Характеристика насекомых – мухи. Меры борьбы.

Мухи - насекомые с одной парой перепончатых крыльев, крупной очень подвижной головой и ротовым аппаратом в виде хоботка, приспособленного для сосания или подлизывания жидкости.

Мухи, связанные в той или иной мере с человеком и встречающиеся обычно вблизи или внутри его жилища, называются синантропными. К этой группе относятся комнатная (рис. 4) и малая комнатная мухи, домовая и базарная мухи, мухи жигалки, серые мясные, синие и зеленые падальные мухи, дрозофила и сырная мухи и многие другие. Отдельные виды синантропных мух, например комнатная, не живут в дикой природе вне поселков и городов.

Развитие большинства видов синантропных мух происходит в скоплениях гниющих веществ (пищевых отходов, испражнений людей, навозе животных, трупах и т.д.), куда самки откладывают яйца. Личинки мух белого цвета, червеобразны, безноги, не имеют обособленной головы и одеты тонкой прозрачной оболочкой. В конце своего развития личинки окукливаются, для чего переползают в более сухие и прохладные места (под комки бумаги, под дно мусоросборников и т.д.). Куколка находится в овально-цилиндрическом коконе коричневого цвета. Продолжительность развития зависит от температуры и в среднем составляет 10-15 суток. Вышедшая из куколки новорожденная муха первые два часа своей жизни не способна летать. Она ползает до тех пор, пока ее крылья не подсохнут и не затвердеют. Учитывая эту особенность поведения мух, следует особенно тщательно обрабатывать инсектицидами поверхности вблизи мест их выплода (стены уборных, мусорные ящики и т.д.).

Большинство видов синантропных мух питаются пищевыми продуктами, всевозможными пищевыми отбросами, фекальными массами, могут подлизывать пот, выделения слизистых. Перелетая с отходов на продукты питания, мухи способствуют их загрязнению и могут таким образом распространять возбудителей ряда заболеваний.

Нет на нашей планете уголка более или менее обжитого, за исключением Крайнего Севера, где нельзя было бы встретить комнатную муху. В южных районах эти насекомые держатся преимущественно на улице и во дворах, в северных - внутри помещений.

Личинки комнатной мухи развиваются в скоплениях пищевых отходов в мусорных ведрах, в мусорных ящиках, на свалках, в небольших количествах отходов, скопившихся в щелях пола на кухне частной квартиры или на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Комнатные мухи могут выплаживаться также в скоплениях навоза (свиного, конского, куриного) в хлевах или во дворах.

При несоблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил в отапливаемых помещениях комнатные мухи могут развиваться и зимой.

Удивительна скорость размножения комнатной мухи. Самка может откладывать 100-150 яиц каждые 2-4 дня. В течение жизни, а живут взрослые особи в среднем около месяца, комнатная муха откладывает не менее 700 яиц. Если учесть, что для развития одного поколения мухи требуется в среднем 10 дней, то потомство одной самки к концу лета могло бы превысить 5 триллионов экземпляров.

Кроме комнатных мух многочисленны внутри помещений обычно бывают малые комнатные мухи, которые часто кружатся вокруг висящих предметов (светильников, люстр И Т.Д.). Малые комнатные мухи по величине несколько меньше комнатных и в отличие от последних никогда не выплаживаются внутри помещений.

Их личинки в массе развиваются в жидком содержимом надворных туалетов, могут встречаться во влажных отбросах, полужидком свином навозе. Взрослые мухи питаются экскрементами человека и животных, а также пищей человека. В том случае, если продукты питания доступны для мух (фрукты, овощи, кондитерские изделия на столе) самки комнатной и малой комнатной мух могут отложить на них яйца, а выплодявитеся микроскопические личинки I возраста - попасть с пищей в желудок человека. При низкой кислотности личинки могут некоторое время развиваться в желудке, причиняя человеку резкие боли (так называемые случайные кишечные миазы).

Иногда в домах, а чаще на винных и фруктовых складах, в магазинах встречаются мелкие мушки (2-3 мм) буроватого цвета - дрозофилы. Порой наблюдаются массовые вылеты их даже зимой. Причиной всегда оказываются или плохо вымытые винные бутылки, или забродившие остатки компота, или загнившая луковица, груша, кисть винограда. Личинки дрозофил развиваются в гниющих фруктах, овощах, забродившем варенье и т.д. Проглоченные вместе с пищей они также могут вызывать кишечные миазы. Поэтому для предотвращения появления этих мух следует своевременно ликвидировать возможные источники их выплода.

