Классификация основных форм трудовой деятельности человека

Как известно, труд подразделяется на физический и умственный. Не для кого не секрет, что физическими усилия считаются в том случае, когда преобладает напряжение скелетной мускулатуры (основных наших мышц), а умственными – когда доминирует интеллектуальное напряжение. Работа шахтера по этой паре параметров, безусловно, отличается от писательского труда.

Но, тем не менее, данная классификация (впрочем, как и любая другая) весьма условна. Существует принципиальная общность между умственным и физическим трудом, понимание которой необходимо для глубокого изучения эндогенных механизмов безопасности жизнедеятельности. Дело в том, что в любом виде деятельности (будь то сокращение и расслабление мышц либо движение нервного импульса в клетках мозга) непосредственно участвуют и мышцы, и центральная нервная система (ЦНС). Последняя представляет собой деятельность головного и спинного мозга.

 

Параметры физиологической оценки труда. Вопросы эргономики

Когда мы пишем (умственный труд), то, кроме мышления, «диктующего» нам текст, работают пальцы рук, напряжены мышцы спины и шеи для поддержания позы. И те, и другие управляются ЦНС. В данном случае, мышечное напряжение обеспечивается статическим усилием. От корня «стат» (постоянный, неподвижный).

А когда мы копаем землю (физический труд), то, кроме динамических (подвижных) усилий мышц туловища, активируется мышление, «диктующее» нам последовательность действий: сорняк выкопать, а будущий урожай – оставить. Снова те, и другие физиологические процессы при трудовых усилиях управляются ЦНС. Значит, компонентом объединяющим (интегрирующим) физический и умственный труд является ЦНС. Под ее чутким руководством выполняется работа – результат труда. Чем значительнее управляющая роль ЦНС, тем выше качество работы. В наших примерах, работой являются написанный тест и площадь вскопанной грядки.

Кроме работы и усилия, существуют понятия: тяжесть труда, напряженность труда. Тяжесть труда – категория объективная. Труд шахтера тяжелее труда полотера. Здесь все дело – в энергозатратах организма. В первом случае они велики, а во втором – гораздо ниже. И такая градация существует независимо от профессионализма. Самый классный шахтер все равно потратит больше усилий, чем самый «низко квалифицированный» полотер. Обратите внимание на таблицу 1.

Таблица 1.

Характер работы (тяжесть труда) Потребность в кислороде, л/мин Энергозатраты, ккал/мин
Легкий труд до 0,5 до 2,5
Средняя тяжесть труда от 0,5 до 1,0 от 2,5 до 5,0
Тяжелый труд 1,0 и выше выше 5,0

 

Хотя любой профессионал работает более экономично в энергетическом отношении. Для того он и приобретает профессионализм, чтобы свою работу выполнять легко и непринужденно, а значит, с меньшими энергозатратами. (Последние являются предметом изучения области знаний - эргономики).

Пример: знаменитый пианист виртуозно и в быстром темпе исполняет сложнейшее музыкальное произведение, готовясь к концерту, а ученик 2-го класса музыкальной школы с трудом разбирает нотный текст для того, чтобы медленно воспроизвести его на клавиатуре. Мастер работает менее напряженно, чем непрофессионал в этом же виде деятельности. Это и есть напряженность труда – те усилия, выражающиеся в энергии, которые человек затрачивает на выполнение работы. Существует также понятие «мощность работы» - работа, выполняемая в единицу времени. Естественно, мощность выше у субъекта, натренированного в определенном виде деятельности. У него же выше безопасность труда и жизнедеятельности в целом. Особенно это заметно на примере представителей относительно тяжелого физического труда: строителей, шахтеров, водителей ночного транспорта и т.д.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Труд и физиология труда | Формирование трудового навыка




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.