Формирование трудового навыка

«Секрет» безопасности трудовой деятельности профессионала состоит в том, что у него развит и отточен до совершенства трудовой навык. А сформированный трудовой навык обеспечивает: и мощность выполняемых действий, и качество, и экономичность, и снижение напряженности труда, и базу для дальнейшего профессионального совершенствования, которому в принципе нет предела. Все перечисленные качества являются основой безопасности трудовой деятельности как совокупности профессиональных навыков.

Трудовой навык представляет собой стереотипный поведенческий акт, развивающийся в процессе многократного повторения умственных либо моторных операций, и реализуемый в ходе профессиональной деятельности. Примерами трудовых навыков могут служить: работа за компьютером, вождение автомобиля, ведение судебного процесса или организация судебного разбирательства, выступление с речью адвоката (прокурора) в суде, внедрение в житейскую практику уголовно-процессуального и гражданского кодекса (знание таких документов – это одно, а применение их по мере накопления юридического опыта Вам будет удаваться све больше и больше).

Физиологической основой трудового навыка является динамический стереотип – система условных рефлексов, вырабатываемая подобно цепной реакции в ответ на комплекс раздражителей, предъявляемых каждый раз в одной и той же последовательности.

Вспомните, как Вы учились писать. Вначале отрабатывалась поза и способ удержания авторучки. И это было нелегко! Затем – Вы старались ровно, но с наклоном выводить палочки, после чего они загибались в крючочки. Написание букв – было отдельной сложной трудовой операцией, выведение слов – еще более сложной, и только после закрепления всех перечисленных умений именно в перечисленной последовательности мы приступали к письменной формулировке словосочетаний, затем – предложений, затем – мыслей, сочинений, рефератов, курсовых и дипломных работ, диссертаций и т.д. Сейчас, когда мы пишем, то уже не задумываемся о том, как бы поровнее вывести крючок, линию, взять наклон. Это происходит потому, что все предыдущие действия в процессе обучения были прочно закреплены в двигательной, мыслительной и эмоциональной памяти и теперь реализуются автоматически – стереотипно. По такому же принципу формируется речевой навык, работа за станком, водительские стереотипы и т.п.

Динамическим стереотип называется потому, что он чрезвычайно подвижен, подвержен переделке, изменению и оттачиванию в зависимости от жизненных обстоятельств. Кроме того, навык постепенно утрачивается без подкрепления (положительного либо отрицательного стимула), а также, если он не воспроизводится (не повторяется) долгое время. Вот почему профессионал должен постоянно совершенствоваться, закреплять свой динамический стереотип. Природа создала предпосылки к его выработке для экономизации сил, для сохранения энергии, которая пойдет на дальнейшее развитие в любой области, в том числе на поддержание безопасности трудового процесса.

Существует несколько правил формирования трудового навыка. Правила позволяет достичь более высокой приспособляемости организма и психики человека к условиям окружающей среды. К ним относятся:

1. Многократное повторение действия раздражителя и ответной реакции на него. Это иллюстрирует известную поговорку «Повторенье – мать ученья».

2. Действие раздражителя (например, красный сигнал светофора) должно предшествовать ответной реакции на него (остановке), а не наоборот.

3. Действие раздражителя должно быть отставлено во времени от ответной реакции на него, но не более чем на 5 минут.

4. Действие раздражителя по силе не должно превышать ответную реакцию на него, но и не быть существенно слабее.

5. В действии раздражителя должна быть доминирующая потребность (или то, что мы называем заинтересованностью).

6. Кора больших полушарий (высший отдел головного мозга и всей ЦНС) должен быть свободен от других видов деятельности. Иными словами, при формировании профессиональных навыков нельзя отвлекаться на другие внешние и внутренние раздражители, а наоборот, необходимо быть предельно сосредоточенным на достижении поставленной цели, и внимательным.

7. Кора больших полушарий должна находиться в активном (как минимум, в бодрствующем) состоянии. И, наконец,

8. Из множества потенциальных навыков быстрее и успешнее будет выработан тот, который формируется в ответ на наиболее информативный и наиболее значимый раздражитель (сигнал). Особенно важно, чтобы значимость носила социальную окраску.

Соблюдение этих правил позволит не только более эффективно выработать трудовой навык, обучиться или обучить чему-либо, но и адаптировать работающего к условиям производственных помещений, помочь ему эндогенно справиться с условиями перегревания или переохлаждения, пониженного или повышенного атмосферного давления и даже послужить поведенческой профилактикой производственного травматизма. Конкретные правила безопасности производства в перечисленных условиях отчасти Вы изучали в средней школе, отчасти – изучите, обратившись к учебнику по безопасности жизнедеятельности.

В рамках же сегодняшней лекции (а лекции призваны освещать директивные, обобщающие и наиболее сложные моменты) Вам необходимо знать, что у всего перечисленного имеется общий знаменатель – свойство адаптации человека. И чем выше развита адаптивная способность, тем меньше шансов пострадать на профессиональном поприще. В большей мере способствует собственной защите и безопасности умение пользоваться нашей основной чисто человеческой адаптивной способностью – разумом - и развивать его при помощи приобретаемых знаний и умений, ибо человек не обладает слоем жира морского котика, защищающего от переохлаждения, гибкостью змеи, предотвращающей опасность перелома.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Объясните суть функциональных взаимоотношений системы.

2. Определение физиологии труда, основные понятия этой дисциплины.

3. Классификация основных форм трудовой деятельности человека.

4. В чем заключается принципиальная общность между умственным и физическим трудом?

5. Перечислите и дайте определения параметров физиологической оценки труда.

6. Тяжесть и напряженность труда.

7. Статические и динамические усилия.

8. Охарактеризуйте методы оценки тяжести труда.

9. Что такое эргономика?

10. Опишите механизм формирование трудового навыка.

11. Правила успешного формирование трудового навыка.

 

Литература

1. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Л.А. Муравья. 2-е изд., перераб. и доп., М. – ЮНИТИ, 2002. – 431 с.

2. Гражданская оборона: Учебник для студентов педагогических институтов по специальности 03.04 «Допризывная и физическая подготовка» Ю. В. Боровский, Г. Н. Жаворонков, Н. Д. Сердюков, Е. П. Шубин; Под редакцией Е. П. Шубина. – М.: Просвещение, 1991. – 223 с.

3. Гринин А.С., Новиков В.Н. Безопасность жизнедеятельности / Уч. пос., М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 288 с.

4. Покровский В.М., Коротько Г.Ф., Г.Ф., Авдеев С.Н., Водолажская М.Г. и др. Физиология человека / Под ред. .М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003. – 656 с.

5. Хван Т.А., Хван П.А. Безопасность жизнедеятельности / Уч. пос. для студентов вузов, Р-н-Д: «Феникс», 2001. – 352 с.

6. Шойгу С. К., Воробьёв Ю. Л., Владимиров В. А. Катастрофы и государство. – М.: Энергоатомиздат, 1997. – 160 с.

ЛЕКЦИЯ 4.РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

План

1. Утомление и переутомление.

2. Работоспособность человека.

3. Роль нервных центров в формировании режима труда и отдыха.

4. Отдых, его значение и виды.

5. Физиологические основы профессионального совершенствования.

6. Практические рекомендации.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация основных форм трудовой деятельности человека | Роль нервных центров в формировании режима труда и отдыха




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.