СЕМЕЙСТВО МУХИ (MUSCIDAE).

Морфология: тело мухи делится на голову, грудь и брюшко. По бокам головы расположены большие фасеточные глаза, на средней линии головы есть 3 простых глаза, на передней поверхности головы находятся антенны. Ротовой аппарат лижущего типа, а у кровососущих видов колюще-сосущего типа. На груди расположены дыхальца по бокам тела и на спинной части две пары крыльев. Последние сегменты брюшка входят в состав полового аппарата. Большинство мух хорошие летуны. Ноги заканчиваются коготками, под которыми расположены подушечки, на них есть органы осязания и вкуса. У мух существует внешнее пищеварение. Выделение через мальпигиевы канальцы. Дышат трахеями.

Цикл развития: самки откладывают яйца длиной 0,2-1 мм. В зависимости от температуры окружающего воздуха в течение 10-36 часов из яиц развиваются личинки, имеющие вид членистых червячков белого цвета. Передний, головной конец заострён и имеет особые крючья, котоыми личинка скоблит пищу и пользуется при движении. Личинки в процессе развития превращаются в куколку.

Куколки не подвижны, покрыты плотной оболочкой, часто коричневого цвета, форма тела овально вытянутая. Из них вылупляются сформированные взрослые мухи.

Медицинское значение: из этого семейства наибольший интерес представляют мухи — механические переносчики возбудителей заболеваний (комнатная муха, муха-жигалка) и возбудители миазов.

КОМНАТНАЯ МУХА (Musca domestica). Морфология: общий цвет груди со стороны спинки серо-бурый, хорошо выделяются 4 тёмные продольные полосы. Полифаг: питается экскрементами человека и животных, гниющими отбросами, а также пищей человека. Размеры от 1,5 до 3 см. Ротовой аппарат лижущего типа, при этом твёрдые вещества она растворяет слюной. Перезимовавшие мухи активизуруются весной, когда максимальная дневная температура воздуха достигает 100С. Дальность полёта около 3-5 км. Они постоянные обитатели человеческого жилья.

Цикл развития: Самки откладывают яйца в гниющие остатки растительного и животного происхождения, в мусорные и помойные ямы, на свалках, в местах скопления пищевых отходов. Откладывает за одну кладку 100-150 яиц (кладок может быть 3-6), из которых через сутки выходят личинки обычно обитающие в верхних слоях скопления отходов. В зависимости от температуры через 1-2 недели окукливаются, перед этим они опускаются в более глубокие слои или проникают в почву. Для развития куколки нужно 4-7 дней. Только что вышедшая из куколки муха становится способной к полёту через 1-1,5 часа, а уже через 5-6 дней в её теле начинают развиваться яйца. Мухи живут около месяца, откладывая за это время 500-600 яиц.

Медицинское значение: распространена повсе­местно, является механическим переносчиком возбудителей брюшно­го тифа, холеры. Кроме того, мухи переносят возбудителей туберкуле­за, дифтерии, яйца гельминтов и цисты простейших. Вспышки эпиде­мий кишечных заболеваний приходятся на летний период, когда чис­ленность мух достигает наибольшей величины. Развивается с полным метаморфозом.

ОСЕННЯЯ ЖИГАЛКА (Stomoxys calcitrans). Морфология:тело бурое, на брюшке имеются тёмные округлые пятна, на спинке серого цвета – продольные тёмные полосы. По биологии и морфологии похожа с комнатной мухе, но отличается длинным и тонким колючим хоботком.

Цикл развития: самка откладывает за один раз около 250 яиц в местах скопления навоза, гниющих растений. Голодные мухи очень назойливы.

Медицинское значение: является пере­носчиком возбудителей сибирской язвы и сепсиса. Распространена повсеместно.

ВОЛЬФАРТОВА МУХА (Wohlfartia magnified). Личинки вы­зывают заболевание — миаз. Взрослые насекомые — обитатели полей — питают­ся нектаром цветов. Мухи отрождают жи­вых личинок в открытые полости: глаза, нос, уши, ранки на теле овец, лошадей и др. Иногда — и на спящих людей, особен­но детей. Личинки выедают ткани, вплоть до кости, и разрушают кровеносные сосу­ды. Результатом этого бывают нагноения, кровотечения, гангренозные процессы. Заболевание протекает мучительно; пора­жение глаз может вызвать слепоту. Пара­зитический образ жизни личинки ведут до окукливания. Куколки развиваются в земле.

Внешний вид вольфартовой мухи

МИАЗЫболезни человека, вызываемые личинками мух (от греч. myia — муха).

Различают:

а) по специализации: случайные, факультативные и облигатные миазы, последние могут протекать в злокачественной и доброкачественной формах;

б) по локализации выделяют: тканевые и полостные миазы.

Случайные миазы возникают в результате попадания с пищей (кишечные миазы) или через уретру (уринарные миазы) личинок синантропных мух, откладывающих яйца на гниющие продукты или за­грязненные мочой или испражнениями предметы.

Кишечные миазы чаще вызывают следующие мухи: комнатная (Musca domestica L), малая комнатная (Fannia caniciilaris L.) и домовая (Muscina stabulans Flln.), откладывающие яйца в отходы, а также синяя и зеленая мясные (Calliphora vicina R.D. – C. Lucilia illustris Mg. e. a.) и сырная (Piophila case L), откладывающие яйца на пищевые продукты.

Симптоматика:

а) внезапно возни­кающая тошнота;

б) рвота;

в) боли в животе по ходу кишечника и в аноректальной области;

г) понос;

д) при тяжелом течении болезни — истощение больных;

е) в рвотных массах и фекалиях могут быть обна­ружены личинки мух размером до 1,5 см и более.

