ПЕРЕКРЫТИЯ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ

 

Перекрытия многоэтажных гражданских зданий отличаются от перекрытий малоэтажных зданий главным образом величиной перекрываемых пролетов. При перекрытии небольших пролетов (от 2,4м до 6,4м) в качестве элементов перекрытий используется такой же набор элементов перекрытия как и для малоэтажных зданий:

· По балкам с межбалочным заполнением в виде плит или камней-вкладышей;

· Многопустотные плиты.

Перекрытия малоэтажных гражданских зданий выполняются как правило из железобетонных конструкций.

 

Железобетонные перекрытия состоят из железобетонных балок и межбалочного заполнения в виде плит или камней-вкладышей. Железобетонные балки применяют таврового сечения длиной от 2,4 до 6,4 м*. Опирание балок на стены принимают 200 мм, минимальный размер опирания — 150 мм. Концы балок заанкеривают в стену. Зазоры меж­ду балкой и стеной заделывают раст­вором. Балки укладывают на выравнивающий слой цементного раство­ра. Заполнение между балками выполняют из легкобетонных плит, из керамических или легкобетонных камней-вкладышей (рис. 1). Шаг балок определяется размером плит и камней-вкладышей.

Рис. 1. Сборное железобетонное балочное перекрытие:

а — с применением плит; б — то же, кампей-вкла--дышей; / — цементная затирка; 2 — упругая про­кладка; 3 — лага; 4 — слой звукоизоляции; 5 — легкобетонная плита; 6 — сборная железобетон­ная балка; 7 — подкладка из досок; 8 — керами­ческий или легкобетонный камень-вкладыш с пу­стотами

 

 

Применяют безбалочное перекрытие из сборных железобетонных плит, опирающихся непосредственно на стены. (Рис. 2.)

 

 

 

Рис. 2 Сборное железобетонное безбалочное перекрытие:

а — виды панелей (плит перекрытий): с круглыми, овальными и вертикальными пустотами, ребристые с ребрами вверх и с ребрами вниз: о—плита пе­рекрытия с круглыми пустотами марки ПК; в — опирание плиты на стену; г — примыкание плиты к стене: d—план раскладки и анкеровки плит; / — цементный раствор: 2 — бетон; 3—арматура; 4 — стальной анкер (крепится к петле подъема плиты н заводится в кладку стены)

 

 

Существуют лотковые плиты ребрами вниз и вверх. Плиты ребрами вниз полностью отвечают характеру работы железобетона: основная масса бетона находится в сжатой зоне, минимальная — в растянутой, в ребрах, где находится арматура, работающая на растяжение. Но потолок при таких плитах получается негладкий, с ребрами.

 

Рис. 15. Крупноразмерные железобетонные панели:

а — преднапряженные размером 1,5X6 м; б —то же, размером 3X6 м; в — прокатные размером 3X6 м; г армоцементные двоякой кривизны; д — преднапряженные раз­мером 1,5X12 и3X12 м; е — двухконсольные размером 3X 6 и 3X12 м

Рис. 16. Крупноразмерные утепленные панели:

а — ячеистобетонная плоская; б — ребристая легкобетонная; в, г — комплексные раз­мером 1,5X6 м; д — то же, размером 3X12 м.

 

· Ребристые панели (рис. 16, б), изготовляемые из легкого бетона объемной массой до 1200 кг/м3и прочностью не менее 50 кГ/см* (5 МПаТ имеют размеры 1,5X6 м. Толщина полки 140-200 мм при высоте продольных ребер 300 мм.

 

 

Как правило, при перекрытии с железобетонными балками несущие стены в кирпичных малоэтажных домах привязывают к координационным осям на 200 мм от внутренней грани стены, самонесущие— в зависимости от раскладки щитов или плит и могут иметь привязку от 0 до 200 мм. При безбалочном перекрытии несущие стены привязываются на 130 мм от внутренней грани, а самонесущие стены имеют нулевую привязку. Столбы привязывают по центру в обоих направлениях.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация как научный метод | Пограничный уровень (18–24 мес. – 3 года).




Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 4456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.