Снаряды для силовой подготовки. Дорожки для упражнений

Предлагаемые вашему вниманию снаряды для силовой подготовки придуманы В. Г. Герасименко, М. С. Хлыстовым и П. П. Сарапаниди — преподавателями Казахского института физической культуры. Это, по сути дела, штанга, укрепленная в направляющих, но штанга необычная (рис. 26): грузы из старых автопокрышек навешены на гриф из металлической трубы. Для этого в боковинах покрышек сверлятся отверстия по диаметру трубы, а фиксируются покрышки приваренными к трубе шайбами.

Рис. 26. Снаряд для силовой подготовки: а — вид спереди; б — вид сбоку; 1 — покрышки; 2 — гриф; 3 — направляющие

Снаряд практически не имеет недостатков, зато обладает рядом преимуществ. Благодаря тому, что центр тяжести покрышек расположен значительно ниже места их крепления к трубе, штанга очень устойчива. При падении мягкие покрышки не создают шума и лязга. Гриф, заключенный в узких направляющих, из-за большого диаметра покрышек при падениях штанги не достигает тела занимающегося, что абсолютно исключает возможность травм.

Единственно, над чем стоит подумать тем, кто захочет сделать это устройство, так это над креплением покрышек к грифу. Сварное соединение, предлагаемое авторами, неразъемное и не позволяет менять покрышки и тем самым вес штанги. Если же сделать резьбовое крепление, то можно, запасясь набором старых покрышек, менять вес штанги по мере необходимости.

Эти же авторы предлагают еще два снаряда для силовой подготовки из старых автопокрышек (рис. 27). Основу обоих составляют П-образные опоры из металлических труб, забетонированные в земле и возвышающиеся над нею примерно на 2 м. Нагрузочный элемент снарядов — покрышка, в боковинах которой проделаны отверстия, диаметром равные (или чуть больше) диаметру труб опоры.

Рис. 27. Снаряд для жима (а) и для подъема тяжестей (б): 1 — стойка; 2—перекладина; 3 — упоры; 4—покрышка; 5—отверстия в боковине покрышки; 6 — боковина покрышки; 7 — вырезы

В первом снаряде (рис. 27, а) покрышка лежит на упорах, приваренных к опоре или ввинченных в нее. Безусловно, этот второй вариант предпочтительнее: просверлив в опоре несколько отверстий и нарезав в них резьбу, можно регулировать высоту положения покрышки. Нижний край покрышки должен быть на уровне подбородка занимающегося. Встав под покрышку и просунув голову в ее осевое отверстие, занимающийся, упершись в покрышку снизу руками, выжимает ее вверх по направляющим.

Во втором снаряде (рис. 27, 6) покрышка лежит на земле. В ее боковинах, кроме отверстий для опоры, сделаны вырезы для рук занимающегося. Осевое отверстие должно быть достаточным для прохода туловища, поэтому тут подойдет покрышка от большого грузовика или колесного трактора. Занимающийся становится внутрь ее, продев руки в вырезы, берется за нижний край боковин и из этого положения подтягивает снаряд до уровня коленей или пояса.

Вес снаряда в обоих случаях можно увеличить, положив внутрь покрышек груз в виде мешочков с песком или гравием.

Старые автомобильные покрышки — хороший материал для сооружения простейших уличных снарядов. Подумайте, что из них еще можно сделать.

Инженерами ВИСТИ предложены конструкции дорожек, предназначенных для проведения занятий в квартире или на веранде загородного дома,— полужесткой и ребристой.

Полужесткая дорожка состоит из круглых перекладин, закрепленных на канате (рис. 49). Канат может быть пеньковым, хлопчатобумажным или капроновым. Перекладины (диаметр — 30 мм, длина — 30—35 см) изготавливаются из древесины и покрываются бесцветным лаком. Расстояние между осями перекладин — 5,5 см, а их количество зависит от того, какой длины вы хотите сделать дорожку. В среднем их число обычно колеблется в пределах от 30—40. Длина дорожки составит 2,2—2,4 м, вес — около 7 кг.

Рис. 49. Полужесткая дорожка

Ребристая дорожка создается на основе деревянной доски с выдолбленными в ней на равном расстоянии пазами, в которых крепятся рейки со скругленными ребрами (рис. 50), выступающие над поверхностью доски. Предлагаем ребристые дорожки двух типоразмеров. Тип 1: длина—1,5 м, ширина — 20 см, высота — 3,5 см, расстояние между рейками — 5 см, общая масса — около 5 кг. Тип II: длина — 2 м, ширина — 20 см, высота — 4,5 см, расстояние между рейками -6 см, масса — около 7 кг.

Рис. 50. Ребристая дорожка

На дорожках можно выполнять самые разнообразные упражнения, но основа у них общая: это ходьба и бег босиком или в тонких носках. При такой ходьбе (или беге) происходит энергичный массаж подошвенной части стопы. Упражнения способствуют предупреждению и даже компенсации плоскостопия. Например:

1. Перешагивание через обусловленное число перекладин с грузом на голове (подушка, мешочек с песком и т. п.); руки в стороны, ступня ставится на носок.

2. Ходьба приставным шагом—сначала левым, затем правым боком; нога ставится на перекладину или рейку всей ступней.

3. Ходьба с опорой на внешнюю сторону стопы; ступни сначала параллельны друг другу, затем — в положении «носками наружу, пятками внутрь» и, наконец, «носками внутрь, пятками наружу».

4. Прыжки двумя ногами; затем на одной ноге — сначала на левой, потом на правой.
5. Передвижение по дорожкам на четвереньках — сначала вперед, затем назад.

 








Дата добавления: 2023-02-01; просмотров: 6429;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.