В местах открытой продажи продуктов питания, особенно мясных, в хозяйственных дворах вблизи контейнеров для сбора мусора и пищевых отходов, у выгребов бывают многочисленны синие, зеленые и серые мясные мухи. Эти довольно крупные и ярко окрашенные насекомые иногда случайно залетают внутрь помещений и бьются в оконные стекла, пытаясь вылететь наружу.

В навозе животных, если он смешан травой или соломой, в гниющем сене и морских водорослях могут развиваться личинки кровососущей мухи - осенней жигалки (рис. 5). В теплых хлевах, где температура не опускается ниже +11°С, они развиваются круглый год. Взрослые мухи имеют твердый, относительно длинный торчащий вперед хоботок и питаются кровью крупного рогатого скота, лошадей и человека. Если места выплода расположены вблизи жилья человека, осенние жигалки могут залетать в квартиры и своими болезненными укусами вызывать массу неприятностей. Максимальной численности жигалки достигают в конце лета, а так как внешне они очень похожи на комнатных мух, то поэтому нередко можно услышать фразу: "осенью мухи становятся злыми". Если жигалки питаются кровью животных, больных сибирской язвой или туберкулезом, они могут передавать возбудителей этих заболеваний человеку.

Основным переносчиком возбудителей кишечных инфекций служит комнатная муха, остальные виды синантропных мух имеют второстепенное значение из-за меньшей связи с жилищем человека. Но в местах торговли продуктами на открытом воздухе (рынках, базарах) другие виды также могут иметь большое значение как переносчики инфекций.

Наличие мух внутри помещений является показателем нарушения санитарно-гигиенических норм.

Самым эффективным и надежным средством, предупреждающим появление мух, является соблюдение чистоты в помещениях при приготовлении пищи и хранение продуктов в недоступных для мух местах; своевременное удаление отбросов и нечистот во избежание выплода в них мух, сбор кухонных отходов в ведра с плотно закрывающимися крышками. Большое значение имеет уничтожение личинок и куколок в местах их развития; защита помещений от залета мух (установка сеток на окнах и форточках) и, наконец, уничтожение летающих мух.

Для уничтожения личинок мух можно использовать 1%-ную водную эмульсию карбофоса, 2%-ный раствор хлорофоса, 4%- ный водный раствор препарата Турингин-1. При обнаружении личинок в небольших скоплениях органических остатков (в щелях пола, на дне ведер для сбора мусора и т.д.) рекомендуется механическая очистка и уничтожение личинок с помощью кипятка, тщательная промывка ведер и выемок в полу и последующая заделка щелей.

Эффективными средствами борьбы с летающими мухами являются аэрозольные баллоны Неофос, Перфос-Л, Пиретроль-Л и др. (приложение 1). Необходимо помнить, что проводить обработку помещения против мух и других летающих насекомых аэрозольными баллонами следует при закрытых окнах и дверях, начиная от стены, противоположной входной двери. Струю препарата направляют в воздух вблизи мест скопления насекомых. Через 15-20 минут после обработки помещение проветривают сквозным потоком воздуха в течение 30 минут. Органы дыхания человека при обработке следует защитить марлевой повязкой.

Кроме препаратов в аэрозольных упаковках против окрыленных мух применяют такие средства, как хлорофос, ровикурт, килзар и др. (приложение 1), причем два последних препарата можно использовать также в форме сухих сахарных приманок.

Для приготовления сахарных приманок предварительно готовят 40%-ный сахарный сироп. Для этого к 200 г сахара добавляют 300 мл горячей воды и растворяют сахар. После этого в охлажденный сахарный сироп (500 мл) добавляют 2,0 мл 25%-ого эмульгирующегося концентрата ровикурта или 10 мл (1 чайную ложку) килзара. Полученный раствор (0,1%) наносят тампоном или кистью полосой в 3-5 см на места частой посадки мух: стыки оконного стекла и рамы, плафоны, кафель, торцы кухонной мебели и т.д. Приманка может быть нанесена на ленты или листы бумаги, которые развешивают в местах концентрации мух.

Сравнительно недавно в продаже появилась готовая к применению сладкая приманка на основе перметрина Мусканол.

Кроме химических методов достаточно эффективны и механические способы уничтожения окрыленных мух: липкая лента Мухолов, клейкая масса Муксид, пластмассовые мухоловки, хлопушки.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика насекомых – тараканы. Меры борьбы. | Характеристика насекомых – блохи. Меры борьбы




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 688; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.