Места для занятий, оборудование и инвентарь

В летнюю пору и в теплые дни весной и осенью занятия проводят на открытых игровых площадках на свежем воздухе, а в зимнее время и в холодные дни — в специальных спортивных залах и павильонах.

Спортивные залы, предназначенные для занятий с больными, должны быть светлыми и широкими площадью для группы в 15—20 человек из расчета 4 м2 (но не менее 3 м2) на одного человека. Желательно, чтобы пол зала был деревянным, ровным и без изъянов. Проведение занятий в помещениях с полом из метлахских плиток, с асфальтным или цементным покрытиями не рекомендуется. К спортивным залам предъявляются еще и такие требования: высота 5—6 м; стены— без выступов, пилястр, полуколонн; панели — на высоте 1,75 м от уровня пола.

В зале необходимо иметь хорошее естественное (световой коэффициент 1:5) или искусственное освещение, обеспечивающее освещенность всего помещения не менее 50 лк на высоте 1 м от пола. Осветительная арматура с полуотраженным равномерным рассеянным освещением должна обеспечивать светом всю поверхность пола. Светильники надежно закрепляют и снабжают защитными сетками.

Температура воздуха в зале — в пределах 14—16 °С, относительная влажность — 30—60 %, скорость движения воздуха — 0,4—0,5 м х с-1. Зал оборудуют легко открывающимися окнами, фрамугами, форточками таким образом, чтобы можно было быстро (в течение 20—30 мин) проветривать помещение до и после занятий.

На занятиях подвижными и спортивными играми используют различный спортивный инвентарь и спортивное снаряжение. Их применение несколько своеобразно: например, волейбольные, баскетбольные й гандбольные мячи могут использоваться не только целевым назначением для этих игр, но и для проведения различных эстафет, подвижных игр.

Большое значение имеет правильно подобранная одежда и обувь занимающихся подвижными и спортивными играми: они должны быть легкими, удобными, достаточно просторными.

Занятия подвижными и спортивными играми начинают не ранее чем через 1.5 — 2 ч после еды. Нельзя проводить такого рода занятия с больными натощак или после плотной еды. В комплекс общих лечебных воздействий занятия подвижными и спортивными играми включают, как правило, после физио- и бальнеотерапевтических процедур.

В случае ухудшения самочувствия больных, ощущения вялости, разбитости, слабости занятия подвижными и спортивными играми следует прекратить и по назначению врача заменить их менее интенсивными и более адекватными физическими упражнениями (например, пешеходными прогулками).

Общий принцип занятий — максимальное пребывание больных на свежем воздухе, а при неблагоприятных метеорологических условиях — в хорошо проветриваемом помещении, оборудованном большими окнами, фрамугами, форточками, сетками и душевыми. После окончания занятий подвижными и спортивными играми рекомендуются водные процедуры.

При проведении занятий большое значение приобретает правильное сочетание подвижных и спортивных игр с другими климатическими, физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами.

Нецелесообразно одновременно назначать различные и сильно воздействующие на организм процедуры. В день приема сероводородных, сульфидных, азотно-термальных, углекислых, йодобромных, радоновых, жемчужных, хвойных ванн, грязелечения не рекомендуют занятия подвижными и спортивными играми средней и большой интенсивности.

Подвижные и спортивные игры проводят при благоприятных метеорологических условиях; в холодный период года, как правило, в спортивных залах.

Между физио-, бальнеотерапевтическими процедурами и выходом отдыхающего на игровую площадку должно пройти не менее 3 часов. К примеру, если физиопроцедура принята до обеда, на площадку лучше выходить после дневного отдыха.

Между световоздушными, солнечными ваннами, купанием, с одной стороны, подвижными и спортивными играми — с другой, также необходим отдых не менее 60—90 мин.

Подвижные и спортивные игры назначают при всех видах климатических процедур и проводят в дневные или послеобеденные (вечерние) часы, но не ранее чем через 1,5 —2 ч после приема бальнеологических процедур. Это не исключает, однако, их назначения в утренние часы. Продолжительность игр — от 25—30 мин до 1 ч.

При определении возможности использования различных спортивных игр в комплексе с лечебной гимнастикой необходимо учитывать следующие положения:
а) игра должна быть интересной для занимающихся;
б) доступной и не содержать сложных технических приемов, не позволяющих в короткий срок овладеть ее элементами;
в) допускать возможность дозировки физической нагрузки и не требовать дорогостоящих сооружений, оборудования и инвентаря.

Весь уклад жизни больного должен быть подчинен интересам эффективного лечения, которому содействуют оптимальная физическая активность и положительное влияние всех курортных факторов.

 








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 306;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.