Применение средств физической реабилитации в восстановлении силы и выносливости

Тренировка выносливости является очень важной составной частью реабилитационного процесса у пациентов с органическим поражением ЦНС (Гербер, Имхоф, 2006). Однако специфическая тренировка выносливости никогда не должна подменять функциональную терапию, она должна использоваться лишь как дополнительный элемент лечения, улучшать самостоятельность и независимость пациента в повседневной жизни, что способствует повышению качества жизни и уверенности в своих силах.

Понятие «выносливость» трактуется многими по-разному и зачастую подразумевает оценку разных способностей. Рассмотрим три возможные определения.

1. Выносливость характеризуется способностью выдерживать предусмотренную нагрузку в течение по возможности длительного времени.

2. Выносливость — это способность противостоять утомлению и выполнять в течение определенного времени требуемую работу.

3. Мышечная выносливость — способность к тренировке мышц в течение длительного периода без признаков выраженной усталости.

Выносливость — это новое для нейрореабилитации понятие. До последнего времени при лечении пациентов с поражением ЦНС его учитывали недостаточно, однако современные тенденции в медицине привели к потребности раннего восстановления больных и сокращения сроков лечения, поэтому повышение выносливости стало неотъемлемой частью реабилитации уже в ранней фазе. При неврологических поражениях особенно важно улучшение общей и мышечной выносливости.

Условия восстановления общей выносливости. Интенсивность тренировок может быть определена двумя вариантами:
1. Частота сердечных сокращений = 170 — 1/2 возраста (раньше: 180 —возраст);
2. Частота сердечных сокращений = 220 — возраст / 100 х 80.

Тренировка должна охватывать минимум 1/6 мышечной массы. Для тренировки общей выносливости предлагается применять только 30—50 % интенсивности нагрузки. При этом необходимо учитывать, что больные с неврологическими поражениями редко достигают такой интенсивности. При тренировке необходимо также учитывать действие медикаментов, например влияние ß-блокаторов на частоту сердечных сокращений. Однако для поддержания здоровья достаточны такие виды физических нагрузок, как быстрая ходьба или подъем по лестнице ежедневно по 30 мин.

Условия восстановления мышечной силы при заболеваниях ОДА:
1) интенсивность — 30—50 % максимальной силы;
2) число повторений — 30—50 % максимально возможных повторений без компенсации;
3) определенное количество упражнений в сериях;
4) паузы — примерно 1 мин между каждой серией.

Условия восстановления мышечной силы при заболеваниях ЦНС. При реабилитации больных с заболеваниями ЦНС к тренировкам необходим более дифференцированный подход: тренировки мышечной силы более показаны при гемипарезах, гипертоническом, акинетическом синдромах, атаксии, поражении спинного мозга (тетра-, парапарезы), атетозно-хореатической симптоматике; при этом следует придерживаться следующих условий:

- интенсивность тренировок должна быть менее 30 % максимальной силы или равна ей;
- определенное количество повторений в сериях;
- повторения данных упражнений;
- паузы — примерно 1 мин между каждой серией.

Серии: упражнения должны содержать элементы мышечной тренировки, которые нацелены на улучшение мышечной выносливости (3 серии или более). Наращивание интенсивности проводится не за счет увеличения количества упражнений за серию, а за счет наращивания числа повторений данных упражнений за серию. Малое количество повторений часто необходимо при неврологических заболеваниях, чтобы избегать физической усталости и противодействовать развитию патологических синергий.

Число повторений должно быть достаточно высоким, чтобы достигнуть тренировочного эффекта, но достаточно низким, чтобы осуществить минимум три серии.

Пауза должна быть продуктивной, т. е. должна включать достаточный отдых для того, чтобы начать следующую серию. Пауза должна содержать следующие элементы:
- упражнения на растяжку мышц для регуляции патологического мышечного тонуса;
- индивидуально подобранные дыхательные упражнения;
- упражнения на расслабление.

При упражнениях на растяжку мышц для регуляции тонуса постуральной мускулатуры достижение оптимального эффекта достигается при соблюдении следующих правил: упражнения выполняют в физиологическом положении конечностей, суставов, связок, нервных структур, с тем чтобы как можно экономичнее достичь желаемого эффекта; сенсомоторная информация и нагрузки должны использоваться целенаправленно.

Фиксация осуществляется верхними и нижними конечностями (подошва стопы, предплечье или кисть), движение — в проксимальных отделах туловища. Такие исходные положения туловища, как «поза портного», положение с приклоненным коленом или на коленях также приемлемы. Выполнение упражнений с частой переменой фиксации и вида движений требует от больного определенной гибкости ума и творчества; растяжка проводится медленно.

Таким образом, улучшение общей выносливости пациентов с поражением ЦНС — это важная составная часть реабилитационного лечения, однако специальная тренировка выносливости никогда не должна подменять функциональную терапию, а должна использоваться только как дополнительный метод лечения.

Тренировка на выносливость при ходьбе оптимально улучшает физиологичность движений, делает походку экономичнее: повышает уверенность ходьбы на различных видах грунта, продлевает дистанцию ходьбы. При проведении указанных занятий на выносливость необходимо точно дозировать интенсивность нагрузок, с тем чтобы напряжение мышц не приводило (у пациентов с гемиплегией) к усилению патологического гипертонуса на пораженной стороне или к перенапряжению мышц здоровой стороны.

Эксцентрические и изокинетические усилия должны преобладать над концентрическими и изометрическими. Тренировка выносливости предотвращает развитие синдрома декондиционирования, повышает самостоятельность больных и улучшает качество их жизни (Гербер, Имхоф, 2006).

 








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 272;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.