Современные методы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Биологическая реакция организма на многофакторные воздействия окружающей среды отличается значительной сложностью, объединяя в различной степени выраженные реакции многих органов и систем.

В зависимости от конкретных условий факторы окружающей среды могут оказывать на организм раздельное, комбинированное, комплексное или сочетанное действие.

В деле управления качеством окружающей среды и ограничения неблагоприятного влияния, различных ее факторов на организм важное значение имеет гигиеническое нормирование. Гигиеническое нормирование имеет целью создание условий, обеспечивающих сохранение, укрепление и преумножение здоровья людей.

Основные принципы нормирования.

1. Гарантийность. Реализуется в разработке предельно допустимых уровней (ПДУ) и концентраций (ПДК) абиотических факторов внешней среды.

2. Дифференцированность. В зависимости от социальной ситуации для одного и того же фактора могут устанавливаться несколько количественных значений или уровней: оптимальный, допустимый, предельно допустимый, предельно переносимый и уровень выживания.

3. Комплексность. Гигиеническое нормирование и гигиенические нормативы должны предусматривать возможность одновременного действия нескольких факторов среды как положительных, так и отрицательных.

4. Динамичность. Гигиеническое нормирование должно предусматривать периодический пересмотр нормативов.

Социально-биологическая сбалансированность. Гигиеническое нормирование должно быть таким, чтобы польза для здоровья от соблюдения норматива (а) и польза от продукта производства, к которому норматив относится (b), в своей суме максимально превышали суму ущерба здоровью, наносимого производством остаточной денатурацией среды (c), и ущерба здоровью (d), связанного с затратами на соблюдение норматива, уменьшающими возможность удовлетворения других потребностей общества:

(a + b) - (c + d) = max.

Человеческий опыт накопил определенные приемы, методы для обеспечения безопасного взаимодействия со средой обитания, особенно в производственной среде. Безопасность труда – это такое состояние его условий, при котором исключено негативное воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов.

Техника безопасности – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных и вредных производственных факторов. Для каждого вида работ существуют определенные правила техники безопасности, человек допускается к работе только после их изучения. В паспорте любого технического устройства изложены правила эксплуатации, выполнение которых делает безопасной работу с этим устройством.

Обеспечение безопасных условий на рабочих местах является обязанностью администрации. Охрана труда – система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных фаторов.

В заключение следует отметить, что взаимодействие человека со средой обитания – живой и неживой природой, техносферой и социальной средой многогранно и основано на обмене потоками энергии и вещества, энергии и информации. Ряд потоков крайне опасны для человека и представляют угрозу для жизни человека, социальной среды и биосферы.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятиям «жизнедеятельность» и «среда обитания».

2. Какие задачи решает человек, действуя в системе «человек – среда обитания»?

3. Объясните строение биосферы и ее роль в круговороте веществ и энергии.

4. Охарактеризуйте техносферу и техногенный круговорот веществ.

5. Дайте классификацию опасностей по происхождению.

6. Объясните какую роль человек выполняет в системе безопасности?

7. Какие параметры характеризуют совместимость элементов системы «человек – среда обитания»?

8. Охарактеризуйте принципы гигиенического нормирования качества окружающей среды.

9. Какие приемы, методы существуют для обеспечения безопасного взаимодействия человека со средой обитания в производственной среде?

 

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов / С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высш. шк., 1999. – 448 с.

2. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 576 с.

3. Русак О.Н., Малаян К.Р., Занько Н.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие. – СПб.: Изд. «Лань», 2005. – 448 с.

4. Тверская С.С. Безопасность жизнедеятельности: Словарь – справочник: Учеб. пособие. – М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2005. – 192 с.

5. Тимофеева С.С. Введение в безопасность жизнедеятельности / Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 384 с.

6. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 416 с.

РАЗДЕЛ II.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК – СРЕДА ОБИТАНИЯ»

ЛЕКЦИЯ 3.ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

План

1. Суть функциональных взаимоотношений системы.

2. Труд и физиология труда.

3. Классификация основных форм трудовой деятельности человека.

4. Параметры физиологической оценки труда. Вопросы эргономики.

5. Формирование трудового навыка.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основы оптимального взаимодействия человека со средой обитания | Труд и физиология труда




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 67; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.