Примеры сооружений полосы препятствий для детей

Если взять ряд описанных выше снарядов и последовательно установить их, получится полоса препятствий, на которой можно выполнять целые комплексы упражнений для развития многих физических качеств — силы и выносливости, гибкости и ловкости, координации движений и др. Преодоление полосы препятствий развивает также инициативу, сообразительность, быстроту движений и мышления, выносливость и находчивость.

Полосы препятствий существуют во многих вариантах. Наиболее универсальные из них представляют собой дорожку для ходьбы и бега, на всем протяжении которой установлены снаряды. Понятно, что построить такую полосу можно лишь на достаточно большом пространстве, поэтому речь о них пойдет в основном в следующей главе. Здесь же мы расскажем о так называемых мини-полосах препятствий для их размещения достаточно 15—20 м2 и они вполне могут располагаться на садовом участке.

Мини-полоса препятствий «Лабиринт» (рис. 28) разработана в ВИСТИ. В комплект входят: тумбы универсальные, лесенки с зацепами, наклонная доска. Рассмотрим каждый из этих предметов.

Рис. 28. Варианты установки (а, б, в) мини-полосы препятствий «Лабиринт»

Тумба универсальная (рис. 29) состоит из деревянного, покрытого лаком каркаса, выполненного в виде трапеции (без основания), у которой боковины соединены перекладинами, и съемного сиденья. На деревянное основание сиденья укладывается поролон, обтянутый искусственной кожей. Размеры тумбы — 62,5 X 60 X 45 см, вес — около 7 кг. Она может использоваться также в качестве табурета для отдыха.

Рис. 29. Универсальная тумба для полосы «Лабиринт»

Лесенка с зацепами (рис. 30) изготовляется из древесины и покрывается бесцветным лаком. В зависимости от размеров лесенка может быть двух типов. Первая имеет размеры 240 X 46 X 6 см, вторая - 240 X 34X6 см. Второй тип лесенки немного уже, соответственно и вес ее меньше —5,7 кг, тогда как лесенка первого типа весит 6,2 кг. И та, и другая конструкции лесенок содержат по 10 перекладин диаметром 25 мм с расстоянием между их осями 21 см.

Рис. 30. Лесенка с зацепами для полосы «Лабиринт»

На концах боковин лесенки сделаны выемки-зацепы, с помощью которых она крепится к перекладинам тумб и может располагаться как параллельно земле, так и под углом. Лесенку с зацепами можно использовать и в качестве самостоятельного снаряда.

Конструкция наклонной доски может иметь различные габаритные размеры и, соответственно, вес. Для полосы препятствий применяются доски размерами 146 X 20 X 2,5 см, 246 X 15 X3, 246 Х 20 X 3 см.

Основу упражнений, выполняемых на полосе препятствий «Лабиринт», составляют лазанье, бег и ходьба по лестницам. Вот некоторые из этих упражнений.

1. Ползание по-пластунски под тумбами, составленными как на рис. 28, а, в направлениях, обозначенных пунктиром.
2. Ползание по-пластунски под тумбами, составленными как на рис. 28, б.

3. Преодоление полосы с перелезанием через тумбы и пробеганием по лестницам (расположение снарядов — как на рис. 28, в).
4. То же, но лестницы преодолеваются на четвереньках.

5. Преодоление по-пластунски полосы препятствий из тумб, наполовину составленных как показано на рис. 28, а и наполовину — как на рис. 28, б.

6. Преодоление полосы препятствий, наполовину составленной как показано на рис. 28, а, наполовину — как на рис. 28, в, способами, описанными для упражнений 1, 3 или 4.
7. Преодоление полосы, наполовину составленной как показано на рис. 28, б и наполовину — как на рис. 28, в, способами, описанными для упражнений 2 и 4.
8. Составить полосу из всех трех вариантов (рис. 28, а, б, в) в равных пропорциях и преодолевать ее всеми описанными выше способами.

