Мини-полоса препятствий «медицинская». Ее польза и назначение

Главное назначение мини-полосы препятствий «Медицинской» (рис. 34) состоит в предупреждении плоскостопия, а также в совершенствовании координации движений и укреплении вестибулярного аппарата. В комплект полосы входят: дорожка полужесткая, шашка-балансир и мешочек с грузом. Конструкция дорожки полужесткой и шашка-балансир будут описаны в следующей главе.

Рис. 34. Мини-полоса препятствий «Медицинская»

Из этого ясно, что применять их можно и в помещении. Однако в качестве мини-полосы препятствий при соответствующих этому снаряду упражнениях лучшее место для него — спортплощадка на участке. Оговоримся также, что форма и размеры входящих в мини-полосу предметов зависят от ваших возможностей и умений. Так, например, перекладины дорожки можно сделать не полукруглыми, а прямоугольной формы (деревянные бруски), вместо дорожки использовать лестницу-горку, входящую в состав комплексного снаряда, и т. д.

Мешочки с грузом как элементы физкультурного оснащения бывают трех типов: тип I—для метания; тип II—для выработки осанки; тип III—для предупреждения плоскостопия. Для полосы препятствий вам понадобится мешочек III типа размером 20 Х 14 Х 3 см и массой 350 г (о мешочках двух других типов речь пойдет немного позже). Он состоит из внешнего и внутреннего чехлов, куда насыпается песок.

Внутренний чехол шьют из плотной ткани; насыпав в него песок, его сразу же наглухо зашивают. Затем из брезента сшивается внешний чехол; в него вкладывается мешочек с песком, после чего и он тоже зашивается, одновременно можно вшить петлю для подвешивания.

Упражнения на этой полосе препятствий складываются из элементов бега, ходьбы и прыжков по дорожке и шашкам-балансирам с мешочком одного из трех типов. Приведем примеры комплексов упражнений.

1. Бег по дорожке с мешочком (тип II) на голове. Прыжок с дорожки на шашку-балансир, расположенную в 30—40 см от конца дорожки. Прыжки с шашки на шашку (располагаются «змейкой» или в линию и отстоят друг от друга на 50—70 см).

2. То же, но прыжки двумя ногами через шашки-балансиры, расположенные сразу за дорожкой на расстоянии 40—50 см друг от друга. Добежав до лежащих в конце полосы мешочков III типа, пройти по ним, перекатывая при каждом шаге ступню с пятки на носок. Вернуться тем же путем обратно, держа руки над головой.

3. Ходьба по дорожке на четвереньках. Прыжки через лежащие за дорожкой шашки поочередно на одной и другой ноге. Прыжки двумя ногами по мешочкам III типа, расположенным на расстоянии 50—40 см друг от друга. Прыжки в обратном направлении сначала на одной, затем на другой ноге.

4. Прыжки через шашки-балансиры, расположенные в произвольном порядке с одновременным (каждому прыжку) подбрасыванием и ловлей мешочка I типа — сначала одной, а затем другой рукой. Или перебрасывание мешочка из одной руки в другую и обратно.

Мешочки с грузом, особенно первых двух типов, можно использовать в самостоятельных комплексах упражнений. Размеры мешочков 4 X 9 X 3 см и 18 X 18 X 3 см, а масса 150г и 400 г. Изготавливаются они так же, как и мешочки для полосы препятствий. Вот упражнения с мешочками I типа:

1. Бросание мешочка в цель правой (затем левой) рукой. Мишень для этого можно нарисовать мелом на стене или заборе.
2. Подбрасывание мешочка вертикально вверх одной и ловля другой рукой.
3. Подбрасывание и ловля мешочка одной и той же рукой (сначала правой, затем левой).
4. Подбрасывание мешочка вертикально вверх двумя руками и ловля его после поворота на месте на 360°. То же — одной рукой (сначала правой, затем левой).

Упражнение с мешочком типа II для выработки правильной осанки:
1. Ходьба по низкому буму, узкой доске или скамейке с мешочком на голове; руки на поясе (или в стороны, за голову, вверх).
2. Ходьба с мешочком в руке, вытянутой вперед (вверх, в сторону), другая на поясе (в сторону, вверх, вперед и т. д.). То же, поменяв руки.

3. Ходьба с двумя мешочками, лежащими на ладонях вытянутых в стороны (вверх, вперед) рук. То же с круговыми движениями рук, отягощенных мешочками, в одну, затем в другую сторону.

Упражнения с мешочками типа III предназначены для предупреждения развития плоскостопия. Они аналогичны упражнениям с шашкой-балансиром (см. далее), поэтому здесь мы не будем на них останавливаться. Отметим лишь, что по мешочкам с песком полезно не только ходить, но и бегать. Можно также прыгать с мешочка на мешочек. Все упражнения для предупреждения плоскостопия выполняются босиком или в тонких носках.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 7266;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.