Насекомые – разрушители древесины

Большинство представителей этой группы в той или иной степени связано с древесными строительными материалами, постройками, сооружениями и изделиями из древесины. Одни виды этих вредителей, откладывая яйца на стволы деревьев, покрытых корой (короеды, златки, большинство усачей, рогохвосты и т.д.), могут попадать в дома, если последние строятся из сырой древесины, и, закончив свое развитие, улетают, не оставляя потомства в данном строении.

Другие виды откладывают яйца в трещины и щели сухой, часто старой древесины, лишенной коры. Сюда относятся точильщики, несколько видов усачей, термиты, слоники- трухляки.

В бытовых условиях наиболее часто приходится сталкиваться с представителями последней группы. Особенно широко в древесине построек и деревянной мебели распространены точильщики (мебельный, домовый, западный), усачи (черный, домовый, одноцветный домовый, плоский фиолетовый) и на юге – термиты.

Мебельный точильщик - жук длиной 3-5 мм, темно-бурой окраски с телом цилиндрической формы, внешне напоминающий хлебного точильщика (рис. 21). Этот вид распространен на территории России почти повсеместно. Самки мебельного точильщика откладывают яйца в щели или круглые отверстия, из которых уже вышли жуки. Личинка прогрызает ход, линяет.

Развитие продолжается 4-6 месяцев, а при неблагоприятной температуре затягивается до 2-3 лет. Перед окукливанием личинка выгрызает "колыбельку" близко к поверхности изделия с таким расчетом, чтобы выходящий взрослый жук смог пробить тонкий слой древесины головой и выйти. Известно, что в свежую хвойную древесину личинки не могут внедриться пока она ни пробыла в ошкуренном виде не менее 4 лет. Известно также, что сухая, но подгнившая древесина поражается в первую очередь. Кроме того, давно установлено, что любой вид окраски, а также противопожарная пропитка или пропитка раствором поваренной соли препятствуют внедрению личинок точильщика в деревянные изделия.

Сложность уничтожения личинок точильщика внутри пораженного дерева состоит в том, что место выхода личинок на поверхность определить можно только с помощью рентгеновского аппарата, да и то лишь тогда, когда начато выгрызание куколочной колыбельки. Надежно уничтожить точильщиков, находящихся внутри деревянного изделия, можно, пропитав всю его поверхность каким-либо стойким инсектицидом на глубину около 2 мм. Тогда в процессе выгрызания куколочной колыбельки личинка неизбежно отравится. Правда, для вещей, у которых хотя бы одна сторона окрашена масляной или другой кроющей краской, лаком, этот способ не годится. Если предметы не очень большие,, то наилучшим способом уничтожения в них насекомых является обработка дихлорфосом в полиэтиленовом мешке, так называемая фумигация, т.е. обработка газообразным ядом в замкнутом объеме.

На территории России известно несколько видов точильщиков, в том числе, западный, поселяющийся исключительно в древесине лиственных пород. Он немного крупнее мебельного (5-7 мм) и встречается в южных районах европейской части.

Мебельный и западный точильщики сравнительно плохо перекосят мороз. Чтобы убить личинок, надо проморозить бревно или доску не менее 2 суток при температуре -2-15°С. В запасниках Исторического музея в Москве хранится большая коллекция икон, пораженных точильщиком, личинки которых были убиты холодом.

Домовый точильщик встречается на территории России почти повсеместно. Он несколько крупнее мебельного точильщика (достигает в длину 4-5 мм), имеет почти черную окраску. Этот вид заседает лишь старую древесину, пролежавшую в постройках несколько лет. В первую очередь поражает те части строительных конструкций, которые подвержены воздействию зимних морозов (элементы чердачных перекрытий; бревна нижних венцов). Мебель домовый точильщик не повреждает.

Иногда в быту точильщиков называют "шашель". По-видимому, такое название появилось в результате искажения слова шашень. Так называется известный с глубокой древности червеобразный моллюск, который питается древесиной подводной части кораблей.

