Характеристика насекомых – блохи. Меры борьбы

Блохи - это мелкие (0,5-5 мм) бескрылые насекомые с колющесосущим ротовым аппаратом, сплющенным с боков телом и ногами, приспособленными для прыганья (рис. 8). Как самки, так и самцы питаются лишь кровью теплокровных животных. На территории населенных пунктов и в квартирах обитают блохи, паразитирующие на человеке, домашних животных и птицах, синантропных грызунах.

Известно около 1500 видов блох, но в жилье человека, в полосе умеренного климата встречаются главным образом кошачьи, собачьи и крысиные блохи. Блоха, которую назвали человеческой, встречается значительно реже.

Одной из самых неприятных и даже опасных для человека особенностей поведения блох является их способность переходить с одного хозяина на другого при близком контакте последних или при гибели хозяина. Таким образом блохи передают от больного хозяина здоровому разнообразных возбудителей заболеваний, среди которых первое место принадлежит бесспорно чуме. Сейчас человечество стало забывать опустошительные средневековые эпидемии этой болезни, но на обширных территориях, в том числе и в нашей стране, сохранились опасные для человека природные очаги чумы. В городах у блох крыс и домашних мышей часто обнаруживаются также возбудители псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, брюшнотифозных инфекций и т.д. Блохи синантропных грызунов, кошек и собак принимают также участие в передаче крысиного сыпного тифа, возбудители которого вместе с зараженными испражнениями блох могут попадать на слизистые оболочки носа, глаз человека.

Самки блох за свою жизнь, продолжающуюся от 3, 5 мес. до года, откладывают от 100 до 400 яиц, из которых через неделю после откладки выходят линяющие три раза личинки.

Блохи собак и домовых мышей приклеивают яйца к шерсти, а блоха человека - к волоскам ткани. Другие виды блох откладывают яйца в пыль, скопившуюся в щелях пола, под плинтусы, в подстилку животных или гнезда птиц, в норы грызунов.

Развитие блох проходит с полным превращением; Червеобразные безногие личинки достаточно подвижны, питаются разнообразными органическими остатками и засохшей кровью, избыток которой взрослые особи выделяют с испражнениями при питании. Перед окукливанием личинка плетет кокон, в котором она может находиться длительное время. Сигналом к выходу взрослой блохи из куколки обычно служит повышенное увлажнение или сотрясение почвы, что является следствием появления хозяина гнезда или норы. Все развитие блох от яйца до взрослой особи длится от 16 до 50 дней. При неблагоприятных условиях развитие сильно затягивается (до 1,5 года).

Блохи пьют кровь часто и небольшими порциями. Одни блохи нападают на хозяина только в момент питания, а все остальное время проводят в подстилке норы, гнезда (крысиные, человеческие). Другие живут на хозяине более продолжительное время, иногда значительную часть жизни (кошачья, собачья, домашних мышей).

В зависимости от основного места обитания блох проводятся профилактические и истребительные мероприятия.

Для предупреждения появления в квартирах блох, паразитирующих на домашних животных (кошках, собаках), последних следует систематически осматривать. В случае обнаружения блох животных следует обрабатывать каким-либо зоошампунем, в инструкции к которому сказано, что он предназначен для удаления блох. Хороший эффект дают специальные ошейники, пропитанные инсектицидом. Подстилки животных следует периодически стирать и проглаживать горячим утюгом.

Наиболее сложно уничтожить блох в квартирах, если они проникли туда из подвалов, где обитают их основные "прокормители" - крысы, мыши, бездомные кошки. В таких случаях администрация РЭУ обязана привести подвальное помещение в надлежащее санитарно-техническое состояние, обеспечить отлов бездомных кошек, уничтожение грызунов и дезинсекцию.

Очень важно после борьбы с грызунами провести в подвалах обработки против блох для предупреждения перехода их с падших крыс и мышей на людей.

Для обработок помещений можно применять многие инсектициды, например 3%-ный раствор хлорофоса, 0,5%-ную водную эмульсию килзара или ровикурта, лактерин, порошковидные препараты фосфолан, фенакс, инсорбцид-МП и другие. Хороший эффект дает обработка помещений аэрозольными препаратами Карбозоль, Перфос-П, Пиф-паф, Пиретроль-П ит.д.

Одним из способов уничтожения блох служит мытье полов горячей мыльной водой с добавкой керосина (200 г. мыла на ведро воды и 0,5 стакана керосина). При мытье необходимо обильное количество воды, что помогает уничтожить блох; протирка полов влажной тряпкой приводит только к увеличению влажности помещения и стимулирует выход молодых блох из коконов. Перед обработкой необходимо подготовить помещение, т.е. отодвинуть мебель от стен и удалить пыль с предметов обстановки и плинтусов влажной тряпкой или пылесосом. Инсектицидами обрабатывают стены на высоту в 1 м, полы, мягкую мебель с обратной стороны, подстилки животных и т.д. Особенно тщательно надо обрабатывать плинтусы, щели в полу и места отдыха животных.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристика насекомых – мухи. Меры борьбы. | Постельный клоп. Меры борьбы




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 1060; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.