Бани, их виды. Описание их воздействия на организм человека

Баня — эффективное средство, соединяющее в себе два сильнейших воздействия: воздухом и водой. Популярность бань различных типов сейчас неуклонно возрастает, все больше людей становится поклонниками «щедрого жара». Так что обойти эту тему в нашей статье, согласитесь, было бы ошибкой.

Различают бани двух типовсухую баню (иначе —сауну), с низкой влажностью и высокой температурой воздуха, и влажную (парную), с температурой значительно ниже, но с высокой влажностью. Нам представляется предпочтительней устройство на дачном участке сухой бани; она позволяет создавать условия, характерные и для парной бани. Стоит только на раскаленные камни печи побрызгать водой, и температура сауны понижается, а влажность увеличивается.

В последнее время получили распространение так называемые коттеджи-сауны, а попросту говоря—дачные домики, совмещенные с финской баней. Основное их достоинство состоит в единой отопительной системе: трубы, отходящие от печки сауны, обогревают жилье в холодные месяцы года.

Удобнее всего построить при загородном доме с его «дефицитом пространства» мини-сауну. Это небольшая каморка размером со средний шкаф, в которой могут разместиться — вплотную друг к другу — два человека, а также маленькая электрическая печка.

Семейная сауна должна быть значительно больше (по данным финского института норм и строительных стандартов — не менее 1,8X2 м). В таких саунах обычно устанавливают либо одну скамью длиной примерно 1,8 м (чтобы человек мог лежать), либо Г-образную скамью; для двух параллельных или П-образной скамьи нужны более обширные помещения.

Сборные сауны, получившие широкое распространение во многих странах мира, можно построить из готовых деталей за день- другой (а мини-сауны — вообще в считанные часы). Однако у нас для массового покупателя такие сборные детали недоступны. Так что рекомендуем построить на дачном участке неразборную бревенчатую сауну (варианты ее планировки приведены на рис. 64.)

Рис. 64. Планировка неразборных мини-саун (размеры даны в мм). Из книги А. Конья и А. Барджера «Финская баня»: а — для одного человека; б, в, г — для двух; д, е, ж — для трех; з, и — для пяти; к — для семи человек; л — различные варианты скамеек

Для ее строительства хорошо использовать выдержанные, сухие бревна. Стены из таких бревен хорошо сохраняют тепло и в то же время обеспечивают требуемую вентиляцию — дышат, как говорят специалисты. Внутри сауна обшивается шпунтованными досками толщиной не менее 1,6 см. Потолок делается из необструганных досок пол сауны покрывается гладким дощатым настилом.

Важное значение имеет конструкция двери — от нее во многом зависит, как в сауне будет держаться тепло. Главные требования; она должна возможно плотнее подходить к проему в стене и быть выполнена с использованием теплоизолирующих материалов. Ширина двери — не менее 80 см, высота обычно—1,5 м. Открываться дверь сауны должна наружу.

В целях безопасности пол, потолок и стены сауны, контактные с печью, облицовываются негорючими материалами; все винты и гвозди оцинковываются, металлические детали помещаются в недосягаемые места, печь обносится деревянным ограждением; во избежание чрезмерной духоты делается достаточная вентиляция, в этих же целях дерево не красится, не покрывается лаком или маслом; запрещено использование замков или запоров, которые могут случайно захлопнуться.

Рассмотрев устройство, конструкцию и основные характеристики сауны, мы наконец подошли к самому главному — отоплению. Центральное звено сауны, печь, должна иметь достаточно высокие теплотворные характеристики, чтобы нагревать помещение, стены, а также достаточное количество заложенных в нее камней (они хранят теплоту). Конечно, печь для сауны можно сконструировать и сделать самостоятельно, но целесообразнее (а главное — безопаснее!) приобрести готовую электропечь, подключаемую к обычной электросети.

При пользовании сауной необходим также целый ряд вспомогательных принадлежностей. Это веники из гибких березовых веток длиной 45—60 см. Бадьи — деревянные, без гвоздей, скрепленные лучше всего деревянными же обручами. Воду на камни плещут с помощью медных ковшей с длинной деревянной ручкой. Термометры для сауны должны измерять температуру в диапазоне от 0 до 120°.

Рассказанным здесь о банях мы, собственно, лишь хотели привлечь внимание читателя к этой теме. И если вы ею заинтересовались, рекомендуем еще книгу А. Галицкого «Щедрый жар», изданную в 1980 году издательством «Физкультура и спорт».

После бани, как всем известно, хорошо попить ароматного, горячего чаю. Позаботьтесь об этом. А еще лучше заранее приготовить различные настои на целебных травах. Речь-то ведь идет о бане в загородном доме, от которого, как правило, леса и луга неподалеку. Какие именно растения, когда и как собирать, как их сушить, заготавливать впрок, как готовить настои и в каком количестве их принимать — обо всем этом вы узнаете из литературы, специально посвященной данному вопросу.

В частности, можем порекомендовать вам две брошюры, выпущенные сравнительно недавно издательством «Советский спорт»: Михайлов В. «Семейная кулинария», 1989 год и Николаев В. и Синяков А. «Бодрость на весь день», 1990 год.

 

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 8308;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.