В Москве и Подмосковье неошкуренную древесину, горбыль и даже скамейки в парках поражает фиолетовый усач. Жук величиной 8-10 мм. Его личинки углубляются в древесину редко более чем на 20 мм. В Крыму и на Кавказе дерево повреждает более крупный (10-27 мм) рыжий домовый усач, способный повреждать мебель, даже лакированную и окрашенную.

Бревенчатые постройки, балки чердачных перекрытий, телеграфные столбы и т.д. может заселять серый домовый усач, распространенный в Европейской части России. Этот жук по форме похож на фиолетового усача, но несколько крупнее его (8-22 мм) и имеет чернобурую окраску.

Кроме перечисленных видов серьезные разрушения древесины могут вызывать термиты - мелкие и средней величины насекомые с белым или желтоватым телом и крупной головой (рис. 22).

По образу жизни эти насекомые очень похожи на муравьев. В их семье так же, как и у муравьев бывают крылатые особи (молодые самцы и самки), есть так называемые солдаты, несущие функцию охраны гнезд, и рабочие, выполняющие фуражные, строительные работы и заботящиеся о потомстве. Но в отличие от муравьев термиты ведут более скрытый образ жизни в почвенных ходах и внутри разрушаемой ими постройки. За белую окраску тела их иногда называют белыми муравьями. Эти теплолюбивые насекомые широко распространены в тропиках и субтропиках. На территории бывшего СССР (в Средней Азии, на юге Украины и Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа и на Дальнем Востоке) встречается 7 видов термитов, 4 из которых способны нанести серьезный вред постройкам и изделиям из древесины. Наибольший вред термиты наносят в Туркмении и Узбекистане, но немалый ущерб причиняет один из видов этих насекомых во Владивостоке, куда по-видимому был завезен несколько десятилетий назад из Японии. В городских зданиях термиты обычно повреждают полы, стены и другие элементы, причем из-за скрытного характера повреждений о заражении термитами деревянных конструкций узнают обычно тогда, когда предпринимать что-либо бывает уже поздно и приходится лишь заменять новыми части постройки, разрушенные термитами.

Радикальным средством защиты строений от термитов является изоляция деревянных деталей от почвы, откуда проникают насекомые. Поэтому деревянные сооружения надо строить на кирпичном, каменном или бетонном фундаменте, предварительно убрав под ним верхний слой почвы.

Бороться с разрушителями древесины в домашних условиях очень сложно, поэтому особое внимание должно быть направлено на организацию защиты древесины от вредителей до ее хозяйственного использования.

Для профилактической обработки неокрашенной древесины против точильщиков, усачей и других вредителей можно применять антисептирование. Пропитывание древесины антисептиками защищает ее не только от повреждения насекомыми, но и от гниения. Препараты, обладающие антисептическими свойствами, можно приобрести в магазинах, торгующих стройматериалами. Пропитка шпал и столбов производными нефти, каменноугольной смолой и соединениями меди, хрома также защищает не только от гниения, точильщиков, усачей, но и от термитов. Все другие виды обработки против точильщиков также могут уничтожать и термитов.

Как истребительную меру применяют обмазывание или пропитывание зараженной насекомыми древесины смесью скипидара с керосином (3:1) или какими-либо инсектицидами с длительным остаточным действием. Хорошие результаты дает продолжительное прогревание древесины до температуры +60°С струей горячего воздуха. Однако при глубоком проникновении в древесину личинок вредителей все предложенные меры недостаточно эффективны. Кроме того, следует учитывать, что одни виды покидают зараженную древесину в конце своего развития и поэтому не могут нанести значительного ущерба, а другие повторно откладывают в нее яйца. Поэтому прежде чем проводить истребительные мероприятия, необходимо получить консультацию у специалиста, занимающегося вопросами защиты древесины.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вредители материалов и изделий | Теплоснабжение и газоснабжение




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.