Характеристика насекомых – тараканы. Меры борьбы.

Тараканы - одна из групп насекомых, широко расселившихся в жилых квартирах и различных производственных помещениях. Их массовое появление обычно свидетельствует о низком санитарном уровне содержания построек, хотя в отдельных случаях тараканы могут заселять и относительно чистые помещения.

Тараканы - древнейшие насекомые, жившие еще в каменноугольном периоде 280-300 млн. лет назад. В настоящее время описано около 3600 видов, распространенных во всех географических зонах земного шара. На территории СНГ встречается более 55 видов этих насекомых, однако практическое значение имеют только 8 видов, обитающих в отапливаемых помещениях, так как в природе они не могут пережить зимние холода.

Тараканы вторглись в жилые дома, оказывая предпочтение теплым и влажным местам, так как это очень теплолюбивые и влаголюбивые насекомые. Они процветают на кухнях за холодильниками, плинтусами, в кухонных столах, буфетах, за раковинами, в ванных комнатах, туалетах, мусорокамерах, мусоропроводах, межэтажных перекрытиях, подвалах жилых и общественных зданий.

В дневные часы тараканы скрываются в щелях стен и потолков, за кафелем, под штукатуркой и в других укромных местах, но с наступлением темноты покидают свои убежища и разбегаются в поисках пищи и воды.

Свои убежища и путь к ним тараканы метят так называемыми следовыми феромонами, поэтому легко ориентируются в пространстве. Тараканы практически всеядные насекомые. Они питаются как свежими, так и испорченными продуктами - хлебом, мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами, охотно поедают шоколад, сахар, мед, не брезгуют перцем, чернилами, кожей и другими продуктами и веществами. Кроме того, они охотно поедают экскременты человека и животных, вследствие чего могут стать переносчиками возбудителей болезней.

Однако отсутствие воды, даже при достаточном количестве пищи, исключает жизнедеятельность этих насекомых, поэтому они селятся преимущественно вблизи источников воды (на кухнях, в ванных комнатах и пр.) при температуре 20-27°С. Тараканы плохо переносят низкие температуры. При +15°С приостанавливается их размножение, при температурах близких к 0°С они быстро погибают. При отсутствии пищи тараканы могут сравнительно долго голодать. Так, например, половозрелые рыжие тараканы переносят голодание до 40, а личинки до 20 суток. Особенно долго могут голодать личинки туркестанского таракана (80 суток).

Повсюду в нашей стране и практически во всем мире широко распространены рыжие тараканы - прусаки. Впервые в России они появились в 60-х годах XVIII столетия. Предполагают, что насекомые были завезены русской армией, возвращавшейся после войны с Пруссией (рис. 2).

Приблизительно в эти же годы в отапливаемых помещениях, обжитых человеком, появились черные тараканы - насекомые более крупные, чем рыжие (рис. 3).

В последние два десятилетия отапливаемые постройки стали заселять американские, пепельные, коричнево-полосые тараканы, завезенные в нашу страну с различными грузами из- за рубежа.

Самки тараканов откладывают яйца в кожистую капсулу- кокон (оотеку), которую они носят полувыступающей из брюшка, а затем сбрасывают в укромном теплом и влажном месте. Самка рыжего таракана носит капсулу до полного созревания яиц, а черного - только 2-10 дней и сбрасывает оотеку задолго до завершения развития яиц. В течение жизни самка черного таракана откладывает 8-22 оотеки (12-18 яиц в каждой), рыжего - 2-10 оотек (28-50 яиц в каждой). Длительность развития от яйца до взрослого насекомого значительно колеблется в зависимости от условий обитания и вида тараканов. Так, например, развитие рыжих тараканов может длиться от 50 до 180 дней, черных - от 180 дней до 4-х лет.

Основное в борьбе с тараканами - это соблюдение элементарных гигиенических требований и принятие мер, которые направлены на ликвидацию мест питания, источников воды и разнообразных укрытий на всех видах объектов. К числу этих требований и мер относятся:
- систематическая ежедневная уборка всех помещений, особое внимание при этом должно быть обращено на уборку кухонь, ванных комнат и туалетов, нельзя оставлять на ночь грязную посуду, открытую пищу и пищевые отходы;
- хранение отходов и мусора в закрытых ведрах (контейнерах) и систематическое их удаление;
- хранение пищевых продуктов (круп, хлеба, овощей, сахара) в закрытой, недоступной для тараканов таре;
- ликвидация мест скопления воды в любом месте, для чего необходимо насухо вытирать раковины умывальников, сливать воду с вымытой посуды, ликвидировать протечки кранов, душей, поливать цветы не на ночь, а утром;
- ликвидация мест возможного укрытия тараканов; необходимо иметь в виду, что щели 1-2 мм вполне доступны не только для личинок, но и для взрослых насекомых; щели в полу, стенах, дверных коробках, разрушения в облицовочной плитке следует тщательно зацементировать или зашпаклевать с последующим покрытием масляной краской.

