О пользе бассейна для закаливающего и оздоровляющего воздействия на человеческий организм

Бассейны. Кроме больших габаритов, что, естественно, ограничивает их применение на садовом участке, при их создании неизбежен целый ряд и других трудностей — экономического и организационного характера. Поэтому здесь мы рассмотрим лишь простейшие бассейны, относительно доступные для самостоятельного строительства.

Проще всего сделать открытый бассейн на естественном водоеме. Для этого нужно лишь огородить определенную зону. Условия: дно должно быть сравнительно ровным или пологим, с постепенным увеличением глубины; скорость течения в этом месте не должна превышать 0,16 м/с.

Если же поблизости нет естественного водоема или на нем невозможно огородить подходящий участок для бассейна, можно создать бассейн искусственный. Прежде всего прикиньте, сколько людей будут им одновременно пользоваться, и в соответствии с этим определите размеры и конфигурацию ванны бассейна. В бассейнах нашей страны на одного занимающегося отводится от 3 до 5 м2 поверхности воды. Однако можно обойтись и более скромными показателями: 3 м2 на одного взрослого и 1 м2 —на ребенка.

Форма ванны может быть любой — круглой, прямоугольной, овальной. Предпочтительна все же круглая: бассейн такой формы требует в 1,3 раза меньше материалов и имеет меньшие потери тепла через стенки, так как площадь стенок минимальная. На рис. 60 приведен один из таких бассейнов.

Рис. 60. Круглый бассейн из металла или бетона

Важное условие, от которого зависит долговечность бассейна,— надежность гидроизоляции. Она должна: не допускать утечки воды из ванны, обладать необходимой тепло- и морозостойкостью, препятствовать проникновению воды из внешней среды и т. п.

Несколько слов о материалах. Для ванн простейших бассейнов вполне подходят материалы простые и дешевые — дерево, из которого, как правило, строят открытые круглые ванны на опорах (рис. 61), легкие пластмассы и стеклопластики — из них лучше всего строить переносные ванны. Наилучший материал для изготовления простейшего бассейна — полимерные листы: этот отличный гидроизолирующий материал обладает к тому же прекрасным внешним видом.

Рис. 61. Круглый бассейн из деревянных клепок, стянутых обручами. Как и обыкновенная бочка, не требует специальной гидроизоляции

Чтобы построить простой бассейн на естественном грунте (рис. 62), следует последовательно выполнить ряд несложных действий: снять верхний слой почвы; вырыть котлован нужной формы с наклонными стенками; обложить его дно и стены водонепроницаемым материалом; на готовое дно насыпать слой щебенки или гравия; проложить приточную и сточную трубы, первую соединив с водопроводом, а вторую выведя в любую канаву или овраг (их дно, понятно, должно быть ниже уровня дна бассейна).

Рис. 62. Бассейн на естественном грунте с гидроизоляцией из пленки, толя и рубероида

Сточная труба должна закрываться задвижкой. Лучше всего водонепроницаемый слой сделать так: сначала положить пленку (например, полихлорвиниловую), покрыть ее толем, рубероидом или полиэтиленом, а сверху насыпать гравий и песок толщиной 20—30 см. Бассейн такой конструкции более долговечен.

Не забывайте о неукоснительном соблюдении гигиенических требований: менять воду в бассейне каждые две недели, раз в месяц мыть ванну бассейна щеткой с мылом. На зиму воду из бассейна необходимо сливать.

Постарайтесь выбрать для бассейна наиболее солнечное место. Плавать в таком бассейне — в полном смысле этого слова — нельзя, но для детей плескаться в нем — одно удовольствие.

Помимо купания в бассейне можно проводить и другие водно-гигиенические процедуры. Например, подводный душ-массаж.

Аппарат для подводного душа-массажа представляет собой обычный насос, берущий воду из ванны бассейна и выбрасывающий ее через шланг с насадкой под давлением 2—3 атм. Струя направляется на массируемый участок тела, находящийся под водой.

После процедуры подводного массажа человек обычно ощущает в теле приятную теплоту, легкость и свежесть, кожа розовеет, становится эластичной и гладкой. Процедура проводится массажистом— тут, как и для душа Шарко, нужен второй человек. Он манипулирует силой струи с помощью специальных насадок (их внутренний диаметр 7, 8, 9, 11 мм — см. рис. 63).

Рис. 63. Насадка для подводного душа-массажа (мм)

Чем меньше диаметр насадки, тем сильнее давление струи. Кроме того, силу воздействия можно изменять еще двумя способами — увеличением или уменьшением зазора между насадкой и телом и изменением угла соприкосновения струи с массируемым участком тела.

Опишем основные массажные действия при подводном массаже.

Поглаживание. Правой рукой струя направляется на массируемый участок под углом 35—25° и медленно продвигается по массажным линиям. Ладонь левой руки, сложенная в форме желоба, движется несколько впереди и сверху струи, как бы «прижимая» ее к телу. Зазор между кожей и наконечником шланга 10—60 см. Чем меньше зазор, тем интенсивнее действие струи.

Растирание. Перпендикулярная поверхности струя спиралевидными движениями продвигается вдоль массажных линий. Следуя за ней, левая рука круговыми движениями растирает ткани. Зазор между кожей и наконечником 3—10 см.

Разминание. Струя движется полукругами возле оттянутых мышц, поочередно по и против часовой стрелки. Зазор между кожей и наконечником 10—15 см.

Вибрация. Правая рука придает шлангу колебательные движения в вертикальной или горизонтальной плоскости. Левая рука, располагаясь рядом с массируемым участком, контролирует амплитуду колебания. Зазор между кожей и наконечником 10—30 см.

Для подводного душа-массажа применяются и насадки типа душа — со многими отверстиями. Их конструкции показаны на рис. 63.

Чтобы обеспечить необходимый напор в душе-массаже, приобретите обычный насос, создающий давление до 4 атм, который, надеемся, не будет лишним на даче.

Водный массаж подробно описан в литературе. Однако выполнять его без консультации с врачом не следует.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 7180;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.