Балансиры на жесткой и подвижной опоре. Примеры упражнений на них

Все разновидности конструкций балансиров можно условно разделить на две группы: балансиры на жесткой и на подвижной опоре. Пример балансира первой группы — шашка-балансир, упражнения с которой помогают выработать умение сохранять равновесие, а также предупреждают развитие плоскостопия.

Шашка-балансир (рис. 35) состоит из деревянного корпуса и резиновых накладок сверху и снизу, не дающих ноге скользить по шашке, а шашке — по полу. Обычно используют шашки размером 20 X 12 X 4 см. Шашка получается достаточно легкая — весом 500— 600 г в зависимости от породы дерева.

Рис. 35. Шашка-балансир

Изготовление шашки-балансира. Сначала из доски выпиливают корпус-брусок указанных размеров, обрабатывают его рубанком и зачищают наждачной бумагой; углы округляют рашпилем и также зачищают. Затем из мягкой листовой резины вырезают две накладки толщиной 2—5 мм. Их длина и ширина должны быть такими же, как и у изготовленного бруска. Прикрепить резиновые накладки к деревянному основанию лучше всего с помощью универсального клея «Момент» или БФ-2.

Для выполнения комплекса упражнений, приводимых ниже, необходим комплект из 6—8 шашек.

1. Ходьба по шашкам-балансирам, положенным на пол (в виде дорожки) на различном расстоянии друг от друга — от полушага до полутора шагов занимающегося. При ходьбе следить за правильной осанкой, голову держать высоко, стараясь не глядеть под ноги. Руки на поясе; руки подняты в стороны, за голову, вверх.

2. То же, но боковым шагом: сначала правым боком вперед, затем — левым.

3. Бег «змейкой» между разложенными на полу шашками-балансирами.

4. Прыжки через шашки, положенные одна на другую, сначала с места, а затем с разбега. Начинать со столбика из 2—3 шашек и постепенно увеличивать их количество до 7—8.

Совсем иное назначение у балансиров на подвижной опоре. Все они предназначены для тренировки вестибулярного аппарата.

Качалка-балансир состоит из основания, закрепленного на скругленной опоре (рис. 36). Шары-ограничители, расположенные по краям основания, не дают ногам соскользнуть с опоры. Размеры основания балансира 60 X 45 см, высота от пола до рабочей поверхности основания —8 см, масса —не более 3 кг. Основание балансира лучше всего изготовить из фанеры, шары-ограничители — из цветной пластмассы.

Рис. 36. Качалка-балансир на скругленной опоре

Другая разновидность качалки-балансира изображена на рис. 37. Ее основа — деревянная чурка шириной 15—20 и толщиной 4—5 см в форме сегмента. Длина дуги сегмента определяется следующим образом.

Рис. 37. Качалка-балансир типа балансировочной доски: а — первая стадия изготовления; б — вторая стадия изготовления; в — балансировочная доска в сборе; 1 — вырезанный сегмент; 2— фанерная пластина; 3— подставки для ног; 4— шурупы

Положив чурку на верстак, отмерьте от одного ее края 25 см и вбейте в эту точку верстака маленький гвоздь. К гвоздю привяжите нитку нужной длины, а к другому ее концу — карандаш. Прочертите карандашом по чурке дугу окружности — и разметка готова (рис. 38). Образованный дугой сегмент выпиливаем по разметке и распил зачищаем шкуркой.

Рис. 38. Разметка сегмента

Накладываем на дугу гибкий портновский сантиметр и измеряем ее длину. Затем из куска фанеры толщиной 4—5 мм выпиливаем пластину шириной 10 см и длиной, равной длине дуги (рис. 37, а). Выгибая пластину по дугообразному спилу доски, прибиваем ее гвоздиками. Еще лучше предварительно промазать эту часть доски клеем БФ или казеиновым, тогда соединение уж наверняка будет вполне прочным (рис. 37, б).

Две подставки для ног (длиной по 25 и шириной по 10 см) также выпиливаются из фанеры, но уже толщиной 1 см, а затем прикрепляются к доске (рис. 37, в). Поскольку в толстую фанеру гвозди вбиваются плохо, лучше просверлить в ней отверстия диаметром 2—2,5 мм и привинтить ее к доске шурупами.

Чтобы ноги не соскальзывали с подставок, рекомендуем наклеить на подставки (клеем БФ) слой резины, вырезанной из старой автомобильной камеры, или поролона. Можно приклеить пластину линолеума или прибить гвоздиками обувные стельки.

А вот еще одна конструкция качалки-балансира. Ее можно сделать из бревна диаметром 35—50 см. Отпиливаем кругляш толщиной 20 см (рис. 39,а), рашпилем и шкуркой устраняем неровности и распиливаем кругляш пополам. Получаются два балансира для выработки равновесия (рис. 39,6). Плоский край оклеиваем резиной, поролоном или линолеумом (рис. 39,в).

Рис. 39. Качалка-балансир из куска бревна: а — бревно с нанесенной линией распила; б — распил заготовки на две половины; в тренажер в сборе

И, наконец, последняя группа балансиров, о которой хочется рассказать особо,— это балансиры с опорой сферического типа. Наиболее прост балансир-волчок. На полусферической опоре крепится круглое основание с шарами-ограничителями (рис. 40). Диаметр основания—45 см, высота рабочей поверхности от пола—10 см, масса — не более 3 кг. Основание лучше всего изготавливать из фанеры, опору—из древесины, ограничители — из пластмассы.

