Тип Членистоногие.

Вопросы:

1. Тип членистоногие.

2. Класс Ракообразные.

3. Класс Паукообразные.

4. Класс Насекомые.

1. Тип Членистоногих — самый многочисленный по количеству видов (до 1,5 млн). Все членистоногие характеризуются основными признаками:

1. Членистоногим присуща гетерономность сегментации. Вместо гомономных сегментов большинства кольчатых червей, сегменты членистоногих обладают различным строением в разных участках тела. Группы сходных сегментов выделяют в особые отделы тела. Чаще всего их различают три: голову, грудь, брюшко. Количество сегментов сильно варьирует в различных систематических группах. Головной отдел состоит из головной лопасти, или акрона, и нескольких сегментов. Акрон гомологичен простомиуму полихет, а его придатки, антеннулы, или усики, соответствуют пальпам полихет. Заканчивается тело анальной лопастью — тель-соном, гомологичной пигидию кольчатых червей.

2. Конечности членистоногих, филогенетически развившиеся из параподий полихет, подвижно соединяются с телом при помощи суставов и состоят из нескольких члеников. Конечности представляют собой многоколенный рычаг, способный к сложным движениям, в отличие от параподий кольчецов, совершающих однообразные взмахи в одной плоскости. Конечности специализируются для выполнения различных функций — захвата и измельчения пищи, движения, дыхания и т. п.

3. Тело членистоногих покрыто хитиновой кутикулой, образующей наружный скелет. Кутикула включает липоиды, протеины и хитин, азотистое органическое эластичное вещество, стойкое химически. Затвердение кутикулы связано с тем, что хитин бывает пропитан углекислой известью (у ракообразных и многоножек) или инкрустирован задубленными белками (паукообразные, насекомые). Ввиду того, что тело животного одето неподатливым наружным скелетом, рост членистоногих сопровождается линьками. Старая кутикула периодически отстает от тела, а кожным эпителием выделяется новая очень мягкая кутикула. В тот короткий период, пока новая кутикула мягка, и происходит увеличение размеров тела. В теле членистоногих отсутствует мерцательный эпителий. У них не только покровы, но и часть кишечника, половых протоков и других органов выстлана кутикулой, исключающей возможность развития ресничек.

4. Мускулатура членистоногих представлена отдельными мышечными пучками — мышцами, не образующими сплошного кожно-мускульного мешка. Мышцы имеют поперечнополосатую структуру.

5. Полость тела членистоногих имеет двойственное происхождение. Во время эмбрионального развития у них в большинстве случаев закладывается сегментированный целом. Впоследствии стенки целомических мешков разрушаются и цел омические полости сливаются как друг с другом, так и с остатками первичной полости тела. Формируется смешанная полость тела, или миксо-цель, в которой и располагаются внутренние органы.

6. Пищеварительная система членистоногих состоит из трех отделов — передней, средней и задней кишок. Передний и задний отделы несут кутикулярную выстилку. Имеются железы, секретирующие пищеварительные ферменты.

7. Кровеносная система характеризуется появлением центрального пульсирующего органа — сердца, который отсутствует у кольчатых червей. Кровеносная система незамкнутая. Кровяную жидкость, состоящую из элементов крови и полостной жидкости, называют гемолимфой.

8. Органы дыхания членистоногих, разнообразны. В одних случаях конечности преобразованы в жабры, легкие. У высших членистоногих для дыхания служит особая трахейная система — тонкие воздухоносные трубочки эктодермального происхождения, возникающие как глубокие впячивания покровов.

9. Нервная система построена по типу нервной системы кольчатых червей и слагается из надглоточного узла («головной мозг»), окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки. Часто наблюдается слияние узлов нервной цепочки.

10. Выделительная система представлена коксальными железами или мальпигиевыми сосудами. Мальпигиевы сосуды отходят от пищеварительного канала на границе между средней и задней кишками. Они развиваются за счет задней кишки и имеют эктодермальное происхождение. Их количество колеблется от 2 до 200 и более. Кроме мальпигиевых сосудов выделительную роль играет жировое тело у насекомых. В него откладывается мочевая кислота. Жировое тело относится к числу «почек накопления», в которых продукты обмена постепенно накапливаются, а не выводятся наружу.

Членистоногие обладают только половым способом размножения. Они, как правило, раздельнополы. Нередко имеется половой диморфизм.

В типе Членистоногие выделяют три класса: Ракообразные, Паукообразные и Насекомые.

2. Класс Ракообразные включает отряды:

1) Листоногие раки (подотряд Ветвистоусых — дафнии или водяные блохи);

2) Веслоногие раки (циклопы и диаптомусы);

3) Равноногие раки (водяной ослик, обыкновенная мокрица);

4) Десятиногие раки. В отряде 3 подотряда:

• Длиннохвостые раки;

• Мягкохвостые раки — раки-отшельники;

• Короткохвостые раки — настоящие крабы.

3. Класс Паукообразные включает следующие отряды:

1) Скорпионы;

2) Сенокосцы;

3) Пауки;

4) Клещи.

4. Класс Насекомые включает отряды с неполным превращением:

• Поденки,

• Стрекозы,

• Таракановые,

• Прямокрылые,

• Вши,

• Полужесткокрылые, или Клопы. Отряды с полным превращением:

• Жуки, или Жесткокрылые,

• Ручейники,

• Бабочки, или Чешуекрылые,

• Перепончатокрылые,

• Блохи,

• Двукрылые.

Из насекомых в Красную книгу Беларуси занесены: бражник «Мертвая голова», переливница большая, жук-олень, лента орденская голубая, подалирий, махаон, бабочка адмирал, желтушка торфяниковая.

Из ракообразных в Красную книгу Беларуси занесен реликтовый вид — бокоплав Палласа — представитель ледниковой эпохи, существующий около 100-120 тыс. лет. Лимнокалянус — крошечный рачок, ледниковый реликт четвертичного периода. По происхождению это северный морской вид. В пресные воды он проник в ледниковую эпоху, когда у кромки отступающего ледника возникали огромные водоемы талых вод, слившиеся с морями Северного Ледовитого океана.

Рак широкопалый вытесняется другим речным раком —длиннопалым или узкопалым.

Литература

1. Р.Г.Заяц, И.В. Рачковская и др. Биология для абитуриентов. Минск, «Юнипресс», 2009г., с. 188-220.

2. Л.Н. Песецкая. Биология. Минск, «Аверсэв», 2007г., с.204-211.

3. Н.Д. Лисов, Н.А. Лемеза и др. Биология. Минск, «Аверсэв», 2009г, с.198-209.

4. Е.И. Шепелевич, В.М. Глушко, Т.В. Максимова. Биология для школьников и абитуриентов. Минск, «УниверсалПресс», 2007г., с.417-434.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.