СЕМЕЙСТВО КОМАРЫ (Culicide).

 

Наиболее широко распро­странены три рода кровососущих комаров: Culex, Anopheles, Aedes.

Из семейства настоящих комаров наиболее известными являются виды комаров из рода Culex и виды малярийного комара из рода Anopheles.

Представители — малярийный комар (Anopheles maculipennis) и обыкновенный комар (Culex pipiens).

Морфология: тело комаров разделяется на голову, грудь и брюшко. На голове имеются большие сложные глаза и длинные усики, которые состоят из 15 члеников. Ротовой аппарат ко­люще-сосущего типа. Усики комаров покрыты щетинками. У самок щетинки короткие и редкие, у самцов они образуют длинные пучки. Ротовой аппарат комаров представляет собой хоботок, образованный нижней губой в виде футляра, в котором расположены челюсти, верх­няя губа и подглоточник (язычок). Подглоточник имеет внутри слюн­ной канал, а верхней губой комар высасывает кровь. Самцы и самки комаров питаются цветочным нектаром, соками растений, а самки, кроме того, — кровью теплокровных животных и человека. Членики груди у комаров слиты. Заднегрудь оканчивается щитком. Комары имеют пару крыльев и 3 пары ног. Вторая пара крыльев превратилась в булавовидные придатки — жужжальца. На крыльях комаров имеются жилки, волоски и чешуйки. Ноги состоят из 5 сегментов, бедра, го­лени и длинной лапки. Лапки пятичленистые, заканчиваются двумя коготками, между которыми имеются две присоски. Брюшко состоит из 8 сегментов. На конце брюшка помещается половой аппарат, а у самки, кроме того, 2 церки.

Отличить комара Anopheles от обычного Culex,можно по таким признакам:

а) брюшко малярийного комара расположено под углом к поверхности, на которой он сидит. У обыкновенного комара брюшко расположено параллельно поверхности;

б) хоботок малярийного комара в 2 раза больше длины его тела, обыкновенного – в 1,5 раза;

в) у самки анофелеса длина нижнечелюстных щупиков достигает длины хоботка, у самки кулекса они — лишь четверть хоботка;

г) у самца анофелеса щупики и хоботок одинаковой длины, 2 других чле­ника щупиков имеют форму булавы. У самца кулекса щупики длиннее хо­ботка, все членики их одинаково тонкие;

д) щиток заднегруди у анофелеса полукруглой формы, у кулекса — трех­лопастной;

е) у анофелеса шестая жилка крыльев (если считать от переднего края) не впадает в пятую жилку, как это наблюдается у кулекса;

ж) на крыльях малярийного комара хорошо заметны пятна, образованные скоплением чешуек. На крыльях обыкновенного комара имеются только ще­тинки.

Цикл развития:спаривание комаров происходит в воздухе («танцы комаров»). Для созревания яиц самка должна напиться крови. После насасывания крови на протяжении нескольких дней происходит созревание оплодотворенных яиц. Яйца самка откладывает на поверх­ность водоёма. После этого она снова питается кровью и через опре­деленное время повторно откладывает яйца. На протяжении лета та­ких кладок бывает 2 — 6.

Развитие комаров происходит с полным метаморфозом.

Яйца обыкновенного комара серого цвета, продолговатой фор­мы с закругленными концами (один конец шире и тупее). Отло­женные яйца имеют форму лодочки, количество их достигает 200 и более. Самка малярийного комара откладывает яйца на поверх­ность воды в одиночку или небольшими группами по 20—40 штук. Они черного цвета, с белыми воздушными камерами по бокам. Про­должительность развития яиц A. maculipennis зависит от температуры. При +10—12°С оно продолжается 8 суток, при +27—29°С — 46 ч. Свежеотложенные яйца довольно чувствительны даже к кратковре­менному высыханию. Весной в природе яйца, промерзшие зимой, также погибают. В естественных условиях яйца поедаются врагами — улитками или личинками IV стадии того же вида комара.

 

Цикл развития к о м а р о в

 

2. Личинкипроходят четыре стадии развития. На голове личинки расположены простые глаза (у взрослых личинок отмечаются за­чатки сложных глаз) и одночленистые усики. Ротовой аппарат грызущего типа. На верхней губе расположены щитки или опахала в виде двух пучков волосинок, которыми они захватывают частицы пи­щи. Сегменты груди слились. Брюшко состоит из 9 сегментов, на по­следнем из них имеется 2 пучка волосков — хвостовой и рулевой, а также 4 анальные жабры.

Личинки малярийных комаров располагаются около пленки по­верхностного натяжения воды параллельнос помощью плечевых лопастей, которые помещаются на груди, парных пальмовидных волосинок, расположенных на верхней стороне 3—7-го сегментов брюшка, и стигм— на 8-м сегменте брошка. Личинки обыкновенных кома­ровприкрепляются к пленке поверхностного натяжения воды под уг­лом. На 8-м сегменте брюшка у них имеется дыхательная трубка,или сифон.

У куколоккомаров голова слита с грудью. В этой части тела расположены два сифона, с помощью которых происходит процесс дыхания. У малярийного комара сифон воронкообразный,у обыкновенногоцилиндрический. Брюшко состоит из 9 сегмен­тов; 8-й сегмент имеет пару плавников.

Медицинское значение:важное значение для человека имеет сам­ка комара рода Anopheles, которая является основным хозяином малярийного плазмодия.

Некоторые виды Aedes передают возбудителей туляремии, японского энцефалита, желтой лихорадки, лихорадки денге и сибир­ской язвы.

Отдельные виды Culex, передают вирус японского энцефалита. Комары родов Anopheles и Culex являются переносчиками и про­межуточными хозяевами личинок круглого гельминта Wuchereria вancrofti.

Профилактика:индивидуальная защита людей от кровососов, в том числе и от малярийного комара, базируется на применении отпу­гивающих средств, или репеллентов. Используются также защитная одежда и сетки, что надежнее и гигиеничнее, чем при использовании репеллентов.

Комаров уничтожают на стадии личинки и имаго. Для этого ис­пользуют разные методы: химический (опрыскивание ядохимикатами водоемов и помещений), механический (нефтевание водоемов), ме­лиоративные мероприятия, биологический (использование рыбы гам­бузии, которая поедает личинок).

ТИП ЧЛЕНИСТОНОГИЕ (ARTHROPODA)

КЛАСС: НАСЕКОМЫЕ (INSECTA )

ОТРЯД: ДВУКРЫЛЫЕ (DIPTERA )








Дата добавления: 2015-08-04; просмотров: 3284; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.