Вредители материалов и изделий

Моли - наиболее древние представители чешуекрылых (рис. 19). К этой группе относятся мелкие бабочки с размахом крыльев от 4 до 30 мм. Подавляющее большинство видов молей обитает в степях и лесах, но некоторые представители семейства настоящих молей встречаются также в квартирах, на продовольственных складах, в музеях и т. д., где они могут вредить, питаясь продовольственными запасами, зерном, шерстью, мехом, пером, шерстяными и меховыми изделиями. Питаются и вредят лишь личинки моли - гусеницы, а взрослые насекомые живут за счет запасов жирового тела, накопленных в личиночном возрасте.

Личинок моли можно обнаружить непосредственно на поврежденных ими материалах и изделиях, где они живут в чехликах, сплетенных из нитей паутинных желез гусеницы.

Выходящие из яйца мельчайшие гусеницы моли поедают микроскопические клетки плесени, всегда находящиеся на поверхности шерсти; поэтому преимущественно моль проедает загрязненные предметы. Ведь именно на грязных предметах в первую очередь развивается плесень, необходимая для питания на ранних стадиях развития моли. Когда культивируют моль в лаборатории, ее, кроме шерсти, принято подкармливать дрожжами в качестве замены плесени. Отсюда вытекает одно из старых правил предупреждения поражения молью; вещи должны быть чистыми и их надо хорошо просушивать для предупреждения развития плесени.

Примечателен перечень веществ (субстратов), в которых размножаются гусеницы моли разных видов. В этот перечень включают волос, мех, шерсть, щетину, перо, кожу, рог, копыта, сушеное мясо и рыбу, сухих насекомых, сухие экскременты млекопитающих, птиц, насекомых, фетр, войлок, валенки, ковры, чучела, неочищенные скелеты животных, переплеты книг из кожи и склеенные столярным клеем, костяную и рыбную муку. Вопреки распространенному мнению моль питаться шелком не может. Известен случаи, когда моль без вреда для себя съела сухой змеиный яд. В жилых помещениях обычны платяная, мебельная, шубная, войлочная и другие виды молей.

Чаще всего в квартирах, встречается платяная моль. Это происходит потому, что у нее есть большое преимущество по сравнению с другими видами, оно же затрудняет борьбу за сохранность вещей: гусеницы платяной моли при неблагоприятных условиях останавливаются в развитии, замирают в своих шелковых чехликах, но при улучшении условий снова оживают. Гусеницы всех остальных видов погибают, если нет подходящих для развития условий. Вместо 8 линек, как у большинства видов, платяная моль может проделать до 25, и развитие от яйца до бабочки иногда затягивается до 2 лет. Если учесть, что одна бабочка платяной моли откладывает около 100 яиц, то не приходится удивляться, что чаще всего в квартирах мы боремся именно с платяной молью, гусеницы которой весьма неприхотливы. Они способны проедать дырки в полиэтиленовой пленке, хотя и не могут питаться полиэтиленом. В несъедобных материалах гусеницы проделывают ходы, чтобы пробраться к пище. Так возникла легенда о всеядности современной моли, якобы способной питаться синтетической тканью. Материалы, где шерсти не менее 30%, повреждаются молью сильнее, чем чисто шерстяные, потому что для доступа к каждой шерстинке гусеницам приходится прогрызать ходы в несъедобных материалах.

Повадки разных видов моли различны. Так, гусеницы шубной моли перед окукливанием мигрируют на значительные расстояния, уползают иногда даже в соседнюю комнату, где прикрепляют куколочный кокон к потолку в висячем положении. Поэтому в пораженном помещении надо очень внимательно осматривать и чистить пылесосом не только пораженные вещи, но шкафы и стены комнат. Самки платяной и мебельной молей могут откладывать яйца не на шерстяные вещи, а где-то рядом, и вышедшие из яиц микроскопические гусеницы сами заползают в шкафы и сундуки.