Уринарные миазы характеризуются диуретическими явлениями, а также нарушением оттока мочи. В моче могут обнаруживаться личин­ки мух. Лечение заключается в промывании уретры.

Факультативные миазы возникают в результате попадания на раневую поверхность (раны, свищи, язвы, ожоги и др.) личинок синантропных мух, чаще комнатных, серой мясной (Bercea haemorhoidalis Flln.) и др. Личинки питаются некротизированными тканями, поэтому не вызывают болей, однако при заползании в носовые ходы, слуховой проход или на конъюнктиву глаза могут вызывать осложне­ния. Лечебный эффект достигается удалением личинок пинцетом.

Облигатные миазы вызываются личинками мух, способных к развитию лишь в тканях теплокровных животных и человека.

Наиболее тяжело протекают миазы, вызываемые личинками вольфартовой и ряда других мух (Wohlfahrtia magnified Schin, a также Callitroga hominivorax, Chrysomyia bezziana, W. vigil и др.), распро­страненных в тропических районах (Азия, Северная Африка, Южная Европа). Миаз, вызываемый личинкой вольфартовой мухи, протекает в злокачественной форме. Из отложенных на кожу человека яиц мухи выходят личинки, внедряющиеся через слизистую оболочку или поврежденную кожу в подлежащие ткани, где они в течение 3—10 дней развиваются, разрушая ткани хозяина. В случаях массивного заражения образуются обширные язвенные поверхности, иногда доходящие до костей. Возможно повреждение глазного яблока, проникновение личинок в головной мозг с развитием энцефалита. Поражение тканей сопровождается мучительными болями.

Распознавание миаза не представляет большого труда, в язве мож­но видеть подвижные личинки. Применяют хирургические методы лечения и удаление личинок пинцетом с поверхности, предварительно обработанной водным раствором хлороформа (1:200). Заражение личинками, развивающимися более 10 дней, обусловливает доброкаче­ственное течение миазов.

Кордилобиоз(африканский миаз), вызываемый личинкой мухи Cordyiobia anthropophaga, распространен в сельских районах Афри­ки, склонен к доброкачественному течению. Личинки проникают в кожу человека из песка, куда мухи откладывают яйца. В коже личинки развиваются в течение 12— 15 дней, увеличиваются в размерах и вы­зывают возникновение отграниченного фурункулообразного ин­фильтрата. После созревания личинка покидает организм человека и окукливается. Лечение производят путем удаления личинок пинцетом.

Лерматобиоз (южноамериканский миаз) вызывается личинками распространенной в Центральной и Южной Америке мухи Dermato bia hominis, которая прикрепляет яйца к брюшку кровососущих на­секомых. При нападении кровососов на человека личинки внедряются в кожу, где развиваются в течение 2 месяцев, вызывая образование малоболезненного инфильтрата. Созревшие личинки покидают орга­низм хозяина и окукливаются. Лечение производят путем удаления личинок пинцетом.

В умеренных районах часто встречаются доброкачественные миазы, вызываемые личинками оводов.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA )

ОТРЯД: ДВУКРЫЛЫЕ (DIPTERA )

СЕМЕЙСТВО МОШКИ (SIMULIIDAE)

Одним из наиболее массовых и назойливых кровососов в леси­стых долинах средних и крупных рек Сибири и Дальнего Востока являются мошки семейства Simuliidae.Встречаются они и на многих других реках, но в меньшем количестве.

Морфология: размер 1—3 мм. Внешне похожи на мелких мух. Тело укороченное, чер­ного или темно-коричневого цвета, ноги короткие, глаза крупные, крылья широкие. Основная пища самцов и самок нектар цветов и сок деревьев, вытяжки из повреждённой коры и листьев.

Цикл развития: самки откладывают яйца на водные растения, камни, коряги и другие по­груженные в воду предметы. Личинки могут развиваться только в проточной воде. У большинства из них 5 линек и после последней они достигают 4-10 мм. Куколки меньше, имеют характерный признак – отходящие от грудного отдела и торчащие вперёд парные дыхательные органы. Они имеют кокон прикреплённый к субстрату. Развитие яиц длится 4-15 суток в зависмости от температуры среды. Взрослые мошки выходят из куколки, окружённые пузырьком воздуха.

Медицинское значение: злостные кровососы, переносчики возбудителей ряда болезней. При нападении нескольких тысяч особей человек теряет много крови и в его организм попадает ядовитая слюна, которая вызывает местные реакции.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA )

ОТРЯД: ДВУКРЫЛЫЕ (DIPTERA )

СЕМЕЙСТВО МОКРЕЦЫ (CERATOPOGONIDAE)

Морфология: мелкие насекомые семейства Ceratopogonidae. Размер 1— 2 мм. Внешне похожи на небольших комаров. Кровь сосут только самки, на­падающие на человека под открытым небом, утром и вечером. В остальные часы суток они прячутся в траве, кустарнике, различных норах. Наиболее активны с июня по сентябрь.

Цикл развития: Кладка яиц и развитие личинок происходит в озерах, заболоченностях, лужах, во влажной лесной подстилке. Яйца имеют вытянутую сигарообразную форму, гладкие, покрытые, едва заметными, шипиками. Личинки червеобразные, их тело лишено придатков. Куколки могут передвигаться, отталкиваясь брюшными сегментами от субстрата. В благоприятных условиях яйца развиваются 3-6 дней. Личинки имеют 4 стадии и, в зависимости от температуры и других условий среды, их развитие длится 2-3 недели. Фаза куколки длится 3-7 дней.

Медицинское значение: могут переносить возбудителей туляремии, ряд вирусов. Встречаются почти по всей территории СНГ.

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA )

ОТРЯД: ДВУКРЫЛЫЕ (DIPTERA )









Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 3345; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.