Домашние массажоры. Упражнения с ними

Здесь мы приведем описание нескольких конструкций простых и недорогих массажеров «Радуга», «Трамплин» и «Вираж». Их основу составляют массажные ролики (рис. 52). При самостоятельном изготовлении роликов рекомендуем использовать твердые породы дерева или полиэтилен.

Рис. 52. Конструкция массажного ролика

Массажер «Радуга» (рис. 53) состоит из трубчатой рамы, служащей основанием для осей, на которых расположены свободно вращающиеся ролики. Размеры рамы 41,6x17 см, она выполнена из дюралевой трубки диаметром 15—20 мм (при домашнем изготовлении дюралевую трубку можно заменить стальной или латунной). Поперек рамы расположены 10 осей, на каждую из которых нанизано по 8 роликов. Рама устанавливается на небольшом упоре. Общая высота массажера с упором —8,5 см.

Рис. 53. Массажер «Радуга»

Массажер «Трамплин» (рис. 54) отличается от массажера «Радуга» формой основания, выполненного в виде двух дугообразных труб диаметром 20 мм (радиус кривизны — 35 см). Размеры массажера: 53,6 X 17 X 7,2 см.

Рис. 54. Массажер «Трамплин»

«Трамплин», как и «Радуга», имеет по 8 роликов на каждой оси, но количество осей—14. На концы труб надеты резиновые наконечники, не позволяющие массажеру скользить по полу.

Конструкция массажера «Вираж» (рис. 55) к достоинствам описанных массажеров добавляет еще одно: возможность укрепления мышц и связок голеностопного сустава. Это важно: среди травм нижних конечностей (вывихи, растяжения, переломы) на голеностопный сустав падает наибольший процент повреждений. Поэтому специальный массажер для его тренировки — отнюдь не роскошь.

Рис. 55. Внешний вид массажера «Вираж»

Рама массажера (рис. 56) выполнена из двух труб, развернутых изгибом в разные стороны и соединенных между собой 14 осями с 8 роликами на каждой. Благодаря такой конструкции основания рабочая часть массажера представляет собой как бы винтовую поверхность. Перемещаясь по этой поверхности вперед и назад, стопа постоянно находится в движении относительно голени — в этом и состоит тренировка голеностопного сустава. Размеры массажера: 55,6 X 17 X 7,2 см.

Рис. 56. Форма боковины рамы массажера «Вираж»

Упражнения на массажерах. 1. Стоя лицом к опоре (допустим, к гимнастической стенке), одна нога на массажере, другая на полу, хват руками за опору. Движение ногой по поверхности массажера вперед и назад. То же другой ногой.

2. То же, но стоя к опоре боком, хват за опору ближней рукой. Движение ногой вправо и влево. То же другим боком и другой ногой.
3. Исходное положение то же, но стоя на массажере обеими ногами. Сведение и разведение ног.

4. Лежа на спине, одна нога икрой на массажере поперек, руки произвольно. Движение ногой вправо и влево по поверхности массажера. То же другой ногой.
5. То же, но движение по поверхности массажера — бедром сначала одной, а затем другой ноги.

6. То же, но лежа на животе.
7. Сидя за столом, на котором лежит массажер, одна рука на столе, другая на роликах массажера. Движение ладонью руки по поверхности массажера. То же ладонью другой руки. То же двумя руками вместе.

8. То же, но движение выполняется предплечьем — сначала одной руки, затем другой, потом двух одновременно.
9. Стоя на коленях в упоре на предплечьях, одна рука на полу возле массажера, другая на роликах. Движение предплечьем вперед-назад по поверхности массажера. То же другим предплечьем.
10. То же, что и упр. 9, но движения выполняются предплечьями влево и вправо.

Упражнения 1 —10 выполняются практически одинаково как на массажере «Радуга», так и на массажере «Трамплин». Для массажера же «Вираж» добавим несколько специфических упражнений. При их выполнении наряду с массажем стоп и ладоней осуществляется тренировка голеностопных и лучезапястных суставов.

11. Стоя одной ногой на полу возле массажера, другая на роликах. Движение стопой по роликам массажера.
12. Сидя за столом, на котором установлен массажер, ладонь одной руки на массажере, другой — на столе возле него. Движение ладонью руки по поверхности массажера.

Используя массажер «Трамплин», можно проводить массаж с помощью партнера. При этом массируемый лежит на спине или животе, а партнер, держа массажер двумя руками, осуществляет массаж. В положении лежа на спине массируются: мышцы груди, живота, передней поверхности плеч, предплечий, бедер. В положении лежа на животе прорабатываются: мышцы задней поверхности плеч, предплечий, спины, поясницы, ягодичные мышцы, мышцы бедер, икр, а также стопы.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 7488;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.