Интересно отметить, что войлочная моль попала в Москву и Санкт-Петербург из Монголии.

Следует знать, что платяная, мебельная и войлочная моли погибают при вымораживании, для чего достаточно продержать вещи на морозе -10°С в течение суток. Но другие виды, например, гусеницы меховой моли выдерживают такую температуру в течение всей зимы. К сожалению, определение вида моли - задача сложная, и поэтому вымораживание этих вредителей не гарантирует успеха. Оптимальная температура для развития всех видов молей составляет +23°С. Большинство из них дают два поколения в год.

Жуки кожееды. К этой группе относят небольших жуков (от 2 до 10 мм) с цилиндрическим, овальным или округлым телом. Большинство видов окрашены в черные или коричневые цвета, некоторые имеют пеструю окраску.

Личинки кожеедов подвижны, червеобразной формы, покрыты золотистыми или темно-бурыми волосками, часто на конце их тела имеется пучок особенно длинных волосков, образующих "хвост" (рис. 20). В природе они развиваются на подсыхающих трупах животных, в гнездах птиц и членистоногих, в норах хищников и грызунов, где питаются шерстью, пухом, шкурками насекомых. Наиболее многочисленны кожееды в степных, полупустынных и пустынных зонах.

В странах СНГ насчитывается около 130 видов кожеедов, из них 42 вида вредоносны.

Основной вред кожееды наносят в личиночном возрасте, так как взрослые особи большинства видов не питаются, а живут за счет жировых запасов, накопленных личинкой.

Наибольшее хозяйственное значение имеют кожееды- кератофаги, повреждающие материалы и изделия, содержащие кератин: перо, пух, кожу, шерсть, мех, шерстяные ткани и т.д. Представители именно этой группы особенно многочисленны там, где они находят подходящие пищевые субстраты: на чердаках, в жилых квартирах, музеях, на меховых фабриках, в библиотеках, на мясокомбинатах и т.д.

Излюбленными местами обитания личинок кожеедов-кератофагов в помещениях являются щели паркетных полов, в которых скапливается мусор и пыль, на 30% состоящая из всевозможных волосков и шерстинок от одежды, перхоти, пуха и т.д. Наиболее часто в жилых квартирах встречается кожеед Смирнова. Жуки этого вида маленькие (2-3,5 мм), овальные, коричневого цвета, голова и переднеспинка черные. Личинки имеют удлиненное, сужающееся к концу тело, желто-коричневой окраски. На конце тела хорошо виден пучок длинных волосков.

Самки кожеедов за жизнь способны откладывать от 10 до 100 яиц. Все развитие от яйца до взрослого жука при комнатной температуре длится 6-12 месяцев.

В помещениях жуков кожеедов можно обнаружить на подоконниках, между оконными рамами, в плафонах светильников, куда они проникают, привлеченные светом. Личинки кожеедов избегают света, предпочитая затемненные места. Их можно обнаружить около плинтусов, в местах хранения шерстяных, меховых вещей и обуви, а также в пищевых продуктах, например, в блинной муке, сушеных грибах, сухарях. Заселение кожеедами жилых помещений происходит в летний период через открытые окна. Но кожеедов можно занести из пораженных помещений с шерстяными, меховыми, пуховыми вещами, с коврами, мягкой мебелью, книгами и т.д.

Меры борьбы с кожеедами, молью и другими вредителями материалов достаточно сложны. Для успеха в этом деле необходимо знать особенности их биологии, а именно, возможные места локализации личинок и взрослых насекомых в помещениях, сроки их развития. Прежде чем применять химические средства борьбы, которые токсичны для человека и дороги, необходимо произвести осмотр и тщательную чистку вещей с применением пылесоса, просушить их, а в зимний период выдержать на балконе на морозе. Возможно после этого не потребуется применять какие-либо инсектициды. Однако механический способ борьбы может дать положительный результат только в том случае, если тотальную чистку вещей, помещений и шкафов производят ежеквартально. Содержимое пылесборника надо просматривать после чистки каждого шкафа или даже отдельной вещи и уничтожать (сжигать или сбрасывать в канализацию).

