Вредители продовольственных запасов

Насекомых, повреждающих продовольственные запасы, принято объединять в группу "амбарных" вредителей. В нее входят прежде всего жуки - представители семейства чернотелок (хрущаки мучные), семейства точильщиков (хлебный точильщик, табачный жук), семейства капюшонников (зерновой точильщик), семейства плоскотелок (суринамский и рыжий мукоеды), семейства зерновок (фасолевая и гороховая зерновки) и др. Именно эти вредители обычно поедают и портят в домашних условиях муку, крупу и другие продукты, делая их непригодными для питания. Кроме жуков, существенный вред запасам наносят бабочки-огневки и хлебные клещи.

Хрущаки мучные - общее название нескольких видов жуков из семейства чернотелок. Наиболее широко распространены 3 вида: хрущак мучной большой, хрущак мучной малый и хрущак малый черный, обитающие не только в жилых помещениях, но и в пекарнях, на мельницах, продуктовых складах и т.д., где повреждают крупы, муку и мучные изделия.

При прикосновении мучные хрущаки выделяют неприятно пахнущую жидкость.

Большой мучной хрущак (рис. 12). Крупный жук (до 13-15 мм длиной), черного или черно-бурого цвета с жирным блеском. Хорошо летает, наиболее активен в сумеречное и ночное время. Личинки крупные, до 25-30 мм длиной, желтоватые с твердым блестящим покровом ("мучные черви"). Повреждают муку, отруби, крахмал, сухари, зернопродукты, сушеное мясо. Могут повреждать семена огородных культур. В отапливаемых помещениях большой мучной хрущак дает два неполных поколения в год.

Хрущак мучной малый (рис. 13). - Длина до 4 мм, имеет красновато-коричневую окраску. Размер личинки старшего возраста 7 мм. Развитие одного поколения может завершиться за 2-2,5 месяца, поэтому численность хрущака мучного малого нарастает в зараженных продуктах очень быстро.

Жуки и личинки питаются мукой, отрубями, крупой, могут повреждать сухофрукты, хлеб, печенье.

Черный малый мучной хрущак - жук длиной 4-6 мм, черной или темно-коричневой окраски в квартирах встречается чаще, чем другие вредители. Самка откладывает яйца в муку, крупу и другие продукты, в складки мешков, в щели столов, шкафов, иногда в щели плинтусов и по лов. Из яиц вылупляются личинки желтоватого цвета, достигая длины 7-8 мм. Хрущаки повреждают муку, особенно блинную, и муку для кексов, мучные и макаронные изделия, различные крупы (пшено, перловую, ячневую, геркулес и гречневую), печенье и другие мучные кондитерские изделия, сухие грибы, злаковое кофе, горох, сухофрукты, пищевые концентраты, сухие кисели, поедает крахмал белья, казеиновый клей чемоданов, мучной клей обоев и др. Личинки могут повредить и белье. Описаны случаи прогрызания ими брезента и мешковины. Известны также случаи повреждения черными малыми хрущаками книг.

Личинки хрущаков под названием мучных червей продаются в зоомагазинах для кормления пресмыкающихся и птиц.

Мучных хрущаков можно убить, вымораживая на десятиградусном морозе не менее месяца, поэтому в сырых плохо отапливаемых подвалах, подпольях и складах они выживают и беспрепятственно размножаются.

Хлебный точильщик (рис. 14). Жук 3-3,5 мм длиной, светлокоричневого цвета, покрыт желтоватыми волосками. Хорошо летает. При прикосновении к нему становится неподвижным. Личинки беловатые, изгонуты дугообразно, 5-6 мм длиной. Развитие длится от 7 месяцев до 1 года.

