Роль гимнастики при формировании двигательных навыков у детей

Занятия гимнастикой для детей раннего и дошкольного возраста являются одним из важных факторов правильного воспитания, способствующих своевременному физическому и психическому развитию; их включают в общий рациональный режим дня ребенка.

Эти занятия, помимо оздоровления, содействуют развитию основных движений у детей: у грудного ребенка — ползания, умения самостоятельно садиться и вставать на ноги, подготавливают его к самостоятельной ходьбе; у детей старше 1 года способствуют развитию ходьбы, лазанья, бега, прыжков; помогают выработке лучшей координации движений и правильной осанки, а также содействуют развитию у ребенка смелости, решительности, чувства товарищества, умения действовать в коллективе.

В течение первого года жизни у грудного ребенка формируются основные двигательные навыки — в 3 месяца он должен свободно удерживать голову в вертикальном положении, в 6 — самостоятельно сидеть, в 9 — стоять без опоры и, наконец, в возрасте 11 —12 месяцев ребенок хорошо ориентируется в пространстве — встает, садится, наклоняется, ходит (рис. 3.1).

Рисунок 3.1. Схема развития статических и двигательных функций у грудного ребенка

Массаж и гимнастика являются важными факторами правильного физического и психического развития ребенка, способствуют развитию всех органов и систем организма, правильному формированию скелета и мышц.

Массаж и гимнастику грудных детей обычно начинают проводить с ½ мес. Комната, где они проводятся, должна хорошо проветриваться, температура воздуха в ней не должна быть ниже 20 °С. Летом все процедуры можно проводить на воздухе, в тени, при температуре не ниже 20—22 °С.

Массаж и гимнастику удобно делать на столе высотой около 70 см, покрытом сложенным в несколько слоев одеялом, клеенкой и пеленкой. Занятия нужно проводить в одно и то же время, за 30 мин до еды или через 1 — 1 ½ часа после нее. Каждое упражнение или прием массажа повторяют 2—б раз, общая продолжительность занятия — не больше 10—12 мин. Занятия можно проводить 2 раза в день.

Массаж улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ, мышцы становятся более эластичными и упругими. Основными приемами массажа для ребенка грудного возраста в домашних условиях являются поглаживание и растирание, легкими, нежными и плавными движениями от периферии к центру (от кисти к плечу, от стопы к паховой складке и т. д.). Перед началом массажа необходимо вымыть руки. Во время массажа рук и ног им придают положение легкого полусгибания (рис. 3.2—3.4).

Основное внимание при занятиях гимнастикой в грудном возрасте необходимо уделять развитию правильных движений ребенка. До 3—4-го месяца активно сгибать и разгибать конечности ребенка не следует, так как в этот период преобладает сгибание конечностей и можно растянуть мышцы и связки.

В возрасте 1 ½ —3 мес. проводят упражнения, основанные на безусловных рефлексах — так называемые пассивные; проведение пальцами по позвоночнику вызывает его разгибание, при укладывании на живот ребенок старается приподнять голову, при прикосновении к стопам — отталкивается ногами и т. д. (рис. 3.5).

Полезно вызывать у ребенка активные движения ногами, руками и всем телом в ответ на поглаживание и обращение к нему.

В возрасте 3—6 мес. вводят пассивные движения конечностями ребенка — скрещивание рук и ног, растягивание мышц — разгибателей спины и др. В конце этого периода вводят активные упражнения, стимулирующие ползание, движения рук, которые лучше проводить с яркими игрушками. Можно несколько раз в день класть ребенка на живот (рис. 3.6—3.11).

В возрасте 6—10 мес. основное внимание нужно обратить на ползание, которое укрепляет группы мышц туловища и конечностей. Для развития речи необходимо, чтобы некоторые упражнения ребенок выполнял по указанию. В комплекс упражнений вводят повороты со спины на живот, круговые движения руками, прогибание, присаживание.

Необходимо использовать для занятий яркие, разные по форме игрушки. В 10—14 мес. ребенок начинает вставать и ходить, понимать речь, поэтому вводят такие упражнения, как поднимание ног, приседание при поддерживании за руки. Наклон и выпрямление туловища во многом способствуют пониманию ребенком речи, приобретению двигательных навыков, развивают его активность и самостоятельность (рис. 3.12—3.15).

Правильно подобранные и соответствующие возрасту ребенка упражнения не только способствуют гармоничному физическому и умственному его развитию, но и предупреждают многие заболевания.

При проведении занятий с ребенком необходимо следить за тем, чтобы он понимал обращенные к нему слова (это способствует развитию его речи), правильно выполнял все движения и не задерживал дыхание.

Занятия лучше проводить в утренние часы через 1 — 1 ½ часа после еды. В каждом случае к ребенку следует подходить индивидуально, в зависимости от его двигательных умений, следить за тем, чтобы он не переутомлялся. Время занятий для детей 1 —2 лет не должно превышать 5—10 мин, для детей 2—Злет — 10—15 мин. Количество упражнений следует ограничивать до 8—10. Рекомендуется во время занятий вводить паузы в виде дыхательных упражнений, спокойной ходьбы.

Каждое упражнение повторяется в среднем от 2—4 до 6—8 раз. Упражнения, рекомендуемые для детей 1 — 1 ½ лет, показаны на рисунке 3.16.

Для детей в возрасте 1 ½ — 2 лет применяются те же упражнения, но кроме того добавляют круговые движения руками; дополнительно можно ввести следующее упражнение: ребенок, лежа на животе, должен приподняться на одних руках 2—3 раза (не сгибая туловища и ног). Можно увеличить время проведения упражнений. Занятия должны проводиться регулярно, без перерывов, в одно и то же время, это имеет большое воспитательное значение.

 








Дата добавления: 2024-06-02; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.