Основные методы социологических иссдедований.

Социологи имеют в своем арсенале и используют все разнообразие методов научных исследований. Рассмотрим основные из них

А. Метод набдюдения. Наблюдение - это прямая регистрация фактов очевидцем. В отличие от обыденного, научное наблюдение имеет следущие особенности:

- подчинено исследовательским целям и задачам;

- имеет план, процедуру сбора информации;

-данные наблюдения фиксируются в дневниках или протоколах по определенной системе. В зависимости от положения наблюдателя равличают:

-включенное (соучаствующее) наблюдение;

-простое наблюдение, когда социальные факты регистрируются наблюдателем, не являющимся непосредственным участником событий..

Б. Изучение документальных источников.

Документальной в социологии называют любую информацию, зафиксированную в печатном или рукописном тексте, на магнитной ленте, кино-, фотопленке, компьюторной дискете или любом другом носителе. Документальные источники могут быть классифицированы по нескольким основаниям:

1. по отношению к государству:

- официальные, то есть созданные и утвержденные официально существующими (зарегистрированными, аккредитованными, лицензированными государственными органами для определенного вида деятельности) организациями и частными лицами, а также самими государственными органами. В качестве официальных документов могут выступать материалы, постановления, заявления, протоколы и стенограммы заседаний, данные государственной статистики, архивы партий и органиваций, финансовые бумаги и т.п.);

- неофициалъные документальные источники – это документы, состаеленные лицами и организациями, не уполномоченными государством для данного вида деятельности;

2. по отношению к личности:

- личные, то есть непосредственно относящиеся к конкретному индивиду (например, карточки индивидуального учета; характеристики; анкеты, заверенные подписью; дневники; письма);

- безличные, не имеющие непосредственного отношения к конкретному лицу (статистические материалы, сообщения прессы );

3. по отношению к участию в регистрируемых событиях или его изучении лица, составившего данный документ.

- первичные, то есть составленные участником событий или первым исследователем данного явления;

- вторичные документальные источники (полученные на основе первичных).

Следует сказатъ о проблеме достоверности документальных источников, которая может преднамеренно или непреднамеренно искажаться. Достоверность или недостоверность документальных источников определяется:

- позицией, намерениями автора;

- обстановкой, в которой создавался документ;

- целью составления документа.

Изучение документальных источников производится с помощью различных приемов. Одним из наиболее распространенных и достаточно простых из них является контент-анализ. Суть его заключается в переводе в количественные показатели текстовой информации, используя смысловые, качественные и количественные единицы. Прием контент – анализа был создан американским социологом Гарольдом Лассуэллом во время Второй мировой войны для объективного анализа газетных и журнальных статей на предмет их фашистской направленности. Суть контент-анализа состоит в подсчете текстовых единиц, в соответствии с цель поиска в определенном объеме (например, на странице) текста. На основании контент-анализа в США была доказана профашистская позиция и запрещена газета "Истинный американец", которая, несмотря на патриотическое название вела фашистскую агитацию. Иллюстрацией изучения документальных источников с помощью контент-анализа может служитъ следующая таблица, отражающая такую цель исследования, как: выбрать из несколъких претендентов того, кто 6ы мог занять вакантную должность (см. таблицу 17).

Таблица 17.

    Признаки, необходимые для исполнения данной должности Показатели ДОКУМЕНТЫ  
     
АттестацияВУЗа Служебная характеристика Служебная характеристика Сумма баллов  
Иннициативность Количественные единицы-отсчета  
Творческие качества  
Знания и опыт  
Добросовестность  

 

Подобные таблицы можно составить на основании документальных источников всех претендентов. Победителем объявляется претендент, набравший наибольшую сумму баллов. Разумеется, прежде, чем принять окончательное решение, менеджер по кадрам должен использовать и другие методы изучения претендентов.

Надежность информации, полученной с помощью приема контент-анализа, обеспечивают:

-контроль с помощью экспертов;

-контроль по независимому критерию (по наблюдению за контрольной группой);

-повторная кодировка текста разными кодировщиками.

В. Метод опросов (анкетные опросы и интервью).

Опросы - незаменимый метод получения информации о субъективном мире людей, об общественном мнении. Метод опросов в отличие от предыдущих позволяет более или менее объективно моделировать поведение людей. Если сравнить его с двумя предыдущими, рассмотренными нами методами, то можно отметить, что он нивелирует такие их недостатки, как длительность срока сбора данных методом набдюдения, трудность выявления мотивов и вообще внутренних личностных установок методом анализа документов. Но и при использовании метода опросов тоже возникают определенные затруднения. Применяя метод опросов, можно задать вопрос: "Как вы поведете себя в той или иной ситуации"?, но следует иметь в виду, что отвечая на подобные вопросы, люди всегда пытаются представить себя в самом выгодном свете, а вовсе не дать вам объективную информацию о своем поведении.

Социологи в своей исследовательской деятельности применяют следующие виды опросов:

1. Интервью. Интервью – это беседа, проводимая по определенному плану, предполагающая прямой контакт интервьюера с респондентом(ответчиком).

Равновидностью такой беседы является так называемое свободное интервью – обычно длительная беседа не по строгому плану, а по примерной программе (путеводителю интервью).