Личинки питаются хлебом, мукой, сухарями (ржаными, пшеничными), печеньем и другими мучными изделиями. Поедают кофе, чай, сухофрукты, сухие овощи, изделия из фанеры, плетеные вещи, переплеты книг и др. Хлебные точильщики могут сильно повреждать лекарственное сырье, сухие травы, коренья, а также растения в гербариях. Древесину мебели, полов и стен не повреждают. В квартире, где размножается хлебный точильщик, его жуков можно обнаружить на подоконниках, так как они подобно многим другим насекомым летят на свет.

Табачный жук. Тело 2,5 мм длиной, темно-коричневого цвета, овальной формы. Повреждает сухие лекарственные травы, табак, семена, гербарии, энтомологические коллекции, книги. На территории нашей страны встречается лишь в отапливаемых помещениях.

Зерновой точильщик. Жуки длиной 2,5-3 мм. Тело цилиндрическое, окраска темно-коричневая. Голова прикрыта сверху переднегрудью наподобие капюшона. В зоне умеренного климата встречается лишь в отапливаемых помещениях. Повреждает зерно и зернопродукты.

Суринамский мукоед. Жук 3-3,5 мм длиной, тело уплощенное, вытянутое, по краям спинки имеется по 6 характерных зубчиков. Жуки и личинки питаются мукой и мучными изделиями, крупоц, сухофруктами, орехами, отрубями.

Рыжий мукоед. Жук 1,5-2,5 мм длиной, тело узкое, сильно уплощенное, ржаво-желтого цвета. Повреждает муку, крупу, семена.

Фасолевая зерновка (рис. 15). Жук 2-5 мм длиной с округлым сильно выпуклым телом. Надкрылья не прикрывают конец брюшка. Окраска медно-бурая. Самки откладывают яйца на семена фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых. В одном зерне фасоли может одновременно развиваться несколько личинок. Семена бобовых, поврежденные фасолевой зерновкой, не могут быть использованы в пищу.

Гороховая зерновка (рис. 16). Жук длиной 4-5 мм с укороченным и приплюснутым овальным телом. Покровы черного цвета. Надкрылья укорочены. Личинки развиваются в зернах гороха разных сортов. Заражение семян происходит в полевых условиях. Поврежденные зерновкой семена гороха не допускаются в пищу человека и на корм скоту, так как содержащиеся в них экскременты личинок могут вызвать заболевание кишечного тракта.

Огневки - семейство бабочек серии огневкообразных. По величине тела и размаху крыльев (12-28 мм) огневки крупнее молей. Передние крылья имеют вид треугольника, а задние расширены и закруглены (рис. 17). Среди огневок очень много вредных форм, личинки которых приносят серьезный вред сельскому хозяйству (луговой мотылек, стеблевой мотылек, капустная огневка и др.). В жилище человека, в складских помещениях, на мелькомбинатах и элеваторах встречается несколько видов огневок, повреждающих зерно и зернопродукты (мельничная и мучная огневки), сухофрукты, орехи, кондитерские изделия, бакалейные запасы (южная, или амбарная огневка). Большая и малая вощинные огневки питаются вощиной и повреждают соты. Бабочки огневок, также как и бабочки моли, не питаются, а живут за счет запасов жирового тела, накопленных питающейся личинкой.

В жилых помещениях, особенно на кухнях, часто встречается южная, или амбарная огневка. Ее можно легко узнать по бурой окраске вершины передних крыльев, размах которых 13-20 мм. Длина гусениц достигает 12-16 мм, они имеют белую, розоватую или зеленоватую окраску. Личинки южной огневки могут питаться зерном и зернопродуктами, семенами различных культур, лекарственным сырьем, орехами, сушеными овощами и фруктами. Из всех пищевых запасов южные огневки предпочитают сухофрукты и орехи; именно с этими продуктами чаще всего они и попадают в квартиры. Самки южной огневки откладывают яйца на поверхности пищи ее будущего потомства. В зависимости от температуры и наличия корма для гусениц в году развивается от одного до трех поколений.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Постельный клоп. Меры борьбы | Вредители материалов и изделий




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 3664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.