Роль нервных центров в формировании режима труда и отдыха

Разумеется, в основе работоспособности лежит, прежде всего, работа ЦНС. По сути, ЦНС есть совокупность нервных центров – динамического объединения нейронов (нервных клеток) на разных этажах мозга, отвечающих за одну и ту же функцию или лежащих в центре одного и того же рефлекса. Например, к «нервному центру работы за компьютером» относятся: тела мотонейронов передних рогов серого вещества спинного мозга, восходящие и нисходящие пути, мозжечок, клетки среднего мозга, некоторые ядра таламуса, подкорковые структуры, а также компоненты коры головного мозга. Эта весьма схематичная иллюстрация тем не менее сложна, но принцип ее работы (как и работы любого нервного центра) довольно прост. Он заключается в особенности контакта одного нейрона с другим. Если контакт есть – трудовой навык реализуется, работоспособность сохраниться, работы будет выполнена. Этот контакт (он называется «синапс») имеет химическую, жидкостную природу. Иными словами, сигнал от нейрона к нейрону о необходимости выполнять определенное трудовое действие передается при помощи биологически активной жидкости под названием «медиатор». Медиаторы в ЦНС подобны конвертируемой валюте – необходимые, стоящие, но чрезвычайно быстро кончаются. Без медиатора не будет никакого движения, никакого действия, никакого поведенческого акта. Периферия (руки, ноги, внутренние органы) без медиатора откажется выполнять команды центра (головного и спинного мозга).

Так вот, пока медиатор есть, пока при помощи него сигнал передается от нейрона к нейрону – работоспособность сохраняется. Но это не вечное наше состояние. Мы устаем. А главная причина субъективной усталости – истощение медиатора. Это и есть утомление – временная потеря работоспособности, выражающаяся в регрессивном понижении качества выполняемых действий. Магистраль, передающая команда из центра временно перекрыта. Необходим «ремонт», то есть отдых. За время отдыха медиатор попросту восстановится, образуется заново из питательных веществ и кислорода, который кровь доставит к головному мозгу (кровь-то не отдыхает!) Значит, утомление – это положительное, защитное свойство организма, обеспечивающее эндогенную безопасность человека. Поэтому, при первых признаках усталости отдых обязателен.

От чего нас защищает процесс утомления? Ответ прост: от переутомления.

Представьте себе ситуацию, когда работа продлилась до усталости (медиаторы истощились, их стало не хватать), мы делаем ошибку за ошибкой, потеряна легкость действий, утрачена ясность мысли и скорость. Но работу надо закончить к определенному сроку и мы, не смотря на явное утомление, фанатично продолжаем ее. Увы, это непременно приведет к переутомлению!

А переутомление отнюдь не такое положительное явление, как утомление. Переутомление - это уже патология. Болезнь. Переутомление – процесс полной утраты работоспособности, сопровождающийся срывом процессов высшей нервной деятельности, напряжением психо-соматической сферы. Переутомление связано с биохимическими нарушениями в медиаторах. В этом случае, как правило, необходима квалифицированная медикаментозная помощь, так как переутомление сопровождается потерей аппетита, бессонницей, бредом, галлюцинациями, поведенческими девиациями и другими крайне неприятными явлениями. Причиной переутомления является полная растрата необходимого медиатора, вследствие чего на его место в мозге заступает другой медиатор, биохимический предшественник первого. И вот этот «заместитель» может наделать бед. Это он создает всю симптоматику переутомления (бред, галлюцинации, потерю аппетита, бессонницу, обострение хронических заболеваний, особенно нервных, повреждение органов и тканей, появление новых недомоганий, поведенческих срывов и т.д.). Медиатор-предшественник в норме не должен работать там, где он появляется в результате переутомления, поэтому его последствия столь плачевны. Но мозгу ничего не остается, как выделять его из своих нервных клеток – ведь запрос на какой-то вид деятельности поступает: мы продолжаем-таки работать, несмотря на сильную усталость. И этим колоссально повреждаем свое нервно-психическое и соматическое здоровье, нарушаем безопасность жизнедеятельности, которая в данном случае красноречиво выражалась в утомлении, серьезно предупреждая человека о грозящей опасности. Представьте себя водителя ночного транспорта (например, рейсового автобуса, переполненного пассажирами), находящегося в состоянии переутомления. Он едет без напарника (случается и такое – ведь правила и законы нарушаются сплошь и рядом) и …засыпает. Засыпает вовсе не оттого, что он – плохой водитель, а оттого, что держатель контрольного пакета акций организации, на которую он работает, «принял решение» о внеплановых рейсах, приносящих прибыль (разумеется, в карман хозяина предприятия) и поэтому пренебрег необходимостью ночного отдыха водителя, у которого и так уже жестко сформировавшийся десинхроноз. В данном случае не произошло нападение террористов, пассажиров не захватили в заложники. Но несчастный случай – произошел.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование трудового навыка | Отдых, его значение и виды




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.