По глубине проникновения в суть проблем различают клиническое (глубокое) и фокусированное интервью. Цель первого - получить сведения о внутренних побуждениях, склонностях опрашиваемого. Задача второго - выяснитъ реакцию на заданное воздействие.

По характеру организации интервью делятся на:

-групповые, которые применяются редко (например, групповая беседа с дискуссией);

-индивидуадьные, которые, в свою очередь, подразделяются на личные и телефонные.

2. Вторым видом опроса является анкетный опрос, который предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, четкое указание формы ответа. Анкетный опрос может проводится способом прямого опроса, который проводится в присутствии анкетера либо в форме заочного опроса.

Для проведения любого анкетного опроса необходима анкета . Какие вопросы она включает?

1) Открытый вопрос. На него ответ дается в свободной форме.

2) Закрытый вопрос. На него респонденты отвечают либо "да", либо "нет", т.е. варианты ответов предусмотрены заранее.

3) Полузакрытый вопрос (комбинирует два предыдущих).

Существует и такая разновидностъ анкетного опроса, как опрос-молния (опрос - голосование, зондаж общественного мнения). Он применяется при обследовании общественного мнения и содержит обычно всего 3-4 пункта основной (интересующей) информации плюс несколько пунктов, связанных с демографическими и социальными характеристиками респондентов.

Анкетные опросы применяются для исследования самых различных проблем. Поэтому они весьма разнообразны по своей тематике и содержанию, например:

- событийные анкеты;

- направленные на выяснения ценностных ориентаций;

- статистичеокие анкеты;

- хронометражи бюджетов времени и т.д.

Необходимо отметитъ, что глубина и полнота информации, отраженная в анкете, существенно зависит от общей культуры и кругозора респондента.

Достоверность информации может определятьоя с помощью: так называемых вопросов-ловушек. Например, в одном из регионов России при проведении анкетного опроса читателей был задан такой вопрос-ловушка: “Понравилась ли вам книга писателя-фантаста Н.Яковлева "Долгие сумерки Марса?”. И хотя такой книги и писателя не существует, тем не менее 10% респондентов эту книгу "читали" и большинству из них она "не понравилась".

Английский социолог Айзенк исполъзует так называемую “шкалу лжи” – ряд вопросов, помогающих изобличать неискренних респондентов. Эти вопросы он незаметно вкрапляет в анкету. Среди них есть такие, как:

- Полностью ли вы свободны от всех предрассудков?

- Любите ли вы иной раз прихвастнутъ?

- Всегда ли вы отвечаете на письма?

- Приходилось ли вам иногда говорить неправду?

Лица, попадающие в “ловушку” подозреваются в неискренности и их анкеты не учитываются при обработке собранных данных.

Завершая расомотрения метода опросов, остановимся хотя бы кратко на технике их проведения.

Техника опросов.

Идеальное интервью напоминает оживленную и непринужденную беседу двух равнозаинтересованных в ней людей, однако, как считает английский социолог В.Гуд, это псевдобеседа, так как интервьюер выступает как профессионалъный исследователь, имитирующий роль равноправного собеседника. Его задачей является сбор информации о своем “собеседнике”. Для этого он применяет определенные приемы.

Немало преимуществ дает психологический контакт с респондентом. Получение малодоступной информации путем анкетного опроса не дает той глубины и полноты, которая достигается при личном общении при проведении интервью. Зато достоверность данных выше при анкетном опросе.

При интервью существует опасность воздействия интервьюера на респондента, так как первый подгоняет второго под определенный тип личности и вольно или невольно начинает задавать соответствующие вопросы. Необходимо стремиться преодолевать стереотипизацию, проигрывая разные гипотизы восприятия респондента.

При проведении интервью следует соблюдать следующие несложные правила:

- начинать разговор лучше всего с нейтральной темы, не касающейся проблем, которые будут затронуты в интервью;

- вести себя раскованно и естеотвенно;

- не оказывать давления на респондента;

- темп речи "подгонять" под темп речи респондента;

- помнить, что лучший резулътат получается, когда интервъюер и респондент примерно одного возраста и противоположного пола;

- постараться создать обстановку психологического комфорта (разговор вести сидя, в закрытом помещении, в отсутствие посторонних);

- лучше, когда беседу ведет один, а записи - другой; наличие блокнота, записывающей техники стесняет и респондента, и интервьюера.

В самом общем виде алгоритм проведения интервью может выглядеть следующим образом:

- установление контакта (представитъся, познакомиться);

- закрепление контакта (показать важность, интерес к информации; уважение к респонденту) .

- переход к основным вопросам интервью.

Кроме собственно социологических методов исследования социология применяет и другие методы, заимствованные, например, у психологии, такие как психодогические тесты и социометрию. Таким образом, социология для сбора необходимой информации пользуется как социологическими методами (наблюдение; изучение документов; опросы), так методами психологии и других наук.

С помощью этих методов социологи собирают социальные факты. Однако сбором информации социологичеокое исследование не заканчивается. Следующий его этап (фаза) - анализ эмпиричееких данных. На этом этапе используются специальные методы анализа.

Такими методами анализа являются:

1. Группировка и типологизация информации.

2. Поиск взаимосвязей между переменными.

3. Социальный эксперимент.

Рассмотрим подробнее эти методы.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Опредедение предмета исследования, формулирование цели, задач, исходных гипотез . | Метод группировки и типологизации информации.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.