Мини-полоса препятствий «Универсальная» (рис. 31) получила такое название, в частности, потому, что помимо выработки различных навыков она может быть использована для проведения эстафет и игровых занятий. Конструктивно полоса чрезвычайно проста: гимнастическая палка (деревянная, длина — около 1 м, диаметр— 27 мм), плоский обруч и универсальная подставка — вот и все оборудование.

Рис. 31. Мини-полоса препятствий «Универсальная»

Основной элемент конструкции — универсальная подставка (рис. 32). Изготавливается она из древесины и покрывается бесцветным лаком. Размеры ее 25 Х 10 Х 6 см, диаметр отверстий — 27,3 мм, ширина паза— 12,3 мм.

Плоский обруч (рис. 33) изготавливается из цветной пластмассы или — что проще и доступнее—из дерева (выпиливается обычной ножовкой и покрывается бесцветным лаком). Наружный диаметр плоского обруча —60, ширина — 2,4, толщина — 1,2 см.

Рис. 33. Плоский обруч

Описываемую полосу препятствий можно скомпоновать не только так, как показано на рис. 31, но и по-своему, проявив фантазию и смекалку. Более того, можно придумать и сделать другие элементы, закрепляемые в подставке,— квадратные, прямоугольные, треугольные куски фанеры; полые треугольники или прямоугольники; криволинейные формы различной конфигурации и т. п.

Основные упражнения, выполняемые на этой полосе препятствий, состоят из ходьбы, бега, лазанья и прыжков. Приведем несколько примерных комплексов.

1. Прыжки через параллельные гимнастические палки, горизонтально вставленные в подставки (количество прыжков определяется числом расставленных палок). Прыжок двумя ногами в горизонтально установленный обруч и выпрыгивание из него. Бег «змейкой» между вертикально установленными в подставках гимнастическими палками. Пролезание в вертикально установленный обруч, не задевая его. Затем преодоление той же полосы препятствий в обратном порядке.

2. Прыжок двумя ногами сразу через две горизонтально расположенные гимнастические палки. Последовательные прыжки двумя ногами через ряд (3—5 штук) горизонтально установленных обручей. Пролезание между двумя горизонтально установленными друг над другом гимнастическими палками, не задевая их.

3. Два прыжка двумя ногами через близко расположенные горизонтальные гимнастические палки. Пролезание в вертикально установленный обруч, не задевая его. Пролезание между палками, установленными горизонтально друг над другом. Проползание по-пластунски под низко расположенной палкой.

Используемая для оснащения полосы препятствий гимнастическая палка применяется также и как отдельный снаряд. (Отметим, что упражнения с ней можно выполнять, конечно, и в помещении — например, в ненастную погоду.) Занятия с гимнастической палкой укрепляют связочный аппарат плечевых суставов, развивают координацию движений, хорошо тренируют кисти рук, способствуют лучшему управлению телом. Приводим несколько конкретных упражнений с палкой.

1. Стойка ноги врозь, хват ладонями вперед за концы палки, лежащей на лопатках. Наклоны вперед, не сгибая коленей и не сдвигая палки с лопаток. То же, но в положении ноги вместе.

2. То же, но в положении сидя на стуле.
3. То же, но сидя на полу ноги врозь, а затем — ноги вместе.
4 .То же, но наклоны в стороны (сначала в стойке ноги врозь, затем—ноги вместе).

5. В стойке ноги врозь, руки вниз, хват за концы палки ладонями назад. Поднимание палки вперед, вверх, за голову и опускание ее вниз позади туловища (как бы делая «выкрут» руками). Затем обратное движение.

6. Исходное положение — сидя на полу с вытянутыми вперед прямыми ногами, хват ладонями вниз за концы палки, лежащей на бедрах. Подтягивая к себе и сгибая в коленях ноги, оторвать их от пола, пропустить палку под столами и, не выпуская ее из рук, лечь на спину бедрами на палку. Движениями в обратной последовательности вернуться в исходное положение.

7. Стоя одной ногой на полу, другую серединой свода стопы поставить на лежащую на полу палку; руки на поясе. Движением ноги вперед и назад перекатывать палку к пятке и обратно. То же другой ногой.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.