Краткая характеристика насекомых и клещей

Насекомые и клещи, как и другие представители типа членистоногих (ракообразные, пауки и многоножки) имеют членистые конечности и состоящее из члеников или сегментов тело, покрытое плотной оболочкой - кутикулой.

Сегменты тела насекомых объединены в три отдела: голову, грудь и брюшко. На голове находятся глаза, усики и ротовые органы. На груди - три пары ног и одна или две пары крыльев. Но крылья имеют не все виды насекомых. Например, вши, блохи и постельные клопы бескрылы. Брюшко насекомых, состоящее из 5-11 члеников, обычно имеет придатки: яйцеклад у самки и копулятивные органы у самца.

В отличие от насекомых, тело клещей не сегментировано и делится только на два отдела: передний, или головной, на котором находятся ротовые органы, но отсутствуют характерные для насекомых усики, и туловищный, несущий 4 пары ног. Личинки всех видов клещей имеют 3 пары ног. Глаза, если они имеются, располагаются непосредственно по бокам туловищного отдела. Покровы мягче и эластичнее, чем у насекомых, и поэтому размеры тела насосавшихся крови клещей могут увеличиваться в несколько десятков раз. Однако на спинной и брюшной стороне тела могут быть плотные хитиновые щитки.

По особенностям развития насекомых делят на две группы - с полным и неполным превращением (рис. 1).

К насекомым с полным превращением относятся бабочки, мухи, жуки, комары, блохи. Их червеобразные личинки, питаясь и линяя несколько раз, растут, затем прекращают питаться, становятся неподвижными и превращаются в куколку. Под плотной оболочкой в куколке происходит превращение червеобразной личинки в сложно организованное взрослое насекомое. Затем оболочка куколки лопается и из нее выходит половозрелая особь. Одни виды насекомых с полным превращением (например, моль, жуки точильщики) во взрослом состоянии существуют за счет жировых запасов, накопленных личинкой, и не питаются; другие (кровососущие комары, комнатные мухи, блохи и т.д.) питаются Кровью или органическими субстратами.

У насекомых с неполным превращением (вши, клопы, тараканы) выходящая из яйца личинка похожа на взрослую особь, отличается от нее главным образом размерами и ведет сходный образ жизни. Личинки питаются, растут, несколько раз линяют и превращаются во взрослую особь. Фаза куколки у насекомых с неполным превращением отсутствует.

Активная жизнь всех насекомых возможна в интервале температур от +15°С до +38°С, но оптимальной считается +26°С, когда сроки их развития ускоряются в несколько раз. Многие насекомые выносят длительное замораживание.

Развитие клещей сходно с развитием насекомых с неполным превращением. Личинок клещей старших возрастов принято называть нимфами. В зависимости от вида может быть различное число нимфальных фаз (личиночная фаза одна у всех видов клещей). Нимфы в отличие от личинок имеют 4 пары конечностей. Внешне и личинка и нимфы очень похожи на взрослых клещей.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Техника постановки пробы Манту | Характеристика насекомых – тараканы. Меры борьбы.




Дата добавления: 2020-05-21; просмотров: 3586; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.