Постельный клоп. Меры борьбы

Наиболее распространенный вид бытовых кровососущих насекомых - постельный клоп, один из 3000 видов отряда полужесткокрылых. Постельные клопы имеют сильно уплощенное тело красновато-бурого цвета, 3-5 мм длиной, покрытое густыми волосками (рис. 10). Это бескрылые насекомые с неполным превращением. Утрата крыльев - результат паразитизма.

Постельные клопы как и клопы, живущие в растительности, издают специфический неприятный запах, выделяемый пахучими железами. Днем клопы прячутся под обоями, плинтусами, в щелях бревен, полов, потолков, складках матрацев, за коврами, за рамами картин, за карнизами, в книгах, мебели и других предметах домашнего обихода. С наступлением ночи они выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей.

У клопов превосходно развиты органы обоняния, они могут обнаруживать жертву на значительном расстоянии. Кровью питаются все стадии развития, т.е. личинки и взрослые насекомые. Нападая на человека, клопы лишают его отдыха, нарушают сон.

В течение одного кровососания за 10-15 минут клоп высасывает до 7,0 мг крови - количество, равное его двойному весу.

Обычно они питаются регулярно каждые 24-48 часов в основном кровью человека, но могут также пить кровь домашних животных, крыс, кур, голубей и в сельской местности часто переползают из зараженных птичников в жилые дома.

Постельные клопы довольно легко переползают также из одного помещения в другое, используя щели около труб отопления и водоснабжения и другие нарушения целостности строительных конструкций. Клопов часто заносят из квартиры в квартиру при переезде с мебелью, одеждой и другими предметами обихода (книгами, коврами и т.д.).

Только долгое голодание заставляет клопов нападать на человека днем или при искусственном освещении. Взрослые клопы могут голодать 5 месяцев (при температуре 10-15°С), личинки-до 1 года.

При оптимальных температурах самки откладывают в сутки от 1 до 12 яиц, а за всю жизнь от 250 до 500 яиц, так как живут взрослые насекомые до 15 недель. Полный цикл развития от яйца до взрослого насекомого при благоприятных условиях длится до 30-40 дней, при неблагоприятных -до 80-100 дней.

Клопы, как и многие другие бытовые насекомые, плохо переносят резкое понижение или резкое повышение температуры; при температуре -17°С они живут только 1 сутки, при +45°С погибают через 45 минут. Поэтому в старину мебель и другие предметы домашнего обихода выносили на мороз. Другим эффективным методом физического воздействия является ошпаривание кипятком мест укрытий клопов в деревянной и металлической мебели.

Круглогодичное размножение, большая плодовитость, способность к длительному голоданию, к пассивному и активному расселению, а также несистематическое проведение истребительных мероприятий в отношении клопов обусловливает их широчайшее распространение.

Для предупреждения появления клопов необходимо:
- соблюдение элементарных гигиенических норм;
- постоянное поддержание санитарного порядка в квартире;
- своевременное проведение ремонта в помещении (заделка щелей и мелких отверстий в стенах, полу, плинтусах, оклейка обоев, систематический ремонт мягкой мебели и Т.Д.);
- систематический осмотр всех мест возможного обитания клопов;
- при переезде необходим осмотр всей мебели и при необходимости проведение истребительных мероприятий;
- наиболее эффективны обработки всего подъезда или всех квартир дома.

В арсенал химических способов уничтожения клопов входят следующие инсектициды: карбофос, акте лик, килзар, ровикурт, риапан, фенакс, инсорбцид-МП, аэрозольные баллоны Карбозоль, Перфос - П и др. Возможно использование 2-3%- ного водного раствора хлорофоса в количестве 100 мл на 1 м2 обрабатываемой поверхности, но так как препарат не действует на яйца клопов, обработку необходимо повторять через каждые 3-4 месяца.

Наилучший эффект обеспечивают водные 1,5-2,0%-ные эмульсии карбофоса, приготовленные из 50%-ного концентрата эмульсии при расходе 50-100 мл/м2 обрабатываемой поверхности; однако необходимо отметить, что препарат имеет резкий запах.

Для уничтожения клопов возможно использование пиретрума из расчета 10-15 г/м2 при обработке наиболее излюбленных мест обитания данного вида.

Для равномерного распыления инсектицидов можно использовать аппараты, описанные в соответствующем разделе. В крайнем случае применяется чистый веник. Ориентировочно для комнаты 20 м2 достаточно 4 литра раствора или 300-350 г дустов (порошков), которые равномерно наносят на поверхность, по которой могут ползать клопы. Обработку повторяют после выхода личинок из яиц через 1-1,5 месяца.

Обрабатывать следует в первую очередь постели и диваны, точнее щели, где обычно скрываются клопы и их личинки.

После обработки следует хорошо проветрить помещение, а мыть обработанную поверхность рекомендуется не ранее, чем через 1-2 недели.

Необходимо помнить, что большинство препаратов, за исключением карбофоса, не убивают яйца клопов, а действуют лишь на личинок и взрослых насекомых, поэтому обработку надо повторить.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика насекомых – блохи. Меры борьбы | Вредители продовольственных запасов




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.