III. Гигиенические требования к организации режимов труда и отдыха

3.2. Работа диспетчеров УВД осуществляется по графикам сменности, обеспечивающим непрерывность производственного процесса и регулярные выходные дни.

3.3. Для работников (диспетчеров), осуществляющих непосредственное управление воздушным движением, имеющих действующее свидетельство диспетчера, установлена сокращенная продолжительность рабочей недели – 36 часов и предоставлено право на дополнительный отпуск.

3.4. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья диспетчеров УВД на протяжении рабочей смены необходимо устанавливать регламентированные перерывы, которые включаются в рабочее время. Время, продолжительность и частота регламентированных перерывов в течение рабочей смены должны устанавливаться в зависимости от реальных условий производственной нагрузки и длительности рабочей смены.

3.5. Диспетчерам, осуществляющим непосредственное управление воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после двух часов непрерывной работы предоставляется регламентированный перерыв продолжительностью не менее 20 мин., а при интенсивности воздушного движения более допустимой (регламентируется отраслевыми нормативными документами) – дополнительный перерыв продолжительностью 10 мин. после каждого часа работы.

3.6. При работе в ночную смену необходимо предусматривать предоставление диспетчерам УВД одночасового отдыха с правом сна в специально оборудованном помещении, как правило, через 4 часа после начала работы.

3.7. Помещения для отдыха диспетчеров УВД должны отвечать гигиеническим требованиям, в том числе по показателям микроклимата и шума. Оконные проемы должны быть оборудованы звукопоглощающими устройствами и двойными шторами.

3.8. Для снятия нервно – эмоционального напряжения, отрицательного влияния гиподинамии и гипокинезии, утомления зрительного анализатора целесообразно в регламентированные перерывы выполнять специальные комплексы упражнений.

3.9. Снижение негативного влияния монотонии может быть обеспечено в процессе работы сменой форм деятельности диспетчера УВД.

3.10. Для профилактики перенапряжения у диспетчеров УВД рекомендуется в конце рабочей смены проводить психофизиологическую разгрузку в специально оборудованном, близко расположенном помещении. Оборудование комнаты психологической разгрузки осуществляется в соответствии с рекомендациями по предупреждению переутомления работников физического и умственного труда.

3.11. Продолжительность ежедневного междусменного отдыха должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.