Тараканы в течение жизни (от 264 до 373 суток) могут посещать выгреба надворных туалетов, заползать в унитазы, мусорные камеры и т.п. места, где соприкасаются с отходами и могут заглатывать возбудителей болезней. Переползая затем на продукты питания людей, они способны распространять механическим путем до 30 видов микроорганизмов (возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, чумы, проказы), до 12 видов простейших и гельминтов. Тараканы повинны также в переносе некоторых вирусов - возбудителей полиомиэлита, лимфоцетарного хориоменингита и возможно гепатита.

Опытами установлено, что палочки туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность при заглатывании с пищей в кишечнике тараканов до 9 дней, возбудитель брюшного тифа - 23 дня, а возбудитель сибирской язвы - до 30 дней.

Основными причинами широчайшего распространения тараканов в жилых и общественных зданиях являются:
- возможность развития и размножения в отапливаемых постройках круглый год;
- широкий спектр питания и возможность длительного голодания;
- способность всех стадий развития этих насекомых к относительно быстрому передвижению и активному расселению внутри одного строения, благодаря особенностям современных конструкций, и из одного здания в другое.

Только проведение профилактических мероприятий с последующим использованием химических средств борьбы с тараканами может дать желаемый эффект.

Если указанные мероприятия проводятся не полностью или не проводятся вообще, то уничтожение тараканов чрезвычайно сложно.

В арсенале современных химических средств борьбы с тараканами имеются две группы препаратов - острого и длительного остаточного действия. Для уничтожения насекомых можно использовать препараты в аэрозольных баллонах, которые оказывают острое немедленное действие: Перфос-П, Нео- фос-2, Пиретроль-ГГ, Фенозоль-П, Оксазоль. На каждую 2-комнатную квартиру расходуют не более двух баллонов. Обрабатывают места обитания насекомых (за холодильниками, под раковинами, в нижних ящиках столов, под ванной, за зеркалом, вдоль плинтуса и пр.) таким образом, чтобы тараканы обязательно проконтактировали с обработанной поверхностью. Указанными препаратами можно значительно снизить численность насекомых в любом помещении. Опрыскивание необходимо проводить при закрытых форточках или окнах и обязательно проветривать помещение после обработки.

Через 48-72 часа после обработки аэрозолями места обитания тараканов опрыскивают одним из нижеперечисленных препаратов: 4%-ным хлорофосом, 2%-ным карбофосом, 1%- ным ровикуртом, 1%-ным актеликом, килзаром из расчета 50-100 мл рабочей жидкости на 1 м2 обрабатываемой поверхности.

Возможно также использование дустов (порошковидных препаратов). Пиретрум, боракс, риапан, сульфолин, 4%-ный карбофос применяют из расчета 12-15 г/м2, дусты фенакса и инсорбцида - из расчета 1-5 г/м2. Основная масса тараканов погибает через 80-120 часов после обработки.

В последнее время широко используют так называемые инсектицидные карандаши, которые удобны в применении и эффективны не только против тараканов, но и против других ползающих насекомых (Машенька, Мелатокс и др.).

Хороший эффект может быть получен при использовании хлорофоса в виде пищевых приманок (кусочки хлеба смачивают 0,4-0,6%-ным водным раствором с добавлением 5% сахара). Хлорофос можно заменить бораксом, эффектвность которого обычно проявляется спустя 3-4 недели.

Пищевые отравленные приманки готовят также из смеси 70 г прокаленной буры и 30 г сахарной пудры или 60 г буры, 20 г крахмала и 20 г сахарной пудры.

В домашних условиях, при отсутствии доступа к альтернативной пище, можно применять также приманку, изготовленную по следующему рецепту: одну сваренную в мундире картофелину и одно сваренное вкрутую яйцо очищают еще теплыми и перемешивают с одной чайной ложкой боракса. Из полученной массы делают шарики величиной с вишню и готовую приманку раскладывают в кухне, в туалете, ванных комнатах и других местах, доступных для тараканов. В течение трех недель приманку трижды обновляют.

Жидкие препараты можно наносить кистью или с помощью распылителя типа "Росинка". Если площадь помещения велика, то лучше всего применять специальную насадку пылесоса, присоединенную к стандартной 0,5-литровой банке. Возможно использование любого садового опрыскивателя, автомакса, гидропульта, а также дезинфаля.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткая характеристика насекомых и клещей | Характеристика насекомых – мухи. Меры борьбы.




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.