Анализ синоптических карт и вспомогательных материалов.

Различают четыре вида синоптических карт: основные и кольцевые карты погоды (или приземные синоптические карты), карты барической топографии (высотные карты) и вспомогательные карты. К последним относят карты опасных и важных явлений погоды, влажности, экстремальных температур, осадков, снежного покрова и состояния почвы, тропопаузы и др.

Основные карты охватывают территорию, простирающуюся на 4—5 тыс. км в меридиональном и широтном направлениях. Кольцевые карты охватывают меньшую территорию (порядка 1000х1000 км), но с более густой сетью станций. Они служат главным образом для уточнения информации и прогнозов погоды для авиации и могут составляться через каждые два часа.

Масштаб синоптической карты выбирается с таким расчетом, чтобы данные соседних станций, наносимые на карту, не сливались, но в то же время промежутки между станциями на карте были бы небольшими. Синоптик должен иметь возможность охватить на карте одним взглядом сразу несколько соседних станций, что облегчает сопоставление их показаний.

Для основных карт погоды обычно применяют масштаб 1 : 10000000 (100 км в 1 еж), для кольцевых карт 1 : 5 000 000 (50 км в 1 см), для карт барической топографии 1 :20 000 000 (200 км в 1 см) или такой же, как и для основных карт. В настоящее время для основных карт начинают применять масштаб 1:15000000.

В ЦИПе (Центральный институт прогнозов) и некоторых крупных бюро погоды составляют карты погоды всего северного полушария (в масштабе- 1:30 000 000), а также мировые карты погоды.

На бланках синоптических карт показывают распределение суши и моря, крупные реки, рельеф земной поверхности, важнейшие города и их названия, метеорологические станции — кружочки с номерами (индексами). Станции, лежащие выше 500 м над ур. моря, обозначаются квадратиками. В пятизначном индексе станции первые две цифры определяют номер большого района, остальные три цифры - номер станции внутри района. Границами большого района служат определенные меридианы и параллели, отпечатанные на карте более жирно, чем остальные, а также государственные границы. Малые страны объединяются в один район. Так, например, в 6-й район включены Дания, Голландия, Бельгия, Люксембург и Швейцария.

Для основных и кольцевых карт применяют равноугольную коническую проекцию. В этой проекции земная поверхность проектируется из центра Земли на поверхность конуса, пересекающего ее по двум параллелям, например 30 и 60° с. ш. При этом обозначенный на карте масштаб в точности выдерживается лишь в этих широтах. Между ними масштаб немного мельче, а за пределами этих широт—немного крупнее. С достаточной точностью можно считать, что длина градуса дуги меридиана равна 111 км во всех частях карты.

Для карт полушария и карт барической топографии применяют стереографическую проекцию, когда земная поверхность проектируется из южного полюса на плоскость, пересекающую земную поверхность по параллели 60° с. ш. На подобных картах контуры материков искажаются тем сильнее, чем ближе они лежат к экватору, а масштаб изменяется с широтой гораздо сильнее, чем на картах в конической проекции. От полюса к экватору он увеличивается вдвое. Поэтому на таких картах напечатаны линейные масштабы для различных широт, охватываемых картой.

Для повышения эффективности гидрометеорологического обслуживания мореплавания ряд метеорологических служб осуществляет ежедневную передачу по радио карт погоды и морских гидрометеорологических карт, так называемые факсимильные карты

Факсимильные радиопередачи содержат приземные и высотные, фактические и прогностические карты погоды, морские гидросиноптические карты. Не все они предназначаются для использования в целях обеспечения мореплавания, часть из них передается для прогностических центров развивающихся стран. Ниже приведен перечень карт погоды и состояния моря, которые наиболее целесообразно использовать на борту судна для обеспечения безопасности мореплавания и повышения его экономичности

Приземный анализ погоды дает картину погоды, основывающуюся на приземных данных синоптических наблюдений

Приземный прогноз погоды показывает будущую картину погоды, даваемую на 24, 36 и 48 ч вперед.

Приземный. прогноз малой заблаговременности, дает прогнозируемые положения барических систем и фронтов в приземном слое на последующие 3 — 5 дней.

Карты 500-миллибаровой поверхности дают изогипсы для уровня 500 мбар в качестве указателя барических и ветровых полей на уровне приблизительно 5,5 км. Имеются карты как фактического, так и прогнозируемого положения. При наличии опыта из этих 5 карт может быть извлечена информация о перемещении и развитии приземных систем погоды.

Анализ волнения — характеристика поля волнения (направление движения, высота и период), основанная на данных наблюдений за волнами, и (или) на расчетах (по полю ветра)

Прогноз поля волнения — прогнозируемое поле волнения на 24 и 48 ч (направление и высота)

Анализ температуры воды (средняя) — анализ поля температуры на поверхности моря, основанный на данных наблюдений судовых гидрометеорологических станций за определенный период осреднения (пятидневку, декаду)

Прогноз температуры воды - прогнозируемое распределение температуры годы поверхностного слоя на срок от 1 до 10 сут.

Прогноз ледовых условий — ледовая обстановка (кромка льда, сплоченность и другие характеристики) и положение айсбергов.

Нефанализ или фотографии — положение и состояние облачного покрова, состояние подстилающей поверхности и другие характеристики, получаемые с метеорологических искусственных спутников Земли.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 1196;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.