Польза от душа для закаливающего и оздоровляющего воздействия на человеческий организм

По закаливающему и оздоровляющему воздействию на человеческий организм мало что может сравниться с водой. Ученые установили: даже кратковременное купание в прохладной воде вызывает существенные сдвиги в нервной, сердечно-сосудистой, мышечной и эндокринной системах организма. Опытом неопровержимо доказано, что купание после тяжелой работы почти полностью снимает признаки усталости, повышает физическую работоспособность, восстанавливает силу мышц рук. Столь же благотворно воздействие ванн, душей, бань.

В условиях садового участка водные процедуры практически неизбежно совмещаются с достаточно сильным воздействием воздуха. Поэтому необходимо сказать несколько слов и на эту тему. Воздействие воздуха на организм определяется главным образом его температурой. На практике речь идет о трех основных видах воздушных ванн: тепловых (от 30 до 20°), прохладных (от 20 до 15°) и холодных (от 15° и ниже). Бесспорно, при определении температуры воздействующего воздуха следует учитывать индивидуальные особенности организма (например, холодные воздушные ванны показаны только хорошо закаленным людям в течение 5—10 мин, да и то лишь после врачебного обследования).

Необходимо принимать во внимание и другие показатели — влажность воздуха, скорость ветра и пр. Вот почему, чтобы добиться оптимального эффекта воздействия воздуха на организм в естественных условиях садового участка, используют специальные площадки и навесы. А для защиты от солнца и ветра применяют экраны.

Но вернемся к воде. Поскольку ее теплоемкость в 28 раз выше, чем у воздуха, она обладает куда более мощным воздействием на организм. Кроме того, вода оказывает на организм еще и механическое воздействие. С учетом всего этого мы и рассмотрим ниже виды устройств, с помощью которых реализуются такие заказывающие воздействия, как обтирание, обливание, водный массаж и т. д. Начнем с душа, который мы настоятельно рекомендуем устроить на вашем садовом участке.

Души, оказывающие на организм температурное и механическое воздействие, различаются по следующим признакам:
- по температуре воды — холодные — 8—18°, прохладные — 25— 31°, тепловые — 32—35° и теплые — 36—38°;
- по степени давления — среднего (до 2 атм) и высокого (2— 4 атм) давления;
- по характеру струи — душ дождевой, игольчатый, веерный, циркулярный и струевой (душ Шарко).

Первыми двумя признаками—температурой и степенью давления — в условиях садового участка манипулировать довольно трудно. Чаще всего здесь используются прохладные души слабого давления. Третьим же признаком — характером струи — управлять сравнительно несложно.

Чтобы получить игольчатый душ (рис. 57), не надо менять конструкцию обычного дождевого душа, лишь в каждое отверстие душевой насадки следует ввинтить металлическую трубочку с суженным просветом. Тонкие струйки этого душа вызывают ощущение слабого укола иглы — отсюда его название.

Рис. 57. Игольчатый душ

Конструкция циркулярного душа (рис. 58) состоит из вертикальных труб, соединенных между собой внизу и вверху кольцами. Из мелких отверстий, равномерно расположенных на поверхности вертикальных труб, обращенных внутрь круга, на человека, находящегося внутри, направляются тонкие струйки воды.


Рис. 58. Циркулярный душ

Одной из наиболее энергичных по своему воздействию водных процедур является струевой душ (душ Шарко), представляющий собой мощную струю воды, выбрасываемую под давлением до 2—3 атм из резинового шланга через металлический наконечник. Так что вы можете сделать собственный душ Шарко, если на вашем участке достаточный напор воды.

Для этого с обычного домашнего душа свинчивается дождевая насадка и надевается конец резинового шланга. На другой его конец навинчивается насадка, конструкция которой изображена на рис. 59. Материал насадки — сталь любых сортов, алюминий, латунь и т. д. Изготовить ее несложно на любом токарном станке, а лучше изготовить комплект насадок с диаметром выходного отверстия 7, 9 и 11 мм.

Для принятия душа Шарко необходим второй человек — душер. Сначала душер, слегка прижав выходное отверстие наконечника пальцем, обдает вас веерной струей с ног до головы сзади, а затем спереди. После этого принимающий душ становится к душеру спиной, и он направляет сплошную струю воды вдоль одной ноги —от пятки до поясницы, затем —вдоль другой (до появления хотя бы слабого покраснения кожи). Далее струя направляется вдоль позвоночника — от поясницы до шеи.

Затем принимающий душ поворачивается боком, поднимает руки, и душер обдает его струей от ног до подмышечной впадины. На грудную клетку повернувшегося к нему лицом человека душер подает веерный душ, а потом сплошной струей проводит по ногам спереди — от щиколоток к паху и веером пониженного давления по области живота.

Можно использовать в процедуре и два струевых душа — холодной и горячей воды; такой контрастный душ называется шотландским. Воздействие горячей и холодной воды чередуют. Начиная с малой разности температур (от 20 к 38°), постепенно доводят ее до крайних значений (от 13—15 к 45°).

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 8656;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.