Рис. 40. Балансир «Волочок» с шарами-ограничителями

Более сложная, но зато и более интересная конструкция балансира на сферической опоре показана на рис. 41.

Рис. 41. Балансир на сферической опоре

Здесь самая трудная в изготовлении деталь — опора в виде шляпки гриба: она вытачивается на токарном станке. Ножка «грибка» (рис. 42, а) оканчивается резьбой. Вторая деталь (рис. 42,6) по форме проще, но и она тоже вытачивается на станке. Свинтив обе детали, получаем опору, изображенную на рис. 43.

Рис. 42. Детали грибообразной опоры и их размеры (мм): а — ножка; б — подставка. Вид сбоку (вверху) и сверху (внизу)

Рис. 43. Грибообразная опора в сборе: 1—ножка; 2—подставка

После этого из фанеры толщиной 1 см, стального листа толщиной 2—3 мм или текстолита толщиной 5—7 мм вырезают площадку (рис. 44). Винтами ее крепят, к опоре и оклеивают линолеумом или тонкой резиной.

Рис. 44. Опорная площадка балансира

Пользоваться такой качалкой-балансиром несложно: встав на нее, нужно постараться как можно дольше сохранить равновесие. Однако со временем это может надоесть. А вот игра не надоест, поэтому тренировку лучше совместить с игрой — например, с одной из описанных ниже. На выступ в центре площадки балансира, сделанный специально для установки различных игровых приспособлений, надеваем квадрат из фанеры толщиной 1 см, изображенный на рис. 45. Отверстие в центре квадрата диаметром 10 мм просверлено для того, чтобы надевать квадрат на выступ опоры.

Рис. 45. Основание для игровых приспособлений

Первая игра похожа на крокет, только шарик в лунку закатывают не ударом крокетного молотка, а балансировкой на «грибке». Приспособления для игры делаем следующим образом. Вырезаем из фанеры толщиной 4 мм квадрат, показанный на рис. 46 вверху. Сверлим в нем несколько отверстий диаметром 8—10 мм и возле каждого отверстия краской или тушью пишем цифры. Клеем (казеиновым, БФ) наклеиваем этот квадрат на основание для игровых приспособлений. Затем вырезаем из такой же фанеры бортики высотой 2 см и тоже приклеиваем их по краям квадрата (рис. 46, справа). Комплект для игры готов (рис. 46, внизу).

Рис. 45. Части и сборка игровой площадки: слева — фанерный квадрат с лунками; справа — крепление бортиков; внизу — площадка в сборе

Мы умышленно не указали ни расстояние между лунками, ни их число. Здесь возможны варианты. Нужно лишь, чтобы большее количество очков соответствовало лунке, находящейся ближе к середине.

Вторая игра заключается в катании шарика по лабиринту. Корпус лабиринта состоит из того же основания — квадрата и бортиков высотой 2 см. Кроме них заготовьте еще несколько полосок фанеры такой же, как бортики, ширины для стенок лабиринта. Конфигурация его может быть самой разнообразной (некоторые из возможных вариантов показаны на рис. 47). Мы опять не указываем здесь конкретные размеры, чтобы вы могли проявить свою фантазию.

Рис. 47. Различные конфигурации лабиринтов

Понятно, что весь лабиринт должен разместиться на основании - квадрате, окаймленном бортиками. Измерив штангенциркулем диаметр стального шарика, выбранного вами для игры, и прибавив к этому диаметру 5 мм, вы получите ширину коридора лабиринта.

Зная ширину коридора и площадь игрового поля (у нас 14 X 14 см), вам уже несложно смастерить лабиринт любой конфигурации.

Лабиринты могут быть и округлой формы (рис. 48). Правда, гнутые стенки сделать гораздо труднее. Тут фанера не годится, зато подойдет оргстекло. Если его нагреть в духовке до температуры 80—90°, оно становится достаточно пластичным и легко гнется. Чтобы выгнуть его достаточно точно, понадобится шаблон; его можно выточить из дерева на токарном станке. Нагретая полоска оргстекла шириной 2 см накладывается на боковую поверхность цилиндра нужного диаметра и выгибается по ней. Когда оргстекло остынет, получается заготовка, из которой можно напилить отрезки для стенок лабиринта. Они приклеиваются к основанию с помощью клея БФ-2 или «Момент».

Рис. 48. Круглые лабиринты

Думается, будет нелишним напомнить: обращение с духовкой, особенно газовой, требует осторожности. Помните также, что оргстеклом, нагретым до 90°, можно обжечь руки. Поэтому, нагревая и выгибая оргстекло, будьте внимательны и аккуратны, работайте в рукавицах.

Чтобы сделать занятия-игры с балансиром разнообразнее и интереснее, советуем сконструировать и смастерить заранее несколько вариантов игровых насадок.

Несколько слов о самих занятиях-играх. Вы становитесь на балансир с игровым приспособлением, а ваш партнер вбрасывает на площадку стальной шарик. Балансируя, вы стараетесь закатить шарик в лунку, дающую наибольшее число очков. После этого вы меняетесь местами. Можно заранее договориться, сколько попыток дается каждому из партнеров, и выполнять их все подряд, а затем сложить полученные очки. Кто наберет больше очков, тот и победил.

Ну, а если вам наскучит эта игра, снимите с балансира игровую насадку с лунками и установите насадку с лабиринтом. Здесь выигрывает тот, кто проведет шарик от начала до конца лабиринта за меньший промежуток времени.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 7958;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.