не портились.

Гимнастические снаряды могут быть установлены в помещении. Но летом занятия в нем проводи только при очень неблагоприятной погоде.

Со всех снарядов и пособий надо ежедневно вытирать пыль, пол подметать влажной тряпкой или щеткой, а перед занятиями помещение хорошо проветрить и тщательно убрать.

Складывать в спортзале одежду, сумки и книги на пол, столы и подоконники решительно запрещается. Для всех этих вещей нужно отвести специальные места.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 1081; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.