В случае, если часто чистить вещи невозможно, приходится защищать их стойкими химическими средствами, например, современными пиретроидами, способными защитить от насекомых любые вещи, примерно, на год. Шерстяная ткань, обработанная 0,005%-ным раствором пиретроида перметринд, не поедается кожеедами и молью в течение года.

Однако надо иметь в виду, что для обработки тканей водные эмульсии инсектицидов следует применять с большой осторожностью, так как увлажнение может вызвать развитие плесени и разрушение ткани. Следует также учесть, что хлорофос и многие другие препараты, имеющиеся в торговой сети, могут при прямом нанесении на ткань, необратимо ее испортить.

Антресоли, чемоданы, ящики шкафов и т.д., в которых хранится одежда, ткани, обувь, ковры, следует два раза в год - весной и ранней осенью - обрабатывать борной кислотой (растертой в пудру) или бораксом.

Проведение потребительных мероприятий в отношении кожеедов осложняется скрытным образом жизни личинок и относительно малой чувствительностью их к инсектицидам. К тому же кожееды значительно более устойчивы к ядохимикатам, чем моль и другие вредители материалов и изделий. Обработку целесообразно проводить в период появления личинок младших возрастов, наиболее чувствительных к инсектицидам (вторая половина апреля - май, октябрь - ноябрь). Можно использовать как препараты широкого спекра действия (4%- ный раствор хлорофоса, 0,5%-ная эмульсия актелика, риапан, боракс, фенакс, инсорбцид-МП и т.д.), так и средства, специально предназначенные для уничтожения моли и кожеедов. Из числа последних наиболее эффективны препараты контактного действия: моримоль, фоксид, митгокс, дифос, супронит и др. Из фумигантов можно рекомендовать препараты молемор, антимоль, дезмоль, нимоль, которые выпускаются в форме пластинок или таблеток.

При использовании против кожеедов жидких препаратов широкого спектра действия следует пользоваться аппаратурой, приведенной в разделе "Распиливающие аппараты и работа с инсектицидами".

Порошковидные препараты необходимо втирать щеткой или веником в места наибольшего скопления личинок: в щели паркета, под плинтусы и т.д. В места хранения одежды и обуви порошки вносят при помощи резиновой груши.

Жидкими препаратами орошают плинтусы, изнутри шкафы и ящики для хранения одежды, стены и днище антресолей. Препараты целевого назначения применяют согласно рекомендациям, приведенным на товарных этикетках.

Поэтому пораженные вещи следует поместить в пластиковый пакет и распылить внутри него аэрозоль Дифокс таким образом, чтобы препарат не попал на ткань. Например, обработать аэрозолем стеклянную банку и поместить ее внутрь пакета. Норма расхода препарата из расчета 1/г большого баллона на 1 м3. Затем мешок надо заклеить липкой лентой. Через сутки, при температуре не ниже +14°С (при более низкой температуре обработка не эффективна) можно быть уверенным, что летучий препарат ДДВФ, содержащийся в баллоне, уничтожил насекомых и вещи можно проветрить. Для тех же целей в полиэтиленовый мешок можно поместить антимоль- контакт , 3-4 таблетки которого, обладающие запахом горького миндаля, за 2 недели в пластиковом мешке уничтожат любых насекомых, но надо помнить, что пары парадихлорбензола, содержащегося в таблетках антимоли, в 5 раз тяжелее воздуха, и таблетки поэтому надо располагать в мешке поверх вещей.

Не рекомендуется применять нафталин из-за его канцерогенности и весьма слабого отпугивающего действия. Все так называемые репелленты (отпугивающие средства), к которым относятся камфора, лаванда, табак, пижма, полынь и т.п., действуют кратковременно и не обладают высокой эффективностью.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вредители продовольственных запасов | Насекомые – разрушители древесины




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 3376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.